На чем разбогател знаменитый инвестор Уоррен Баффетт

Финансовое состояние

Еще недавно Баффетт был вторым по величине финансового состояния человеком на планете, уступая пальму первенства только создателю Microsoft. Сегодня крупный мировой инвестор находится на третьем месте (первое теперь занимает Джефф Безос).

img-721-1524340521.jpeg

Финансовое состояние нашего героя в 2018 году равно 84 млрд долларов. Интересно проследить за изменениями богатства в течение периода 2014-2018 годов:

Год

Данные по денежным средствам, в млрд долларов

2014

58,2

2015

72,7

2016

60,8

2017

75,6

2018

84

В динамике это можно выразить так:

img-721-1524340833.png

Рис. 1. Динамика изменений богатства У. Баффета за 2014-2018 гг.

Солидный возраст миллиардера навевает на некоторые размышления о том, что дальше станет с Berkshire Hathaway. Ведь ни для кого не секрет, что высокая стоимость акций полностью зависит сегодня от его работоспособности. Сможет ли преемник также достойно продолжить дело – еще большой вопрос.

К тому же сам Баффетт держит интригу: он заявил, что уже нашел равноценного себе наследника (возможно, давний партнер Чарли Мунгер, а, может быть, и председатель Government Employees Insurance Co Лу Симпсон). А не так давно миллиардер и вовсе заявил, что 99% своих богатств он отдаст благотворительному фонду.

Цена и ценность — это не одно и то же

Баффет — невероятно экономный и умеренный в своих потребностях человек. Его экономность определяется ценностью товара. Вот что он говорит по этому поводу:

Давным-давно Бэн Грэм сказал мне о том, что цена — это то, что ты платишь, а ценность — то, что ты получаешь. Неважно, говорим мы о носках или об акциях, я люблю покупать тогда, когда цена максимально низка.

Однако быть экономным вовсе не значит покупать всё по дешёвке. Но это так же не означает, что нужно покупать ценные вещи за огромные деньги. Другими словами:

Лучше купить невероятную компанию по обычной цене, чем обычную компанию по невероятной цене.

Если вы хотите стать экономнее, в следующий раз обращайте внимание не только на цену. Ценность товара для вас также очень важна.

Высшее образование

Следующей целью Уоррена был Гарвард, однако тут случился первый промах – в учебном заведении не утвердили кандидатуру юного предпринимателя, сославшись на то, что он «слишком молод». Это решение оказалось к лучшему – юноша поступает в Колумбийский университет (город Нью-Йорк), где знакомится с Бенджамином Грэхемом. Известный биржевой трейдер и экономист обучал молодого бизнесмена основам инвестирования.

img-721-1524340062.jpeg

Оба сразу почувствовали друг в друге близких по духу людей: Баффетт даже называет Грэхема вторым великим человеком в своей жизни (после отца). А книга экономиста «Разумный инвестор» стала настольным путеводителем в жизни нашего героя. Строгий преподаватель не остался в стороне, поставив Баффетту высший балл по своему предмету (к слову, единственному из курса).

По Грэхему, инвестирование было не счастливой случайностью, а настоящей наукой, которая предполагала анализ финансового состояния фирмы. Опираясь на эти правила, Уоррен разработал и собственную концепцию, которая предполагала: надо «покупать не сами акции, а бизнес, который стоит за ними».

Концепция Грэхема полностью опровергала царившие в то время правила Уолл Стрит, которые позиционировались на моментальной наживе. Ведь обнаружить хорошие инвестиции было не так уж легко – для этого нужны были терпение и тщательный анализ баланса фирм. Всё это было по душе Уоррену, обладавшему к тому же еще и математической памятью.

Эксцентричный миллиардер

628x-1-300x200.jpgУоррен Баффетт окутан мифами и легендами. За ним постоянно охотятся папарацци, журналы во всем мире пишут о нем статьи, самые богатые бизнесмены всего мира сражаются своими деньгами за то, чтобы отобедать с Уорреном Баффеттом на его благотворительных обедах.

warren-buffet-1-300x225.jpg
Дом Уоррена Баффетта

Баффетт скромен в своих расходах, даже во многом аскет. До сих пор он ездит в старом Кадиллаке, купленным по случаю, на распродаже подержанных машин. Живет в небольшом родовом доме в Омахе, где провел свое детство. Костюмы и обувь Уоррена Баффетта тоже нельзя назвать дорогими. Единственная страсть Баффетта это реактивные самолеты, на которые он тратит миллионы долларов.

Уоррен Баффетт известен своими эксцентричными поступками, его шутки разлетаются по всему миру. Самая известная из них была брошена финансовым аналитикам, которые выступили с критикой очередной сделки Уоррена Баффетта. Фраза «Если вы такие умные, то почему я такой богатый?» — одна из самых цитируемых на планете.

Речи Баффетта внимательно анализируются аналитиками по всему миру. Брошенная мимоходом фраза способна обрушить котировки акций. Несколько лет назад слова Баффетта о проблемах в крупной германской страховой компании поставили ее на грань банкротства.

Уоррен Баффетт может не только обрушить акции компании, но и способствовать резкому взлету котировок. Покупка же самим Баффеттом каких либо акций практически гарантированно способствуют росту их котировок на фондовом рынке, который может продолжаться несколько месяцев.

Уоррен Баффетт вкладывает деньги только в те компании, продукцией которых он сам пользуется. Утро у него начинается со стакана Coca-Cola, бреется он бритвами Gillette, читает газету Washington Post. Либимую фразу Баффетта «Сэкономленный доллар – заработанный доллар» произносит Скрудж МакДак. Поэтому в портфеле Баффетта есть акции компании Walt Disney.

Баффетт не пользуется технологическими новинками. У него нет ни компьютера ни калькулятора. Все самые сложные расчеты он делает в уме, а котировки акций смотрит в газетах. Когда был бум акций высокотехнологичных компаний, Уоррен Баффетт стоял в стороне от этого ралли. Последующее обрушение индекса высокотехнологичного рынка NASDAQ показало, что великий инвестор в очередной раз оказался прав.

В настоящий момент Уоррен Баффетт с пессимизмом смотрит на рынки недвижимости. Пузырь сильно раздут и начинается падение цен на недвижимость по всему миру. Кроме того, он предсказывает сильное падение доходов печатной продукции под напором других источников информации, в частности интернет-газет.

Еще в конце 2002 года Баффетт обеспокоился растущим долгом США и дефицитом бюджета, изменил своему правилу и вложил деньги в иностранные валюты. В 2004-м году он опять повторил свои валютные операции и опять доллар упал против других валют.

Продолжайте свое обучение на Форекс

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий