Шпаргалка для кандидата: какие вопросы задать потенциальному работодателю на собеседовании

Главный совет

При ответах важно соблюсти баланс. С одной стороны, лучший совет — будьте собой. Не приписывайте себе личных качеств и мотивов, которых у вас точно нет, и не умалчивайте о том, что для вас при выборе работы является критически важным (например, демократичная атмосфера в коллективе).

Если вам не сделают предложение о работе, значит, вы с этой позицией друг другу не подходите. Вам ведь тоже вряд ли интересна перспектива уволиться с нового места уже через пару месяцев в большом разочаровании и стрессе? Зато где-то ищут и ждут именно такого человека, как вы, и там вам будет комфортно.

С другой стороны, отвечая на вопросы откровенно, всегда держите в голове своего рода стоп-сигнал для пределов своей откровенности: это собеседование для устройства на работу, а не сеанс у психолога и не консультация у карьерного консультанта. Постарайтесь подсветить в ответах свои сильные стороны и не слишком акцентировать внимание на слабых.

Удачи! Всё получится!

(Пример диалога)

Поведение на собеседовании

  • Придя в офис, постарайтесь быть со всеми вежливы и терпеливы.
  • Добросовестно заполняйте все анкеты и формуляры, которые Вам предложат.
  • Представьтесь в начале собеседования. Поинтересуйтесь, как зовут собеседника.
  • Держите зрительный контакт.
  • Внимательно выслушивайте вопросы, не перебивая собеседника.
  • Если Вы не уверены, что хорошо поняли вопрос, не стесняйтесь уточнить («Правильно ли я понял, что…»).
  • Избегайте многословия, отвечайте по существу.
  • Будьте объективны и правдивы, но не слишком откровенничайте.
  • Столкнувшись с необходимостью дать негативную информацию о себе, не отрицайте факты, которые соответствуют истине, но обязательно старайтесь сбалансировать их положительной информацией о себе.
  • Держитесь с достоинством, старайтесь не производить впечатление неудачника или бедствующего человека; однако воздержитесь от вызывающей манеры поведения.
  • Если Вам предложат возможность задать вопросы, обязательно задавайте, но не увлекайтесь

    (2-3 вопроса).

  • Задавая вопросы, прежде всего интересуйтесь содержанием работы и условиями ее успешного выполнения.
  • Избегайте на первом этапе собеседования задавать вопросы об оплате труда.
  • Обязательно уточните, как Вы узнаете о результате собеседования, постарайтесь обговорить право позвонить самому.
  • Завершая собеседование, не забудьте об обычных правилах вежливости.
  • По многим вопросам Вам не придется каждый раз готовится к собеседованию заново. Но по некоторым пунктам к каждому новому работодателю нужно подходить с учётом его специфики, чтобы эти особенности не упустить, необходимо время и усилия на подготовку к собеседованию. Однако помните, что прежде всего работодатель заинтересован в квалифицированных специалистах, профессионалах. Постарайтесь продемонстрировать свои соответствующие качества во время беседы.

Правила поведения на собеседовании

  1. На собеседование следует прийти на 15 — 20 минут раньше. Это будет говорить о пунктуальности и дисциплинированном характере соискателя.
  2. Необходимо следить за своим поведением. Чрезмерное подергивание плечами, кручение волос и украшений, могут действовать на нервы проверяющему. Поэтому перед собеседованием необходимо расслабится и настроится на успешное завершение.
  3. Приветствуя работодателя, следует смотреть ему в глаза, налаживая зрительный контакт. После того как будет предложено сесть, можно занять место напротив проверяющего.
  4. Очень важно слушать и понимать задаваемые вопросы. Не нужно стесняться переспрашивать. Отвечать следует после небольшой паузы, так как нужно время, чтобы мысленно составить ответ, который будет наиболее уместен в этой ситуации.
  5. Не стоит прерывать речь работодателя.
  6. Ответы на вопросы должны быть по существу, без личностных и иных подробностей.
  7. Вопросы, которые касаются зарплаты желательно обсуждать в тот период когда руководителем будет заведена тема про это.
  8. После завершения беседы стоит поблагодарить работодателя за уделенное время и попрощаться.
  1. Подбор одежды, приведение в порядок внешнего вида, личная гигиена.
  2. Сбор информации об организации.
  3. Проработка возможных вопросов, обдумывание ответов на них.
  4. Расчет времени и маршрута на дорогу до места проведения собеседования.
  5. Составление списка вопросов на интересующую тему.

Какие бывают виды собеседований?

Многие организации практикуют прием на работу сотрудников только по результатам собеседования. Для каждого из видов вакансий работодатель может использовать один из вариантов знакомства с претендентом на должность. Выделяют несколько типов собеседований.

По форме различают:

  • индивидуальное интервью — присутствуют только претендент и непосредственный руководитель или кадровый специалист;
  • групповое интервью — на встречу с работодателем на вакантную должность могут прийти сразу несколько сотрудников. Включает в себя презентацию компании с описанием основных целей и путей развития. Каждому из претендентов предоставляется возможность рассказать о себе, доказать, что он достоин получить эту работу. Этот этап направлен на отсеивание неподходящих кандидатур.

По содержанию выделяют:

  • биографическое, когда вопросы к претенденту касаются только его образования и полученных навыков;
  • ситуационное собеседование с постановкой задачи-ситуации, требующей быстрого решения.

По форме организации собеседование может быть проведено:

  • в один этап — предполагает принятие решения о соответствии претендента вакансии сразу после ее завершения;
  • несколько этапов — проводится встреча с несколькими специалистами компании и только затем выносится вердикт о приеме на работу или отказ.

Также выделяют разновидности собеседований:

  • по компетенциям, когда соискателя просят описать любую ситуацию, связанную с прежним местом работы, и на основании подробного рассказа делается вывод о том, подходит ли он компании;
  • структурированный порядок собеседования является совокупностью нескольких факторов, влияющих на получение данной вакансии. Здесь учитывается внешний облик, умение грамотно выразить свои мысли, ответить на вопросы с подвохом и т.д. При этом вопросы касаются в большей степени соответствия кандидата требованиям к вакансии;
  • ситуационный опрос – это моделирование ситуации, которая с соискателем работы не происходила, но может случиться в рамках компании и потребовать срочного решения. Ему потребуется не только найти способ решения, но и достаточно грамотно его изложить, это поможет работодателю определить личностный потенциал человека;
  • стрессовое собеседование чаще всего применяется в отношении соискателей на руководящие должности. Задачей такой беседы становится стремление вывести человека из зоны комфорта, создание определенной ситуации, провоцирующей его на какие-либо ответные действия.

После изучения основ переходим к главному — подготовке к собеседованию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий