Паевые инвестиционные фонды (ПИФы): особенности, доходность и советы по выбору

ETF и акции

Как и акции, ETF могут продаваться на биржах и иметь уникальные тикеры, позволяющие отслеживать их ценовую активность. В отличие от акций, которые представляют только одну компанию, ETF представляют собой корзину акций. Поскольку ETF включают в себя несколько активов, они могут обеспечить лучшую диверсификацию, чем одна акция. Такая диверсификация может помочь снизить подверженность вашего портфеля риску.

ETF иногда сосредоточены вокруг определенных секторов или тем. Например, SPY – один из ETF, который отслеживает S&P 500, и есть забавные, такие как HACK для фонда кибербезопасности и FONE для ETF, ориентированного на смартфоны.

Что лучше: SBMX от Сбербанка или FXRL от FinEx? </h2>

FXRL от FinEx’а присутствует на Московской бирже с 2016, а SBMX от Сбербанка появился только в 2018 году. Но несмотря на это активов в обращении у SBMX находится более чем в 2 раза больше, чем у FXRL. Это и не удивительно, ведь наш родной Сбербанк предлагает БПИФ, который освобождается от уплаты налогов с дивидендов, в отличие от ирландского FinEx. Однозначно SBMX является лучшим вариантом для инвестиций в индекс МосБиржи через ETF.

Есть ещё 2 варианта ETF на индекс: RUSE и VTBX. К сожалению или к счастью, они оба проигрывают SBMX от Сбербанка.

Фонд RUSE раз в год выплачивает дивиденды в долларах. При этом он платит налог с полученных дивидендов по ставке 15%, затем с полученных дивидендов инвестор должен заплатить ещё 13%, так что получается двойное налогообложение дивидендов. Если вам очень важно ежегодно получать дивиденды на руки, а инвестировать в индекс, покупая акции отдельных компаний вы не хотите, то RUSE — ваш вариант.

VTBX довольно молодой фонд (дата запуска: 02.03.2020), который отслеживает динамику Индекса МосБиржи полной доходности «нетто» (MCFTRR). Это означает, что он, в отличие от SBMX, не освобождается от уплаты налогов на дивиденды. Зачем он нужен и чем он лучше существующих ETF’ов можно только догадываться.

Что лучше: FXUS от FinEx или SBSP от Сбербанка? </h2>

Нельзя однозначно сказать что лучше. В пользу FinEx’а можно отнести чуть меньшую комиссию за управление и более солидный возраст самого фонда. Но стоит помнить, что FXUS копирует немного другой индекс, не сильно отличающийся от S&P500. Кстати, если наложить графики данных ETF за прошедший год, то FXUS незначительно выигрывает у SBSP.

На Московской бирже есть ещё парочка ETF, которые копируют индекс S&P500. Это VTBA (фонд от ВТБ) и AKSP (фонд от Альфа-капитала). Если FXUS и SBSP в качестве активов держат в фонде акции компаний, то VTBA и AKSP держат доли американского ETF iShares Core S&P 500. То есть данные фонды выступают посредниками, которые платят комиссию американскому ETF в размере 0,07%, а с вас удерживают 0,9% (это почти в 13 раз больше!).

Это можно сравнить с покупкой квартиры в Америке через российского риелтора, работа которого заключается в том, чтобы обратиться к риелтору в Америке для поиска квартиры. Российский риелтор заплатит своему коллеге из Америки 10.000 рублей, а с вам возьмет 130.000 руб за свои услуги. Вот и думайте — хотите ли вы таким образом «инвестировать в индекс»? Лично я — нет.

Создание паевого фонда

Особенности создания ПИФа зависят от его типа. Однако различия незначительны. Рассмотрим этапы создания фонда на примере закрытого ПИФа:

  1. Подача заявления, ПДУ и документов об учредителях в ФСФР в целях государственной регистрации. Регистрация займет месяц.
  2. Утверждение бумаг, регламентирующих деятельность фонда.
  3. Аккредитация, если в фонде участвуют квалифицированные инвесторы.
  4. Открытие транзитного, расчетного, лицевого и текущего счета.
  5. Открытия счета компании под хранение ценных бумаг.
  6. Прием вкладов в состав фонда.
  7. Передача паев инвесторам-вкладчикам.
  8. Утверждение отчета об окончании создания ПИФ. Нужно сделать это не позже 5 суток с даты выдачи паев вкладчикам.
  9. Направление в СФР ЦБ отчетности и изменений в правилах доверительного управления. Сделать это требуется не позже 5 суток с даты выдачи паев вкладчикам.
  10. Регистрация изменений в правилах. Проводится в течение 5 суток с даты подачи документации ФСФР.
  11. Заключительный этап – публикация сведений об изменениях в правилах. Сделать это нужно на протяжении 10 суток с даты подачи документов на регистрацию в СФР.

Совет директоров и исполнительные органы

Как и во всех других делах, связанных с акционерным инвестиционным фондом, существует множество требований и ограничений касательно утверждения и регулирования деятельности исполнительных органов, включая совет директоров.

Входить в состав исполнительных органов не могут любые лица, связанные с акционерным инвестиционным фондом напрямую или косвенно, любые аффилированные и дисквалифицированные лица. Ограничения на участие в акционерном инвестиционном фонде распространяются и на физические и юридические лица с аннулированной лицензией на осуществление подобного рода деятельности и на людей с судимостью за умышленное преступление.

funkcii-soveta-direktorov.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий