Заработок на написании статей за деньги: советы и пошаговая инструкция

Заработок на статьях — копирайтинг как основной источник дохода

Заработок на написании статей — один из видов работы в интернете, не требующий вложений. Чтобы начать зарабатывать, нужно все лишь желание, время, умение грамотно излагать свои мысли. Поэтому многим такая работа кажется простой. Но далеко не у всех получается превратить создание контента для сайтов в постоянный источник дохода.

Те, у кого это получилось, не спешат расставаться с копирайтингом, а наоборот, открывают для себя новые горизонты, развивают свои умения и навыки, повышая свой доход.

Чтобы сделать создание контента для сайтов основным видом заработка, новичку нужно:

  1. Понимание, что это полноценная работа, требующая соответствующего количества времени и ответственного подхода. В первое время написание статей отнимает массу времени. Даже если у вас хорошая скорость печати, потребуется некоторое время на то, чтобы поиск информации, формирование мыслей и печать стали «единым целым». Постепенно этот процесс будет отнимать меньше времени и приносить больше денег.
  2. Найти заказчика. Ищут работодателей в разных местах. Это биржи контента, группы фрилансеров в социальных сетях, объявления, личные знакомства.
  3. Быть готовым к серьёзной конкуренции.
  4. Готовиться к тому, что первые заработки не будут сказочно высокими. За первый месяц вы можете заработать меньше 5000 рублей, в зависимости от того, сколько времени вы уделяли труду и поиску заказов.
  5. Осознавать, что в сети всегда есть риск столкнуться с недобросовестными работодателями.
  6. Понимание, что ваш доход в ваших руках. Чем больше и лучше вы пишите, тем больше у вас будет заказчиков и тем выше заработная плата.
  7. Определить оптимальное время и объем работы, который посильно выполнять без потери качества.

А ещё нужно обустроить удобное рабочее место. Хороший ноутбук или стационарный ПК с компьютерным столом и креслом обязательны, если вы настроены на превращение копирайтинга в постоянный способ заработка. Планшет и диван для этой цели не подойдут.

Шаг 1. Регистрация и заполнение профиля

Почему надо начинать именно на бирже, спросите вы? На любой из них, на мой взгляд, проще понять специфику работы и изучить основы ремесла. Поработав там совсем немного, вы поборете страх первой заявки, разберетесь в профессиональной терминологии, научитесь определять уникальность текста, сможете оценить свои способности адекватно. Как только вы почувствуете уверенность в себе, можно начинать всерьез работать на дому.

Итак, выбрав биржу, внимательно изучаем ее правила и регистрируем аккаунт.  Для новичков я бы рекомендовал те, на которых нет платного доступа к заказам. Например, Etxt и Advego. Выбираем ник, заполняем профиль по максимуму, определяемся с темами, которые близки и понятны. Главное на этом этапе – постараться вкратце рассказать о себе так, чтобы заказчик увидел в вас эксперта в какой-то области. Это может быть и основная профессия, и хобби, и личный опыт. Здесь я писал про работу с биржей Advego инструкцию, а тут про Etxt.ru.

После выполнения этих шагов переходим непосредственно к заказам.

Обзор ТОП-З бирж копирайтинга

Тройка самых популярных ресурсов Рунета.

Первые два — массовые, с десятками тысяч пользователей, третий — более «камерная», полупрофессиональная платформа.

Text.ru

Здесь продают готовые статьи и выполняют копириайт-рерайт на заказ. Для начала достаточно пройти простую регистрацию, заполнить свой профиль и приступить к поиску заявок от заказчиков. Хотите повысить рейтинг новичка — продайте несколько статей.

Если планируете зарабатывать на этом ресурсе, действовать лучше в обоих направлениях: продавать статьи и брать заказы. Все размещаемые для продажи материалы подвергаются модерации, поэтому перед публикацией нужно убедиться в том, что они уникальны, не имеют стилистических и орфографических ошибок, иначе все придется переделывать.

Etxt

Здесь зарабатывают новички и профессионалы. Новичкам легко «втянуться» и начать зарабатывать, поскольку на этом ресурсе сравнительно лояльная модерация статей. Начинать лучше с продажи рерайтов, чтобы наработать скорость, опыт и рейтинг.

С появлением опыта берите заказы на написание текстов. Под своим аккаунтом пользователь может давать работу другим новичкам (например, знакомым, желающим попробовать себя в работе в Интернете), чтобы повысить свой рейтинг. Повышая статус, вы получаете больше высокооплачиваемых заказов.

ContentMonster

Особенность сервиса — тщательный отбор авторов. Магазина статей здесь нет, только заказы. Перед началом работы нужно пройти тест на знание грамматики русского языка и написать небольшое сочинение. Авторам, прошедшим отбор, предлагается более высокий уровень оплаты в сравнении со многими другими ресурсами продажи контента и возможность повышать свою квалификацию.

Ресурс предлагает выгодные условия заказчикам, предлагая услуги хороших авторов. В свою очередь, авторы получают достойную оплату и высокий рейтинг. Все статьи проверяются на уникальность, подвергаются модерации.

Что такое копирайтинг?

Само понятие «копирайтинг» заимствовано из английского языка и состоит из двух слов: copy — рукопись и write — писать. Многие отождествляют понятие «копирайтинг» с понятием «копирайт» (copyright), но, как вы видите, они происходят от разных слов (write и right) и потому имеют разное значение, не нужно их сравнивать и путать.

Существует несколько толкований понятия «копирайтинг», но нас будет интересовать только одно из них:

В нынешнем обиходе копирайтинг — это самостоятельно написанный уникальный текст, предназначающийся для размещения на каком-либо сайте с определенной целью. Соответственно, людей, занимающихся копирайтингом, называют «копирайтеры».

В этом понятии различают несколько видов копирайтинга.

Как заработать на написании статей?

Каждый человек, решивший заняться копирайтингом, столкнется с двумя самыми важными вопросами: как писать и где/кому продавать написанное.

Каким должен быть текст статьи?

1. Написанным “понятным” языком. Об этом уже было сказано выше, но повторюсь еще раз, так как момент важный. Не используйте заумных фраз, сложных терминов, хитросплетенных конструкций в ваших текстах. Все предложения должны читаться и восприниматься комфортно и понятно.

2. Структурированным. Статья не должна состоять из сплошного полотна текста. Разбивайте ее на подзаголовки, используйте маркированные списки, в начале пишите краткое содержание. Читателю должно быть легко ориентироваться по статье.Иметь подходящие фотографии или картинки. Визуализировать тестовый контент необходимо. Текст без единого изображения читается сложно. Вставлять можно как картинки, которые поясняют написанное, так и картинки, просто соответствующие тематике. Если уместно — то графики и схемы, но не напрягающие.

3. Оптимальным по объему. Заказчики практически всегда указывают в ТЗ желаемое количество символов. Оптимальный размер статьи определяется, прежде всего, её темой. Не может быть маленькой статья на широкую тему. И точно так же, если в статье рассматривается только один вопрос или нюанс, не нужно растягивать его на 100500 тысяч символов.

4. Оптимизированным под поисковые системы. SEO-оптимизации текстов можно посвятить отдельный материал, так как тема эта достаточно обширная и непростая. Цель любого сайта — это увеличение количества посетителей, а цель любого контента — это увеличение количества читателей. Чтобы читатели попали именно на вашу статью, введя свой запрос в поисковике, она должна содержать формулировки этих запросов. Они называются ключевыми словами. Например, для информационной статьи о строительстве ключевыми словами могут быть “как построить деревянный дом”, “как замесить цемент”. Если цель статьи — продать товар, то к ключевой фразе (собственно, название и тип товара) добавляется слово “купить”.

Подбираются ключевые слова с помощью специальных сервисов. Многие пользуются традиционными Google Adwords и Yandex WordStat, но на самом деле таких инструментов очень много. Работать с ключевыми словами нужно очень деликатно. В идеале, ваши ключевые слова в статье должны быть очень незаметны для читателя. Текст, пестрящий поисковыми формулировками в каждом предложении, будет резать глаза читателю. А если перестараться с количеством ключевых слов, то можно и гнев поисковиков навлечь. Самые важные ключевые слова (то есть, высокочастотные) нужно размещать как можно ближе к началу статьи. В подзаголовках внутри статьи тоже полезно использовать ключевые слова, но только в разумную меру.

5. Уникальным. Контент должен быть уникальным, иначе он никому не нужен. Проверяйте уникальность с помощью специальных сервисов, например, text.ru, content-watch.ru или всем известный advego.ru Уникальность измеряется в процентах, и соответственно, чем этот показатель выше, тем лучше. Помимо уникальности, подобные сервисы помогут вам определить и другие показатели текста — орфография, водность, заспамленность. С орфографией всё понятно, а вот сильно обращать внимание на второй и третий показатель не рекомендую. Всё же гораздо важнее читабельность текста, а не цифры, выведенные роботом сервиса.

Как и кому начать продавать свои статьи?

У начинающего копирайтера есть два пути: это работать на биржах или искать заказчиков вне подобных площадок.

1449527579_featured34.jpg

Как заработать на биржах копирайтинга? Биржи копирайтинга — это ресурсы, где размещаются объявления об услугах написания статей, как со стороны заказчиков, так и со стороны исполнителей. Ранее на Деньгоделе уже была статья о самых популярных биржах копирайтинга. Все они имеют разные нюансы, но одну суть. Чтобы начать работать, нужно завести себе личный аккаунт, написать в профиле о себе и о том, какие статьи вы готовы писать. А затем начинать брать заказы. Не ждите, пока клиенты придут к вам — предлагайте свои услуги сами.

Все обычно начинают с простых и небольших заданий, которые и оплачиваются не очень высокого. А по мере увеличения “багажа” написанных статей, будет повышаться доверие к вам как к копирайтеру, и соответственно, появятся более серьезные и высокооплачиваемые заказы. Чтобы быть успешным на биржах, нужно постоянно поддерживать свою репутацию на высоком уровне. Негативные отзывы заказчиков о вашей работе могут существенно подпортить вашу “карму”.

Где еще можно искать заказчиков? Очень часто объявления о покупке статей встречаются на сайтах о поиске работы. Причем ищут там и копирайтеров на постоянную работу, и для разовых задач. В социальных сетях тоже очень много сообществ, посвященных копирайтингу, где можно дать свое объявление об услугах или же сразу связаться с тем, кто ищет копирайтера.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий