Тайм менеджмент: основы управления временем

Основные принципы тайм-менеджмента

Не стоит сразу переходить к конкретным методикам по организации времени. Вначале нужно ознакомиться с базовыми принципами тайм-менеджмента, обдумать их и принять каждый из них как данность. Эти принципы — универсальны и используются так или иначе во всех методиках. К ним можно отнести следующие особенности и нюансы подобной технологии:

  1. lazy.jpgПланируйте и записывайте. Невозможно организовывать время без составления планов на день, на неделю и на другие периоды времени. Составляйте списки дел и записывайте их. Составляйте свой распорядок дня и записывайте его. Записывание позволит вам не забыть важные задачи, а также обеспечит дополнительную дисциплину.
  2. Разделяйте большие задачи. Не создавайте слишком сложных и объемных задач во время планирования. Любая задача может быть легко разделена на несколько малых. Это будет удобнее как с точки зрения планирования — при необходимости вы всегда сможете переключиться на что-то ещё, так и с точки зрения психологии — достижение успеха при выполнении поставленной задачи будет обеспечивать дополнительную мотивацию.
  3. Устанавливайте приоритеты. Обязательно определяйте, какие задачи являются наиболее важными в определенный момент времени и старайтесь решить их в первую очередь при необходимости. Но не следует забывать и о других задачах — для них тоже должно быть выделено время и внимание.
  4. Не отвлекайтесь. Откажитесь от различных хронофагов — факторов, поглощающих время, и посвящайте все отведенное на определенное дело время именно ему. В этом вопросе также важно добиться понимания со стороны окружающих, поэтому придется приложить усилия и донести важность вашего дела до других людей.
  5. Устанавливайте четкие формулировки задач. Они не должны быть пространными, а должны обладать строгими критериями выполнения — только так тайм-менеджмент будет приносить результаты. То есть, указывайте не «Приготовить еду» или «Повысить продажи», а «приготовить салат оливье» и «увеличить средний чек на 20%».
  6. Помните основную цель. Выполняя любое запланированное задание, вы должны понимать, зачем и почему вы занимаетесь этим делом — тогда вы сможете выполнить его как можно быстрее, чтобы приблизить себя к изначально установленным глобальным жизненным целям.
  7. Делегируйте полномочия. Если вы можете передать кому-то определенные задачи — сделайте это, а не выполняйте все самостоятельно. Особенно актуально это требование для руководителей, но не менее важно оно и в повседневной жизни.
  8. Умейте отказывать. Не следует соглашаться на любое предложение и хвататься за любую возможность, если она на самом деле не сможет помочь вам в вашей работе, в отдыхе и в других занятиях. Именно отсутствие умения отказывать часто приводит к самым нерациональным затратам времени во всех сферах жизни.
  9. Отдыхайте. Отдых — это крайне важный элемент времяпрепровождения, который абсолютно нельзя игнорировать. Можно допустить единичные ситуации повышенного напряжения, но в долгосрочном периоде у вас всегда должно быть достаточно времени для отдыха.
  10. Следите за биоритмами. Конечно, не каждый человек может себе позволить жить по своим биоритмам, однако в любом случае у большинства людей продуктивность связана с тем или иным временем суток, и не стоит ломать себя через колено, заставляя выполнять задачи тогда, когда организм хочет отдыхать, и наоборот.

На практике каждый человек вырабатывает свой индивидуальный подход к тайм-менеджменту, однако вышеозначенные принципы действительно являются универсальными и применяются повсеместно. Это не значит, что отсутствие соблюдения хотя бы одного из них сделает все усилия напрасными, однако для достижения идеального результата стоит позаботиться об их применении в тайм-менеджменте.

Мотивация

Основами управления временем можно овладеть за короткий срок. Предлагаем список книг, с описанием и отдельными характеристиками к прочтению. После изучения, вы сможете в полной мере контролировать время и добиться результата и продуктивности.

preview-min-11-770x470.jpg

Тайм-менеджмент. Полный курс. Учебное пособие. Под редакцией Архангельский Г., Лукашенко М., Телегина Т., Бехтерев С. Методы планирования времени показаны на личном, социальном и профессиональном уровнях. В книге правила достижения человека успеха с помощью мотивации и приоритетных расстановок. Изучите понятия и задачи тайм-менеджмента. Тогда с легкостью сможете применить на практике.

Искусство управлять временем. Автор: Бодо Шефер. В книге автор показывает, что такое искусство руководства. Это то, где вы создаете и планируете жизнь. Изучив приемы и методы книги, вы найдете время на задуманное.

Пожиратели времени. Как избавить от лишней работы себя и сотрудников. Автор книги, Александр Фридман, рассказывает читателю о пожирателях времени, которые отрицательно сказываются на работе подчиненных и точного управления.

Корпоративный тайм-менеджмент. Энциклопедия решений. Книга Глеба Архангельского подтверждает факт: для ведения бизнеса, начальнику постоянно нужно контролировать и стимулировать работу подчиненных.

Изучите высказывания известных людей. Они помогут с мотивацией. Читайте книги и самосовершенствуйтесь. Помните о правилах и методиках.

Подумайте, какая мотивация вам больше подходит. В конце периода — месяца или года — выпишите все, что удалось сделать. Обязательно поощрите себя.

Принципы тайм-менеджмента

Обращаясь к целеполаганию, следует понять, что цель должна быть реальной, конкретной, измеримой и иметь срок реализации. Если цель не обладает одним из этих параметров, то она перестает быть целью.

Умение расставить приоритеты — основная часть тайм-менеджмента, т.к. если каждое дело или работу считать неотложными и наиболее важными, то эффективно спланировать время не удастся.

Ассортимент инструментов планирования достаточно широк и разнообразен, главное – выбрать из них наиболее удобный. Это могут быть записи в ежедневнике или календаре, специально составленный план дел на определенный период времени, который должен постоянно корректироваться, пополняться новыми задачами.

Привычки являются показателем того, что искусство тайм-менеджмента освоено. Они будет проявляться в развитом чувстве времени, которое поможет выполнять все дела в срок и повысить личную эффективность.

Основы time management

Обозначьте то, чего хотите добиться в будущем:

  • Если можно кому-то доверить решение задачи, то сделайте это. Делегирование помогает.
  • Анализируйте и фиксируйте в дневнике или приложении на телефоне, сколько ресурсов тратите на выполнение дела.
  • Расставляйте приоритеты правильно. Если нужно выполнить работу в срок, то делайте сначала ее, только потом все остальное. Например, важные и срочные.

Обычно, зная о том, что у нас много свободного времени, мы часто тратим его впустую, постепенно снижая личную эффективность. Этого делать не нужно. Устройте отпуск, развивайтесь, смотрите поучительные фильмы, читайте интересные книги, вот на что нужно тратить в частности свободное время, изредка позволяя себе лежать на диване и прокрастинировать.

Виды тайм-менеджмента

Бизнесмены и предприниматели, выделяют виды тайм-менеджмента: социальный, личный, профессиональный. Поговорим о них подробнее. Личный используется человеком, как для работы, так и в собственных целях. Для начала распланируйте свой день: зарядка, чтение книги, работа. Далее, подкрепите все это мотивацией: цитатой известного человека или высказыванием из фильма. Вспомните, что именно приносит вам удовольствие, тем и займитесь в ближайшее время. Это поможет вам достичь результата.

Социальный — используется на работе, дома, компаниях и на предприятиях. Нужен он для того, чтобы эффективность в группах была выше среднего уровня. Представим ситуацию: вы начальник крупной корпорации, со своей командой разрабатываете план на будущую неделю. Эффективность выполнения плана зависит от того, как будут работать подчиненные. Если работа в группе будет слаженной, то выручка компании вырастет, соответственно доход подчиненных улучшится. Но, если в группе будут конфликты и не налажена личная эффективность, успеха не видать. Помните об этом.

Следующий вид профессиональный. Актуален в компаниях, для начальников подразделений. Он необходим для грамотного планирования деятельности крупных компаний, разбора рабочего графика подчиненных. Именно в этом виде тайм-менеджмента в полной степени используется метод расстановки приоритетов. Владелец бизнеса понимает, какие задачи имеют вторичный или первичный характер. В соответствии с этим руководитель определяет задачи конкретно для подчиненных и контролирует их выполнение точно в срок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий