Цели и функции рекламы + пример идеальной рекламы

5. Способы распространения

sredstva_rasprostranenia_small.jpg

Способ 1. Телевидение и радио

Данные ресурсы занимают 3540% общего рынка рекламной сферы и охватывают довольно большое количество людей, так как создают «эффект присутствия» и располагают потребителя к получению информации.

Однако есть и минусы (−), такие как:

  • высокая↑ цена эфирного времени;
  • негативное отношение людей к рекламным паузам.

Способ 2. Интернет

Самая большая доля рынка приходится именно на него, она достигает 40%. Это связано с тем, что реклама во всемирной сети совсем недорогая, но при этом потенциальная аудитория безгранична. Интернет есть сейчас во всех мобильных устройствах, почти в каждой квартире, почти у каждого подростка и взрослого человека.

Ещё одним важным преимуществом является то, что рекламировать свой продукт в интернете вы способны самостоятельно, без чьей-либо помощи.

К тому же, реклама в интернете позволяет очень точно определять целевую аудиторию, что однозначно сказывается на увеличении↑ количества продаж.

Способ 3. Журналы и газеты

Печатные издания постепенно теряют свою аудиторию, однако их владельцы начали совмещать бумажные издания и электронные, что позволяет этому способу не только держаться на плаву, но и набирать обороты.

Способ 4. Наружные конструкции

Сюда относятся разнообразные щиты, билборды, тумбы, экраны. Они имеют очень широкий охват аудитории, однако люди уделяют им мало внимания, поэтому информацию приходится преподносить максимально интересно и кратко. Но данный способ не так плох, а наоборот является отличным вариантом и пользуется спросом.

Способ 5. E-mail рассылка

Хороший метод, который к тому же является и бесплатным. Вам нужно просто иметь скрипт и базу почтовых адресов. В итоге вы можете рассылать спам всем подряд, либо нужную информацию для целевой аудитории.

Способ 6. PR-мероприятия

Данный метод заключается в том, что компании проводят различные акции, конкурсы, дают скидки для привлечения новой аудитории. Применяются и такие методы, как дерзкие поступки и заявления или забавная реклама, чтобы сделать компании имидж.

 Модель работы рекламы:

  1. Отправитель (стрелок и его сила) —  компания
  2. Письмо (наконечник стрелы) — сообщение
  3. Конверт (основа стрелы) — упаковка
  4. Почтовое отделение (тетива) — каналы
  5. Получатель (цель) — целевая аудитория

Итого, реклама направлена на 3 основных воздействия:

  • думай так;
  • чувствуй так;
  • действуй так.

Последнее — это основа получения прибыли сейчас. Первое и второе — это долгосрочные инвестиции. Далее в одной из статей опишу, почему прибыль сейчас для компаний менее важно, чем необходимость увеличения группы, которая думает и чувствует, как хочет компания.

Каналы донесения сообщения до человека:

  1. Зрение
  2. Слух
  3. Обоняние
  4. Вкус
  5. Осязание (по Аристотелю, самый честный, так как всегда взаимный. Можно наблюдать за чем-то и не быть замеченым, слушать и не быть услышаным, но нельзя дотронутся, оставаясь не тронутым).

Исходя из этого мы можем выделить.

6. Как добиться эффективности?

Чтобы рекламная кампания прошла успешно нужно:

  1. Определить её направленность;
  2. Разобраться с бюджетом;
  3. Придумать концепцию;
  4. Составить план;
  5. Провести кампанию;
  6. Проанализировать её результаты на будущее.

В этом вам помогут специальные организации, которые занимаются медиапланированием.

Медиапланирование – это график выхода рекламы, основывающийся на бюджете, контенте, способе рекламы, поставленных задачах и целевой аудитории.

Основные принципы медиапланирования:

  • Достаточный охват аудитории;
  • Сила рекламной кампании;
  • Концентрация рекламы;
  • Доминирование над рекламными кампаниями конкурентов.

3 основные элементы, которые делают рекламу эффективной:

  1. Точность сообщения (об этом здесь).
  2. Максимальное количество каналов для донесения точного сообщения.
  3. Авторитетность источника, который осуществляет передачу сообщения.

Первое — важно сформулировать настолько понятно и ясно, чтобы оно в каждом из каналов вызывало единый образ и приводило человека к осуществлению конкретного действия.

При высокой точности сообщения, когда игла ударяет в самую больную точку количество каналов и авторитетность источника отходят на второй план (они являются силами, которые усиливают, масштабируют воздействие). Понимая это — ты можешь осознать насколько большим оружием является слово против тех, кто не имеет защиты.

Так как личность человека можно увидеть по тому, как он говорит, так и товар или услуга  оценивается изначально по рекламе.Это очень важно понять.Реклама потребляется, следовательно она неотъемлемая часть вещи. И в то же самое время — вещь есть реклама себя.Это важно понять, чтобы не относится к рекламе, как только к способу привести человека к продукту. Реклама не носит только информационную функцию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий