SMM продвижение. Что такое маркетинг в социальных сетях?

Получить консультацию

Хотите узнать больше? Дополнительная полезная информация – на каждой странице услуг

Что включает в себя SMM?

СММ — это всё про маркетинг в социальных сетях. Говоря простыми словами, это означает, что в нём позволено всё, что и в обычном маркетинге, только в границах определенных медийных платформ. Можно использовать любые инструменты маркетингового продвижения, что и для традиционных каналов, только применительно к социальным сетям. Другими словами, для компаний в SMM доступны также и реклама, и PR, и промоакции, и, конечно, директ маркетинг.

Чтобы начать действовать, необходимо завести аккаунт и, возможно, даже не один. Медийных платформ с признаками соцсетей сейчас множество. Каждая из них имеет свои особенности и как следствие свои достоинства и недостатки. Бросаться на все, как на амбразуру, не стоит, далеко не каждой компании хватит ресурсов, чтобы качественно присутствовать в какой социальной сети, но знать, из чего выбирать, необходимо. Перечислим основные доступные для продвижения платформы: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, YouTube, TikTok, Telegram, Pinterest, LinkedIn.

Зарегистрированный аккаунт должен получить свою индивидуальность, т.е. оформление, которое отражает стиль бренда, которому он посвящен. После чего начинается самое сложное. Группа должна активно жить. Для этого нужно создавать поводы для взаимодействия со своей аудиторией, которая также представлена в социальной сети, и делать это с завидной регулярностью. Фактически речь идет о контенте, который в соцмедиа принято называть постами. Из чего состоит он? Это могут быть либо фотографии, либо иного рода графические изображения, либо видеоролики, либо текст, либо любое сочетание всего перечисленного.

Вишенкой на торте для всего описанного выше у компании должен быть человек, который управляет аккаунтом продвигаемого бренда. Его зовут SM marketer или SMM manager. Неважно, как переводится и как именно называется его должность в конкретной компании. В любом случае этот специалист формирует стратегию присутствия бренда в социальных сетях, планирует активность, готовит контент, делает публикации и ведёт общение с аудиторией бренда. В крайнем случае можно воспользоваться сервисом специализированного агентства.

С чего начинать SMM продвижение в соцсетях

Владельцу сайта нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Пиксель. На Facebook и ВКонтакте можно установить пиксель для учета пользователей, которые ранее посещали продвигаемый сайт. Для них реклама будет стоить намного дешевле, чем для новых посетителей.
  2. Анализ целевой аудитории, составление ее портрета.
  3. Воронка продаж. Она позволяет отслеживать перемещение пользователя по сайту, начиная от места ознакомления с предложением до покупки товара. Задача рекламы – привлечь внимание клиента. В идеале человек должен оставить контактные данные. Например, он не купит сразу курс английского языка, то после посещения вебинара – все возможно.

TargetHunter: сервис поиска целевой аудитории в социальных сетях

Targethunter.ru – этот инструмент можно назвать целым SMM-комбайном, потому что:

  • 150 инструментов поиска и аналитики аудитории позволяют находить в соцсети именно тех людей, кто заинтересован в товарах и услугах конкретного бизнеса.
  • Встроенная аналитика.
  • Автоматизация всех задач.
  • Круглосуточная техподдержка.

На скриншоте снизу представлен пример поиска сообществ по ключевым фразам:

6-targethunter.jpg

Ощутимое преимущество сервиса в том, что прямо на сайте можно пройти курс по обучению работы с ним:

7-targethunter.jpg

Какие используются технологии?

1. Оформление аккаунта. На первый взгляд это может показаться мелочью, но оно имеет огромное значение. Это то самое первое впечатление, от которого зависит захочется пользователю подписаться на страницу бренда или нет. Так что, правильное графическое оформление и ёмкое и точное описание — первый шаг к формированию сообщества.

Помимо аватарки, описания назначения группы бренда, адреса сайта и контактной информации некоторые социальные сети предоставляет дополнительные опции. Например, коммерческое предложение, объявление, мероприятие, закладки сторис, подборку интересного контента, настройки чат-бота и т.п.

2. Контент-маркетинг. Пользователи приходят в социальные сети за развлечениями. Менее всего они ожидают, что кто-то будет их заставлять думать и тем более тратить деньги, поэтому знакомство с брендом должно происходить ненавязчиво, через увлекательные истории и полезную информацию.

Конечно, никому не будет интересно читать смотреть описания товара или услуги или смотреть сплошную рекламу. Миссия бренда, которую он несёт своим потребителям, должна подсказать темы, которые могут зацепить аудиторию. Чем интереснее посты и регулярнее, тем больше шансов, что пользователи будут поддерживать общение с брендом и реагировать на сообщения, т.е. ставить лайки и делиться ими в своих лентах социальной сети.

3. Хэштеги. Они выполняют роль маркеров контента. Их можно использовать в двух вариантах. В первом случае — для привлечения пользователей со стороны, которым неизвестно о существовании аккаунта бренда, но они интересуются определенными темами, поэтому по хэштегам могут находить посты и страницу бренда. Например, Instagram даже предоставляет возможность пользователям подписываться на них, т.е. видеть все публикации, где он использован.

Во втором случае — для выстраивания структуры контента, т.е. определенного связанного пути тематических постов, чтобы их было проще находить пользователю. В последнем варианте человек может по уникальному хэштегу прочитать серию историй, которые могут спровоцировать определенный интерес к чему-то, подтолкнуть к некоторому решению, в котором может быть заинтересован быть бизнес — владелец бренда.

4. Сторис и прямые эфиры. Не все социальные сети предлагают такие возможности, но на тех платформах, где есть такая опция, их можно использовать для провоцирования эмоциональной спонтанной благоприятной реакции пользователей на продвигаемый бренд. В любом случае, это дополнительная помощь удерживать интерес и внимание к бизнес-аккаунту в социальной сети.

1. Рекламное продвижение постов. В теории, любой сделанный пост должен быть виден всем пользователям. Однако алгоритмы социальных сетей устроены таким образом, что далеко не все подписчики сообщества бренда видят конкретную публикацию в своей ленте. Чтобы в дополнение к органическом охвату, привлечь внимание к информации более широкой аудитории используется платное её продвижение.

2. Таргетированная реклама. Социальные сети позволяют брендам в своих целях использовать их знания об интересах пользователей. Таким образом, у компаний есть возможность настраивать свою рекламу не только по социально-демографическим параметрам, геолокации пользователей, но и по их интересам к темам, которые могут пересекаться с ценностью бренда.

3. Реклама в других группах и пабликах. Помимо таргетинга по параметрам, которые предоставляет социальная сеть для определения целевой аудитории для продвижения сообщения, брендам доступен другой подход. В поисках интересного контента пользователи охотно вступают в различные группы или паблики, которые отвечают их интересам. Если их тематика имеет пересечения с продвигаемым брендом, то по договоренности с администраторами на коммерческих условиях компании могут также выступать авторами контента в них для решения своих задач продвижения.

4. Реклама у блогеров. Демократичная среда социальных сетей открывает возможности любому человеку стать звездой контента и собирать вокруг себя активную и вовлечённую аудиторию, которая активно реагирует на каждую публикацию. Конечно, далеко не каждый пользователь становится народным любимцем, но кто достигает таких вершин, стремится монетизировать свои труды в этом направлении, что открывает также возможности для рекламы брендов.

Особенность подобного продвижения описывается термином influencer-marketing, что переводится как маркетинг через агентов влияния. Не столько важен охват конкретного аккаунта, сколько правильное определение блогера, который может органично представить бренд в своих постах. Наиболее распространённый сценарий, когда такой агент влияния показывает, как сам использует рекламируемый товар или услугу, рассказывает об этом, объясняет, чем бренд его привлекает и т.д. Ставка делается на то, что аудитория увидит всё в действии, а рекомендация любимого блогера внушит доверие к продвигаемому товару или услуге.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий