Заработок на чужих видео на Ютубе, Яндекс Эфир и Дзен легально от 2000 рублей в день и больше

Сколько можно заработать на блоге и что влияет на доход

Заработок блогера – показатель относительный, на него влияет очень много факторов. Если не брать во внимание лидеров, то средний доход варьируется от 5 до 50 тыс. рублей в месяц. Чтобы глубже понять перспективы, стоит проанализировать выплаты от рекламодателей:

  • За 1000 просмотров видеоролика на YouTube для русскоязычной аудитории блоггер получит от 60 копеек до 60 рублей (0,1-1$). При этом некоммерческие просмотры дешевле.
  • Доход от тизера, баннера или контекстной рекламы составит от 1 цента или от 10 копеек, максимум может достигнуть и 30, и 50 рублей, и выше. Цена рассчитывается в зависимости от тематики, количества кликов по рекламе и соотношения «просмотры-клики» – чем выше КПД, тем больше оплата.
  • Партнерки приносят от 50-100 рублей до нескольких тысяч. Например, за продажу товара или кейса уроков по ссылке блоггер может в среднем получить 500-3000 рублей. Но важно учесть, что партнеров много и они бывают разными, соответственно, отличаются и размеры оплаты.

Отдельного внимания заслуживают самые доходные виды рекламы, плата за которые составит 10, 30, 50, а то и 200-300 тыс. рублей. К таковым относятся брендирование сайта, а также два вида продвижения на YouTube: «товар лицом» и прямая реклама. За показ товара или ведение ролика в рекламируемой одежде блоггеру могут заплатить порядка 30-100 тыс. рублей. Сумма будет выше, если блог популярен и имеет миллионную аудиторию. С малой посещаемостью такие способы рекламы, как правило, недоступны или оплачиваются по минимальному тарифу.

Размер дохода не всегда зависим от числа просмотров. При сравнительно небольшой посещаемости в 20-50 тыс. блоггер может зарабатывать большие деньги, качественно реализовывая целевой аудитории нужный им товар или услугу. Например, если брать бизнес-тематику – через рекламу можно продавать разные курсы, тренинги, в том числе и свои.

Существует мнение, что контекстная реклама для блога не очень выгодна. Суть в том, что большая часть публики постоянна, как и интересы людей – почитать новые статьи, подискутировать с автором, но не купить что-либо. Здесь выгоднее писать заказные, рекламные статьи / снимать ролики, рассказывая людям о каком-либо товаре/услуге/фильме.

Как стать блоггером

Стать блоггером не сложно, труднее добиться в этом успеха. Работа предполагает систематическое наполнение ресурса или дневника контентом. Блоггер должен регулярно создавать новые и интересные ролики, писать хорошие статьи на актуальные темы. Главное – информация должна быть полезна публике, вызывать интерес, располагать.

Регулярность размещения видео или постов – понятие относительное. Оптимальный вариант зависит от тематики. Если целевая аудитория – дети, молодежь, то частота обновления материала – 2-5 раз в неделю или ежедневно. Более серьезные темы – обзор техники, бизнес, инвестиции – 1-4 раза в неделю. Можно постить ролики или статьи и чаще, это лишь усредненные рекомендации опытных блоггеров.

Общий порядок действий на старте будет таким:

  1. Определить концепцию. Сюда входит тематика, планирование. Нужно понимать, что некоторые жанры широко развиты и «пробиться» к популярности сложно – блоггеру потребуется своя изюминка, фишка.
  2. Подбор подходящей площадки. В зависимости от типа контента это может быть канал на YouTube, страница на Живом Журнале, собственный сайт. Нужно определить, какие функции потребуются, и выбрать подходящий вариант.
  3. Оформить площадку. Для каналов на YouTube – создание «шапки», для страницы в соцсетях – «шапка», блок меню, плюс фото и видео. С собственным сайтом все несколько сложнее, так как интернет-аудитория привыкла к красивому оформлению, удобной навигации. Простое решение – купить готовую тему, при необходимости, разовые заказы для создания фото или видео передают фрилансерам.

Когда подготовительная работа будет окончена, блоггер переходит к самому главному – созданию контента и наполнению площадки. Прежде, чем приступить к записи видео или написанию текста, рекомендуется составить примерный план на 10-20 последующих выпусков, наметить, о чем в них может идти речь. Это поможет быстро подстраиваться под желание аудитории и делать анонсы.

Стоит уделить внимание и раскрутке. Вариантов здесь немало – платная реклама, партнерская (взаимная реклама блога с другим блоггером, взаимные подписки). Некоторые прибегают и к «запрещенным» методами, именуемым «мотивированный трафик».

На продвижение «в массы», до получения первых денег, может уйти немало времени. Как утверждают некоторые лидеры блогинга, первые 10-15 тысяч были получены через год или через несколько месяцев. Количество подписчиков или читателей должно стабильно расти, если этого не происходит, следует пересмотреть свои действия и улучшить контент, изменить способы рекламы, обратить внимание на структуру сайта и удобство его использования.

Реклама внедряется спустя определенное время, когда у блога есть посетители, проявляющие активность.

Кто платит блоггеру

Блоггеры зарабатывают на рекламе и продаже. Причем это может быть продвижение собственных товаров и услуг, продукции мелких или крупных торговых компаний. Способов представить публике рекламируемый объект несколько, каждый из них разработан под определенный вид блога и его концепцию. Деньги блоггеры получают за результат – оформление заказа, клики, просмотры.

Ярким примером размещения рекламы в видеоблоге является популярный ресурс YouTube. Товары или услуги компаний продвигаются с помощью:

  • Видеороликов. Они вручную или автоматически встраиваются в видео блоггера, посетители, просматривая ролик, видят и рекламу. Реже на видео накладывается звуковая реклама, кратко рассказывающая о продукте, компании, событии.
  • Прямой рекламы – когда блоггер делает полноценный обзор фильма, товара, компании, привлекая к ним внимание аудитории. Продукция, как правило, предоставляется бесплатно.
  • «Товар лицом». Популярный способ, когда блоггер сам пользуется товаром и говорит об этом зрителям. Например, ведет выпуск программы в кепке известной компании или футболке из интернет-магазина.

У текстовых блогов количество способов монетизировать трафик несколько больше, при этом суть остается неизменной.

Способы рекламы:

  • Ссылка в тексте поста или статьи. Как правило, она ведет на страницу рекламодателя, где пользователь может заказать товар, кейс видео уроков и т.д.
  • Баннерная реклама на сайте или среди текстового контента. Они бывают различных размеров и могут располагаться в любой части веб-ресурса.
  • Видео в «теле» статьи, между текстом или перед ним.
  • Брендирование сайта – размещение на фоне сайта одной или нескольких рекламных картинок. Сегодня – это один из самый дорогих способов продвижения товаров, услуг, фильмов.
  • Контекстная или таргетированная реклама от Яндекс (РСЯ) или Google (AdSense). В определенном месте статьи или сайта размещается специальный код, где посетителям будет демонстрироваться тот или иной продукт. Тематика подбирается автоматически, под каждого посетителя, то есть один человек, искавший недавно колеса для авто, увидит рекламу об автотоварах, а другой – о посуде.
  • Тизерная реклама – практически то же самое, что и контекстная, но объявления несут несколько вызывающий, привлекающий внимание окрас.

Есть и другие формы заработка – реклама различных блогов, продажа мест под внешние ссылки.

Чтобы зарабатывать на рекламе, блоггеру нужна «живая аудитория» – читатели, зрители. Плата от рекламодателя начисляется за действия – клики, заказы товаров, или большое число просмотров.

Количество посетителей или зрителей блога считается специальными сервисами, например, через статистику Яндекс.Метрика. Она предоставляет не только сухие цифры, а позволяет формировать разные отчеты. На Ютубе, а также в соцсетях, есть встроенные счетчики.

Сколько зарабатывают ютуберы?

А может не стоит браться за это дело? Может, не приносит оно хорошего дохода? Может, лучше обычная работа? И да, и нет (подробнее об этом читайте в статье «На чем можно заработать миллион»). Проблема в том, что нельзя выявить точную цифру, а также узнать сколько зарабатывают ютуберы в месяц или год.

  1. Во-первых, у всех каналов разная тематика, и если, к примеру, за 1000 показов в тематике «автомобили» платят 2 доллара, то в развлекательной это будет всего лишь половина доллара.
  2. Во-вторых, у всех разный контент и разное количество аудитории. Чем больше аудитория, чем больше feedback, тем больше человек получает денег. Владелец канала со стотысячной аудитории зарабатывает в разы меньше человека с миллионной аудиторией.

Так что вопрос о том, сколько зарабатывают на ютубе, довольно сложен и неоднозначен. Впрочем, чтобы подстегнуть вас к созданию своего собственного канала на ютюбе, можно привести ряд реальных примеров. Вообще, мало кто делится своими реальными заработками, но кое-что найти удалось:

Дмитрий Ларин на данный момент является одним из топовых видео блогеров Рунета. Прошлой осенью он опубликовал свой «финстрип», т.е. свой заработок за ноябрь и декабрь (см. скриншот).

Как мы видим, сумма за два месяца составила 2954 доллара, это примерно 200 тысяч рублей. Такую зарплату даже в Москве трудно найти, тем более работаете вы дома, а не в офисе или еще где-то.

Дмитрий Пучков. Тут, увы, скриншота по заработку нет. Однако, сам видео блогер предлагает рекламу на своем сайте и ютуб канале стоимостью от 100 рублей и выше. Это тот самый пример, когда к тебе обращаются серьезные кампании. Дмитрий рекламировал такие бренды, как Redmond, Highscreen, Dexp и многое другое.

На самом деле, таких примеров много. Например, блогер Хованский купил себе квартиру, занимаясь только видеоблогингом, а популярному EeOneGuy хватало 70 тысяч подписчиков для полноценной жизни на заработанные таким образом деньги.

Если хотите, можете ознакомиться со статистикой из WhatStat, там примерные цифры, которые показывают, сколько зарабатывают на ютубе те или иные каналы (вот вам скриншоты оттуда):

Как говорят сами владельцы популярных каналов, один миллион просмотров приносит примерно 1000 долларов. Разумеется, эта цифра изменятся в обе стороны, но чаще в большую, ибо эту тысячу способен принести один Adsense, а большую сумму – другие варианты заработка.

Обратная сторона Ютюба

Да, мы посмотрели на примеры заработка топовых блогеров. Поняли, что можно даже на квартиры зарабатывать, но, как говорится: сказал «а» — говори «б», поэтому нужно отметить и негативные стороны деятельности в ютуб:

  1. Известность. Да, кому-то по душе всеобщая известность и популярность, но кому-то нет. Если вы обретете популярность, то, поверьте, об этом узнают и ваши друзья, и родственники, и множество знакомых. Это незначительный минус, но он есть.
  2. Возможность блокировки. Есть масса примеров, когда каналы попадали в бан YouTube. Там же в качестве тех.поддержки в основном работает робот, ему не объяснишь, и на эмоции не надавишь. Есть нарушение, есть страйки – попадаешь в бан.
  3. Простая трата времени. Огромное количество владельцев каналов на Ютюбе прогорали, они тратили деньги на развитие канала, свое время, силы для создания контента, но не обрели должной популярности, поэтому это может стать простой тратой времени и денег.

Не так-то просто создать вирусное видео, влиться в коллектив коллег-конкурентов, сдружиться с ТОПовыми блогерами и т.п. Впрочем, заработать на ютубе с нуля способен каждый, и сейчас мы разберемся, как это сделать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий