Конкуренция. Понятие и роль в экономическом развитии государства

Совершенная конкуренция в экономике

h2<dp>1,0,0,0,0–> p, blockquote<dp>6,0,0,0,0–>

Совершенной конкуренцией называют состояние рынка, в котором есть множество потребителей и продавцов, что производят свой товар. При этом важно, чтобы каждый продавец имел небольшую долю рынка и не мог диктовать другим условия, которых нужно придерживаться при реализации товара или услуги. При этом не исключается, что субъект экономики будет иметь информацию о ценах, их динамике и конкурентах как в одном субъекте федерации, так и по всей стране.

p, blockquote<dp>7,0,0,0,0–>

Важно понимать, что почти нет какой-либо отрасли, которая относилась к совершенной, по крайней мере по установленным рамкам. Они могут быть максимально приближены к ней, но не соответствовать ей на все 100%.

p, blockquote<dp>8,0,0,0,0–>

Признаки, которые помогут определить идеальный рынок:

p, blockquote<dp>9,1,0,0,0–>

  • Правила для каждого участника равны.
  • Никаких входных и выходных барьеров, связанных с производством.
  • Нет ограничений на то, сколько участников может быть на рынке.
  • Свободное ценообразование.
  • Полное отсутствие давление от одного участника рынка на другого.

Создать такую модель конкуренции очень тяжело, а иногда и невозможно. Наиболее приближенной к ней отраслью считается сельской хозяйство.

p, blockquote<dp>10,0,0,0,0–> </dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Какие они?

Специалисты используют ряд категорий, по которым конкурентов разделяют на группы и оценивают. Обычно они связаны с уровнем конкуренции, степенью влияния на бизнес.

Прямые и косвенные

Определение прямой конкуренции говорит само за себя. Прямой конкурент наиболее неблагоприятно влияет на бизнес, поскольку у него с фирмой одинаковые:

  • рынок сбыта;
  • покупатели товара, работ или услуг;
  • товары, работы или услуги.

Прямые конкуренты, уже прочно занявшие позиции на рынке, — это сформировавшаяся деловая репутация, круг постоянных потребителей, которые менять налаженные деловые связи ради новых продавцов сразу не готовы.

Пример. Фирма работает в сфере продаж обуви. Её прямые конкуренты:

  • аналогичные обувные магазины;
  • обувные интернет-магазины;
  • предприниматели, торгующие обувью на рынке;
  • крупные торговые центры, в которых оборудованы пункты торговли обувью;
  • обувные склады, где налажена розничная торговля наравне с оптовой.

Каждый из них может отвлечь потенциального покупателя выгодными условиями: интернет-магазин предложит недорогую или бесплатную доставку, рыночные цены обычно ниже, поскольку нет необходимости оплачивать аренду помещения, аналогичный магазин способен привлечь гибкой ценовой политикой (скидки), оптовый склад предлагает обувь в розницу по оптовым (или сопоставимым с ними) ценам.

Косвенная конкуренция

Здесь совпадают потребители и рынок сбыта, а продукция им предлагается другая. При этом косвенные конкуренты убеждают потребителей, что их предложение с успехом может заменить уже существующий товар или услугу. Привлекают они чаще всего более низкой ценой, качественно сопоставимыми с более дорогими предложениями услугами, товарами либо делают акцент на долговечности их товара, по сравнению с товаром конкурентов.

Примеры. Одна фирма торгует спичками в коробках, а другая — бытовыми кухонными зажигалками; телевидение конкурирует с интернетом, производители бумажных книг с производителями электронной книжной продукции и т.д. Несмотря на то что конкуренция косвенная, на сбыт, а далее и на прибыль влияние будет значительным.

Определенные виды конкуренции и конкурентов с первого взгляда таковыми не являются и влияния на бизнес не оказывают. Однако это не совсем так.

Неявная конкуренция

Лучше всего видна на примере. На первый взгляд магазины быттехники и ювелирных изделий конкурентами не являются. Однако в период новогодних праздников, когда наступает «подарочный бум», они превращаются в конкурентов. Здесь выбор будут делать потребители, располагающие определенной суммой денег: между новой стиральной машиной и ювелирным украшением в подарок.

Потенциальная конкуренция

Выявлять и анализировать таких конкурентов наиболее сложно, но необходимо. Потенциальные конкуренты – явление неоднородное. Пример: фирмы, которые хотят выйти на тот же рынок с аналогичными товарами; разрабатывают новое, улучшенное программное обеспечение (по сравнению с выпускаемым данной фирмой).

Товарная конкуренция

Этот вид конкуренции может в определенный момент превратиться в сотрудничество. Конкуренция на уровне товара самая «безобидная», поскольку разными фирмами выпускается схожий продукт, но ориентированный на разные группы потребителей.

Пример: производители декоративной косметики повседневного спроса и производители профессиональной косметики.

Как их распознать?

В первую очередь работа будет направлена на определение прямых и косвенных конкурентов, как наиболее значимых. Информацию о ключевых конкурентах собирают поэтапно.

Первый этап предполагает определение возможно большего числа конкурирующих фирм и сбор информации о них. Далее на основании данных делается вывод о том, какие из конкурентов являются ключевыми. Наконец, необходимо разработать стратегию взаимодействия с ними и следовать ей с целью минимизировать возможные потери прибыли. Качественный сбор информации является фундаментом успеха.

Возможностей здесь много:

  1. Отраслевые выставки, бизнес-форумы и подобные им мероприятия позволяют познакомиться с конкурентами наиболее близко, получить информацию из первых рук.
  2. Изучение ассортимента торговых точек конкурирующих фирм дает возможность встать на место потенциального покупателя, заметить недочеты и успешные решения в продвижении товара, воспользоваться чужим опытом.
  3. Информация специальных изданий, новостных тематических лент — в них упоминаются самые важные события и значимые конкуренты.
  4. Торговля через интернет, поиск торговых точек с помощью поисковых систем дают информацию не только покупателям, но и бизнесменам: какие запросы наиболее востребованы, какие фирмы готовы удовлетворить их. Правильно сформулированный запрос дает результаты поиска, анализ которых очень важен с точки зрения определения реальных конкурентов фирмы.
  5. Опрос потребителей, специалистов по закупкам, других участников рынка, непосредственно связанных с приобретением продукта. В составлении опросных листов и проведении мероприятий здесь необходим грамотный, заинтересованный, а не формальный подход. Какие фирмы, продающие тот или иной продукт, известны респондентам, какие заслуживают наибольшего доверия — такие вопросы и подобные им помогут выявить конкурентов.

Виды конкуренции

Понятие видов конкуренции и типов рыночных структур идентичны и взаимозаменяемы. Выделяют их по некоторым факторам: по количеству присутствующих на рынке компаний, иными словами степени концентрации продавцов; степени однородности или дифференциации предлагаемой компаниями продукции; степени зависимости продавцов друг от друга в принятом решении о ценах и объёмах производства, в том числе по наличию барьеров, которые необходимы для входа новых компаний в отрасль или выхода из неё; степени информированности компаний. Опираясь на критерии, которые были указаны выше, выделяют четыре типа конкуренции: чистая или совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия.

Замечание 1

Монополистическая конкуренция, олигополия и чистая монополия являются рынками несовершенной конкуренции.

К отраслям совершенной конкуренции относят отрасли, в которых много компаний (более сотни), с незначительной долей рынка (менее 1%), производящих продукцию одного типа; при таком положении дел барьеры вступления в отрасль отсутствуют.

Действия всех продавцов самостоятельные, не зависящие от действий других продавцов на рынке, при этом покупателям предоставляется наиболее полная информация о ценах продавцов. Для таких отраслей характерно формирование цен под влиянием спроса со стороны всех покупателей и предложения всех продавцов. Все без исключения компании-продавцы реализуют собственный товар по цене рынка и при этом они не имеют возможности каким-то образом воздействовать на эту цену.

В реальности такие рынки можно встретить очень редко, лишь некоторые из них могут удовлетворить все перечисленные выше условия совершенной конкуренции.

Пример 1

Самым ярким примером совершенно конкурентного рынка представляется биржевая торговля, поскольку на товарных рынках продаются и покупаются строго стандартизированные товары, что даёт возможность продавать их без предварительного ознакомления и не самими по себе товарами, а контрактами на данный товар.

Стоит сказать, что на биржах каждый день заключается огромное количество сделок, хотя и не каждая из них заканчивается реальной поставкой товара. Множество факторов, которые позволяют считать данный рынок совершенно конкурентным, они заключаются в следующем: наличие многочисленных независимых продавцов и покупателей, открытая информация о товарах и биржевых котировках, а также однородность реализуемых товаров и невозможность воздействия одного конкретного продавца воздействовать на рыночную цену товара.

Понятие, основные виды конкуренции

Рыночная система создает свободу экономического выбора, каждый в праве производить и продавать свой товар. В результате возникает экономическое соревнование, состязание, именуемое конкуренцией.

Конкуренция – борьба между товаропроизводителями, между поставщиками товаров (продавцами) за лидерство, за первенство на рынке.

Конкуренция служит одним из важнейших способов повышения эффективности как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция есть цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильнейший способ непрерывного стимулирования работников и трудовых коллективов. Благодаря экономической свободе, сопутствующей конкуренции, рыночная экономика превосходит командно-административную, в которой конкуренции нет места.

Положительные стороны конкуренции:

1) конкуренция заставляет постоянно искать и использовать в производстве новые возможности;

2) конкуренция требует совершенствовать технику и технологии;

3) конкуренция стимулирует повышение качества товара;

4) конкуренция заставляет снижать затраты (и цены);

5) конкуренция требует от поставщиков товаров (продавцов) снижать цены на предлагаемый товар;

6) конкуренция ориентирует на ассортимент товаров повышенного спроса;

7) конкуренция повышает качество продукции (клиент всегда прав);

8) конкуренция вводит новые формы управления.

Отрицательные стороны конкуренции: при конкуренции наблюдается беспощадность и жестокость по отношению к неудачнику, многочисленность “жертв” в виде банкротств и безработицы.

На конкурентоспособность товара влияют следующие факторы:

1) при его производстве:

а) производительность труда;

б) уровень налогообложения;

в) внедрение научно-технических разработок;

г) размеры прибыли предприятия;

д) величина оплаты труда.

2) при его потреблении:

а) продажная цена товара;

б) качество;

в) новизна;

г) послепродажное обслуживание;

д) уровень предпродажной подготовки.

Существует шесть видов конкуренции:

1) функциональная конкуренция – базируется на том, что одну и ту же потребность потребителя можно удовлетворить по-разному;

2) видовая конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по оформлению;

3) предметная конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по качеству изделия и по притягательности марки;

4) ценовая конкуренция – снижение цены увеличивает продажи, приводит к расширению рынка;

5) скрытая ценовая конкуренция бывает двух видов:

а) продажа личного товара по цене конкурента;

б) снижение цены потребления товара;

6) незаконные методы:

а) антиреклама товаров конкурентов;

б) производство товаров имитаторов (подделка).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий