SEO копирайтинг — что это такое и как ему научиться?

Какие тексты пишет копирайтер и где их используют

К текстам, приносящим финансовую или иную выгоду владельцам сайтов или бизнеса, можно отнести огромное количество материалов. К основным «выгодным» текстам относятся:

  • тематические статьи, в том числе научные, направленные на максимально полное и подробное раскрытие информации; их цель — подчеркнуть экспертность мнения автора блога или сайта;
  • сценарии для проведения различных мероприятий, которые призваны привлечь внимание к бренду или продукции компании;
  • новостные материалы, также влияющие на оценку сайта рядовыми пользователями;
  • слоганы, продвигающие товар, услуги или бренд;
  • наименование продукции, направления или бренда, которое должно не только точно определять сферу деятельности, но и подчёркивать основные преимущества (сюда же относятся, например, названия курсов онлайн-школ, товарной серии или торговой марки);
  • продающие тексты, раскрывающие полезность и необходимость продукции для повышения качества жизни пользователей и призывающие приобрести товар или услуги компании;
  • маркетинговые материалы — рекламные буклеты, листовки, презентации и т. д.;
  • коммерческие предложения, тексты e-mail рассылок;
  • любые другие тексты, которые приближают владельца сайта или компании к достижению желаемой цели.

картинка курса для seo-копирайтеров

В зависимости от особенностей написания текста и наполнения контента можно выделить стили и методы, используемые в копирайтинге:

  • SEO-оптимизированные тексты (о них поговорим отдельно);
  • информационный стиль, который заключается в «серьёзной» подаче информации без лишней воды — всё чётко и по делу;
  • научный стиль — является разновидностью информационного, но характеризуется более узкой направленностью, ограничением целевой аудитории и наличием специальных терминов, понятий, формул, расчётов, данных экспериментов и т. д.;
  • разговорный — используется в общении с широкой аудиторией и подходит для социальных сетей и иных сайтов, на которых приветствуется неформальное и более свободное общение;
  • публицистический — относится к жанру интервью, обзорам и репортажам;
  • инфографика — может использоваться как самостоятельно, так и в связке с текстовым контентом, обычно применяется в комбинации с информационными текстами;
  • визуальный контент — дополнительные видео- и фотоматериалы, которые иллюстрируют текстовый контент.

Особняком стоит художественный стиль, при котором используются различные литературные приёмы (гиперболы, инверсии, метафоры и др.). Такой текст содержит эмоции, описание личных ощущений и оценок автора. Художественный стиль является инструментом художественной литературы. Он не имеет отношения к копирайтингу, так как не направлен на получение выгоды.

Где используются тексты, подготовленные копирайтерами

Говоря о работе копирайтером, чаще всего подразумевают, что эта деятельность связана с созданием контента для веб-сайтов. На самом деле это не так, копирайтинг относится и к «бумажным» изданиям. Продукт профессиональной деятельности копирайтера может быть использован для:

  • печатной продукции: периодические издания, листовки, рекламные буклеты и т. д.;
  • сайтов любой направленности;
  • блогов;
  • постов в социальных сетях;
  • досок объявлений (оффлайн и, в первую очередь, онлайн);
  • лэндинг пэйдж;
  • справочников;
  • любых других площадок, на которых можно разместить контент с целью привлечения внимания пользователей.

Сколько зарабатывает копирайтер

Можно найти работу по окладу, например, на портале по трудоустройству Head Hunter. Работодатели обещают разные суммы – от 5000 до 100000 и даже больше. Чаще оклад может составлять 15000-35000 рублей.

screenshot_21.png

Работа на бирже может приносить от 5000 рублей в месяц, при этом заказы придется брать регулярно и поддерживать рейтинг. Но топовые специалисты зарабатывают гораздо больше.

screenshot_17-1.png

Доходы от 70-80 тыс. руб. в месяц – реальность. Востребованные авторы могут получать 100, 200 и даже 300 тыс. Все зависит от подхода к работе и умения искать хороших заказчиков. Конечно, большие суммы не выходят у тех, кто работает один.

Часто авторы находят несколько помощников, которые пишут за них тексты за меньшую сумму. А также получают дополнительные навыки и увеличивают свой чек.

Базовые понятия SEO-копирайтинга

Для того, чтобы разобраться, что такое SEO-копирайтинг, нужно иметь хотя бы первоначальные представления о том, как работают интернет-технологии в области поисковых продвижений.

Что такое SEO-копирайтинг

Точного определения SEO-копирайтинга не существует, потому как нет единого представления у вебмастеров (авторов интернет-текстов), но суть сводится к следующему:

Если копирайтинг – это интернет-журналистика, то SEO-копирайтинг – это рекламная интернет-журналистика.

Поясним на примере. В тот момент, когда в строке поисковика Google или «Яндекс» вы вводите слово, фразу или целое предложение, вы даже не представляете себе, какие алгоритмы запускаются на этих самых поисковиках.

chto-takoe-seo-kopirayting-primery-ceny-9.pngПример поисковой выдачи по запросу «рецепт супа с фрикадельками»

Предположим, вы хотите узнать рецепт супа с фрикадельками. После того, как вы набрали данный запрос в «Яндекс», он выдал вам страничку с первыми 10 источниками, которые максимально точно отвечают поставленной задаче. Скорее всего, вы откроете первые 5–6 ссылок и на этом остановитесь, ведь зачем вам смотреть все 484 тысячи результата, если вы уже нашли то, что вам нужно?

И так мыслит подавляющее большинство пользователей, поэтому, главная задача копирайтера (автора статей на сайтах) сделать так, чтобы вы открыли именно ресурс с написанным им текстом. А значит, его работа должна располагаться как минимум не ниже тех 5–6 сайтов, которые «Яндекс»-поисковик выдал в числе первых 10 и на которые вы перейдете.

Таким образом, выигрывают сайты, выданные в числе первых десяти, а с ними и владельцы этого ресурса: чем большее количество человек переходит по ссылке на сайт, тем дороже будет стоить размещенная на нем реклама и, соответственно, тем больше заработает его создатель.

Отсюда можем вывести основные задачи SEO-копирайтера:

  • «продвинуть» как можно выше в поисковой выдаче,
  • обеспечить сайту посещаемость и дальнейшие действия на нем (покупку рекламируемого продукта, загрузку файла, заполнения анкеты на предоставление услуги),
  • заинтересовать нужную сайту аудиторию (автомобилистов, кулинаров, модниц, подростков),
  • повысить уровень популярности сайта, сделав его привлекательным и полезным для посетителей.

В английском языке аббревиатура SEO расшифровывается как «search engine optimization», что буквально означает поисковая оптимизация, поэтому SEO-копирайтинг мы можем назвать написанием уникальных статей для продвижения сайта в поисковой выдаче.

Другими словами, заказать SEO-копирайтинг для оптимизации – значит, увеличить его посещаемость, а вследствие, и доходы от ресурса.

Как работают поисковые аналитики

Интернет – это не хаотичное, а очень даже дисциплинированное виртуальное пространство, которое четко следует определенным программным алгоритмам, и поисковая выдача (результат запроса) – один из них.

Но кто решает, какие из найденных 484 тысяч сайтов, как в нашем случае, будут отображены на первой странице поисковика? Сам поисковик, а в данной ситуации – это «Яндекс», расставляет приоритеты и подсчитывает баллы рейтингов, исходя из количества и частоты посещений и объема ключевых слов.

Ключевое слово – слово, фраза или небольшое предложение, которое максимально совпадает с запросом пользователя.

В тексте «ключевики» могут употребляться несколько раз, что воспринимается поисковым аналитиком, как показатель полезности статьи. Пример: суп с фрикадельками, рецепт супа с фрикадельками, как приготовить суп с фрикадельками.

chto-takoe-seo-kopirayting-primery-ceny-10.jpgПоисковые алгоритмы ориентируются на количество ключевых слов в общем объеме текста

К статьям, которые попадают в топ-10 (первая десятка при выдаче результатов запроса), поисковые работы «Яндекс» и Google предъявляют особые требования.

Значение Пояснение
Уникальность Текст должен быть не переписанным из других источников, а написанным самим автором, единственным в своем роде. Однако полностью уникальным текст может и не быть, особенно если он узкоспециалированный: медицина, юриспруденция, машиностроение. Допустимое значение отличного показателя 90–100% для общего текста, и от 85% для специализированного.
Заспамленность Количество ключевых слов (в том числе однокоренных) должно составлять 3–5% от объема всей статьи. Поэтому написать бессмысленный текст-белиберду с ключивиками не получится.
Тошнота При избыточном употреблении одних и тех же слов (в том числе ключевых) поисковик может «забраковать» текст, потому как в нем используется слишком много слов, из-за которых чтение текста становится тошнотворным занятием. Различают классическую (то же самое, что и заспамленность, то есть соотношение ключевых слов по отношению к объему текста; допустимо до 3%) и академическую тошноту (соотношение любых часто повторяющихся слов к общему объему текста; допустимо до 9%)
Вода Слова и фразы, которые напрямую не относятся к тематике: поговорки, пословицы, некоторые цитаты; а также стоп-словам (союзы, предлоги, междометия, обращения, вводные слова). Без них обойтись невозможно, но их процент должен быть не выше 60%.
Вхождения ключевиков Ключевые слова и выражения должны быть равномерно вплетены в текст, а не сгруппированы где-то в рядом стоящих абзацах. Выделяют точные (нужно вписать в том виде, в котором дали, не склоняя и не разделяя знаками препинания: рецепт супа с фрикадельками), прямые (нельзя изменять, но можно разделять знаками препинания: рецепт супа: с фрикадельками), разбавленные (можно добавлять другие слова: рецепт вкусного супа с большими фрикадельками) и обратные вхождения (слова можно менять местами: с фрикадельками рецепт супа).
Структурированность Текст должен быть «красивым», то есть не выглядеть сплошным монолитом, а быть разбитым на нумерованные и маркированные списки, подзаголовки, таблицы, иметь оглавление, небольшие абзацы, выделения отдельных важных фраз или предложений.

Это интересно:  Как вычесть НДС 18% от суммы?

Характеристики хорошего СЕО-текста

Как выглядит SEO-текст

Возможно, вас удивит, но практически все тексты в интернете – это разновидности копирайтинга. Никто не создает сайт просто так, поэтому никто и не будет заказывать SEO-копирайтинг и писать статьи без определенной цели. Один стремятся продать свои услуги или товары, а другие – заполучить большее число посещений, но в конце все хотят одного – иметь доход с сайта.

В зависимости от идеи сайта, различают несколько основных видов собственно копирайтинга:

  1. Информативные статьи – обычные тексты, которые призваны донести до читателя какие-то сведения о явлении, предмете, вещи, помочь что-то сделать. Подобные публикации заказывают обычные тематические сайты, и они содержат минимальное количество ключевых слов. Пример информативной статьи легко найти в интернете, если добавить в запрос фразы «что такое», «из чего делается», «как сделать», «в домашних условиях/своими руками», «виды/типы» и тому подобное.
  2. Рекламные статьи – продающие тексты, которые должны побудить человека приобрести товар или услугу именно у данной фирмы. Они востребованы среди заказчиков, являющихся владельцами интернет-магазина или фирм, предоставляющий услуги. Основными маркерами таких статей служат обилие вопросительных и восклицательных знаков препинания, фразы «купите у нас», «почему можно нам доверять», «вы этого достойны», «по выгодной цене».
  3. SEO-статьи – тексты, которые должны содержать множество ключевых слов, равномерно распределенных по всему объему, благодаря чему пользователь сможет найти сам текст на первой странице поисковой выдачи. Яркий пример СЕО-копирайтинга – данная статья.

Перейдем от теории к практике. По перечисленным требованиям поисковых роботов «Яндекс» и Google рассмотрим, почему данная статья может быть наглядным примером СЕО-копирайтинга.

Анализ примера текста СЕО-копирайтинга на text.ru

Согласно рисунку «Анализ примера текста СЕО-копирайтинга на text.ru» и общему впечатлению, наш текст:

  • имеет уникальность 100%, заспамленность 51%, воду 17%, несколько точных и прямых вхождений,
  • содержит перечень оглавления, иллюстрации и схемы,
  • структурирован на заголовок, подзаголовки и подглавы, несколько нумерованных и маркированных списков,
  • удобочитаем благодаря небольшим абзацам и выделенным в них главным мыслям.

SEO-оптимизированный текст – это публикация как для программных алгоритмов (учитывающих показатели уникальности, спама, воду, тошноту и ключи), так и для обычного читателя, которому интересно получить ответ на свой запрос.

Сколько стоит SEO-статья

Безусловно, любого человека, который интересуется работой в интернете, интересует вопрос: сколько реально можно заработать, занимаясь SEO-копирайтинг? К сожалению, точного ответа на данный вопрос нет, потому как данный вид бизнеса – целиком и полностью регулируется самим автором. Можно только постараться определить примерный ценовой диапазон.

Единица измерения стоимости интернет-статей определяется как цена за 1000 знаков без пробела. Она варьируется от очень низкой у новичков (20 руб./1000 зн) до очень высокой у востребованный копирайтеров (несколько тысяч за те же 1000 зн/бпр).

Окончательная стоимость заказа вытекает из двух критериев – насколько сам вебмастер оценивает свои таланты и сколько готов предложить заказчик. Если обе стороны остаются довольны запросами друг друга, начинается сотрудничество.

Это интересно:  Земельный фонд: что это такое?

Нужно отметить, что зачастую цена статьи не является показателем ее качественности. Поэтому клиент, прежде чем заказать текст у того или иного автора, может попросить его написать небольшое тестовое задание, по результатам которого и будет ясно, каким уровнем мастерства обладает копирайтер.

LSI тексты — что это?

Проще говоря LSI — это метод скрытого семантического индексирования, благодаря которому поисковые боты лучше понимают, что ищут пользователи и какому контенту они отдадут предпочтение.

  • Ориентируется на поиск выражений, соответствующих запросу пользователя интернет сети.
  • Основания для отбора — смысловые связи, привязанные к конкретным тематикам.
  • Для поисковиков — это признак естественности текста, а значит положительного отношения.

Проще говоря, куб — это предмет, но по запросам появляются в выдаче далёкие от основного понятия сайты.

Например, название электронной библиотеки, фильм, база стройматериалов и т.д.

Метод LSI предусматривает введение сопутствующих слов, таких как: многогранник, сечения, вершины и пр.

Что такое seo – копирайтинг?

Seo – копирайтинг – это написание грамотных и интересных статей с добавлением ключевых слов для поисковых запросов. В ceo оптимизированном тексте ключи выделяются жирным шрифтом. Для написания ключей автору нужно следить за их количеством в тексте, уметь вписывать по смыслу, согласно стилистике.

Для владельцев сайтов главное это привлечь трафик с поисковиков. Чем выше трафик, тем больше прибыль приносят сайты. Seo-копирайтинг помогает притянуть трафик за счет грамотно оптимизированного контента, выдавая его на первой странице поисковых запросов.

Чем же отличается seo — копирайтинг от копирайта? В задачи копирайтинга входит написание грамотного читабельного текста, способного ответить на главные вопросы темы. В задачи сео кроме, перечисленного входит организация структуры текста таким образом, чтобы он привлекал как можно больше посетителей по поисковому запросу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий