Валютная биржа: играем и зарабатываем

Как изменения повлияют на банки

Теперь банкам придется снижать спреды по валютным операциям, считает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский, с ним согласен и портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. «Часть банков будут вынуждены снизить спреды, потому что обмен валюты фактически становится утилитарной опцией, банкам будет все сложнее зарабатывать на этом деньги», — говорит Харин.

На спрос новой услуги для физических лиц будет оказывать влияние тарифная политика биржевых посредников, а ее отрегулирует конкуренция, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Зарабатывать будут банки, предложившие наиболее удобные способы оказания услуг, например развитые мобильные приложения. «В любом случае это пока не массовый «народный» продукт, его востребованность будет определяться удобством и доступностью на практике, в том числе удобством вывода наличной валюты», — добавил Путиловский.

Раньше банки либо ограничивали минимальную покупку, либо продавали клиенту валюту со своего счета по курсу биржи, теперь они могут купить для клиента любую сумму на бирже, объясняет старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. «Банки продолжат зарабатывать на брокерском обслуживании, только теперь конкуренция между ними усилится», — полагает он.

IPO с нулевой суммой: кто платит за праздник доходностей на рынке первичных размещений

В чем разница для частного инвестора

  • Покупка и продажа валюты на Московской бирже позволяет покупать и продавать валюту с минимальными спредами — разницей между ценой покупки и продажи валюты. У банков она существенно выше. Для сравнения: у Мосбиржи 20 апреля спред по доллару составляет меньше 1 копейки. В Сбербанке на вечер 20 апреля он составил 3,74 рубля, в ВТБ — 3,65 рублей, в Тинькофф Банке — 1,55 рубля, в Газпромбанке — 3,63 рубля, следует из информации на их сайтах. Сейчас отдельные банки из десяти крупнейших уже предоставляют клиентам возможность покупать или продавать валюту с «биржевыми спредами» через свои брокерские приложения. Но, как правило, суммы ограничены. К примеру, у Альфа-банка, «Сбера» или Газпромбанка так можно купить или продать валюту на сумму от $1000. Нет ограничения по сумме у «ВТБ Мои инвестиции» и «Тинькофф Инвестиции». 

  • Из четырех крупнейших банков операции по обмену валюты бесплатны у Сбербанка, Газпромбанка и Альфа-Банка, сказано на их сайтах. У ВТБ при обмене наличной валюты на сумму менее 300 долларов или евро банк возьмет комиссию 300 рублей. Биржа предлагает покупать валюту с комиссией, при покупке или продаже суммы до $20 она составит 1 рубль, далее ставка составит 0,075% от суммы операции. Например, за $100 вы заплатите 6 рублей комиссии, а за $999 — 56 рублей (по курсу  $1=75 рублей). 

  • Для любых операций на бирже физлица должны будут открыть брокерский счет. Почти во всех банках это можно сделать бесплатно, но есть комиссия за любую операцию с валютой. К примеру, при обмене через брокерские приложения в Тинькофф Банке на базовом тарифе «Инвестор» она составляет 0,3%, в Сбербанке — комиссия при сделках до 100 млн рублей составляет 0,2%, в ВТБ на тарифе «Мой онлайн» — 0,05%. То есть при покупке или продаже $100, к примеру, в Тинькофф Банке надо будет еще добавить от 22,5 рублей, в Сбербанке — 15 рублей, ВТБ — 3,75 рубля. 

Получается, что в сравнении с традиционным способом покупки и продажи валюты — через отделение банка — операции с валютой на бирже более выгодны. А при покупке валюты «по биржевым» курсам через брокерские приложения банков (у которых есть возможность покупки и продажи мелких сумм) разница уже менее существенна. Но в любом случае новое предложение Мосбиржи — это плюс, считает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.

Цена страха: почему лучше всех инвестируют мертвые и неактивные инвесторы

Если вместо последовательности операций «пойти в обменник, получить кэш, потерять пару процентов» будет доступна последовательность «завести деньги на брокера, поменять по спотовой цене, вывести на валютную карточку», при нынешней информационной открытости ею будут пользоваться не только те, кто на короткой ноге с брокерской инфраструктурой, но и неискушенные инвесторы, сказал он.

Новая опция удобна для людей, которые едут за рубеж и хотят обменять небольшую сумму, или для тех, кто делает покупки в онлайн-магазине, добавляет финансовый консультант FCP Financial Management Исаак Беккер. Но, по его мнению, в этом есть и плохой знак — во всем мире и в России идет заигрывание с частным инвестором, которого любыми способами хотят завлечь на биржу, сильные послабления снижают уровень серьезности и опасности при сделках на бирже. «Получается, что вместо серьезного подхода к операциям мы видим очередную колонну танков в World of Tanks», — шутит Беккер.

Словарь криптовалют

  • Криптовалюта — это виртуальные (цифровые) деньги, эмиссия и оборот которых происходит в электронном виде. Они не имеют физического выражения и, в отличие от мировых валют, не контролируются государством. Весь учет криптовалюты и проводимых с ней транзакций ведется децентрализованной платежной системой, которая работает в автономном режиме. Криптовалютные операции, как правило, необратимы (нет возможности заблокировать или отменить транзакцию). Существуют различные криптовалюты, среди самых известных биткоин, Ethereum, Monero, Litecoin. 
  • Биткоин позволяет свободно осуществлять платежи от пользователя к пользователю без посредника и комиссий в формате 24/7, но в то же время эта криптовалюта очень волатильна и подвержена колебанию цен. Общее количество биткоинов ограничено 21 миллионом монет. Существующие биткоины можно приобрести на криптобиржах, а новые генерируются в процессе майнинга.
  • Майнинг — процесс проведения и проверки транзакций, который позволяет генерировать новые монеты. На практике это означает, что майнеры решают сложные математические задачи, их результаты проверяет система и выдает вознаграждение в виде монет (подход Proof of Work (PoW)). В зависимости от типа криптовалюты процесс майнинга может быть очень энерго- и трудозатратным и требовать специального оборудования, как в случае с биткоином.
  • Блокчейн — база данных, которая используется для проведения криптовалютных платежей без посредников. Каждая транзакция включается в блок, его проверяет сеть и связывает с предыдущим блоком. Процесс контролируется всей сетью блокчейн, что позволяет защитить записи о транзакциях от несанкционированных изменений. 
  • Стейблкоин — криптовалюта, которая привязана по стоимости к другому активу: валюте, драгоценным металлам, другой криптовалюте. Это обеспечивает большую стабильность ее цены. Стейблкоин должен быть обеспечен резервным запасом соответствующего актива, например, валютным счетом или драгоценными металлами в хранилище.
  • Токен — криптовалюта, которая дает возможность доступа к: определенному активу (например, токенизированные ценные бумаги или монета, которая обозначает владение каким-то количеством драгоценных металлов), продукту (токены для оплаты), услуге (утилитарные токены).

Токены можно купить и продать на криптовалютной бирже, обменять на другие криптовалюты, а также конвертировать в фиат, а специальный контракт compound позволяет брать и давать токены взаймы и зарабатывать на этом проценты. 

  • Иногда получить токены можно бесплатно при выполнении определенных условий. Например, если вы владеете другими криптовалютами.
  • Такая раздача называется эйрдроп и часто проводится с целью привлечения внимания к какому-либо проекту. Также она может быть началом ICO — первичного размещения токенов для сбора средств на развитие компании или проекта.

Европейские биржи

График работы крупных площадок Европы приведем по летнему времени МСК.

Биржа Торговая сессия Премаркет Постмаркет
LSE (Лондон) 10:00 – 18:30 09:00 – 10:00 18:30 – 19:15
Xetra (Франкфурт-на-Майне)
Euronext (Амстердам) 10:00 – 18:40
SIX (Цюрих) 09:30 – 18:30

Выше часы работы приведены по летнему времени. Зимой время переводят на час назад, скорректируйте соответствующим образом приведенные значения.

Европейские биржи хороши тем, что почти на 100% пересекаются с часами работы ММВБ. Не нарушая распорядок своего дня, вы можете работать и на Московской, и на других торговых площадках. Та же LSE биржа лишь на полчаса не совпадает с ММВБ.

Что говорят банки

Нововведение увеличит обороты по валюте на Московской бирже, но вряд ли значительно, считает Харин, основные объемы будут делаться институциональными участниками — банками, экспортерами и фондами. 

  • В пресс-службе ВТБ сообщили, что новый функционал Московской биржи существенно не повлияет на конверсионный бизнес банков в целом и ВТБ в частности.

  • Опросы клиентов показывают, что при принятии решения обменять валюту понятием «спред» оперирует небольшая часть клиентов, сказал представитель Сбербанка. Говорить о каких-то существенных потерях преждевременно, потому что многие клиенты и сейчас имеют возможность совершать операции через инвестиционные приложения, однако не стремятся «усложнять» свой путь, считают в банке. 

  • Возможность совершать операции с валютой на бирже — это технический инструмент для конвертации небольших сумм денег, которые могут появится на счетах при выплате дивидендов или купонов по иностранным ценным бумагам, считает начальник управления клиентских операций департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Герман Григорян. Это нужно, в первую очередь, клиентам брокеров. Брокеры сейчас вынуждены использовать внебиржевые механизмы для конвертации, в том числе через банки-партнеры, объяснил он.

Эта версия статьи уточнена после пересчета данных о комиссиях при покупке и продаже валюты. Первоначальное сравнение стоимости покупки или продажи валюты оказалось неточным. Редакция Forbes приносит извинения читателям. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий