Как зарабатывать в Ютубе на просмотрах: основные способы заработка денег на своем Ютуб канале

Сколько можно зарабатывать на youtube

Самый волнующий вопрос для большинства начинающих блогеров – сколько можно заработать на ютуб-канале. Размер дохода зависит от активности размещения видео и от того, насколько ролики нравятся публике. Владельцы ютуб-каналов получают деньги от рекламодателей: те платят ютубу, а платформа отчисляет блогерам часть вознаграждения — исходя из того, сколько человек посмотрели рекламу или кликнули на рекламные объявления на этом канале.

Точный размер заработка того или иного блогера неизвестен, поскольку он может складываться из разных источников (включая прямую договоренность с рекламодателями). 

Ролик с одним и тем же количеством просмотров может принести автору разную сумму денег — все зависит от тематики и географического расположения людей, которые его просмотрели. 

Топовые ютуберы получают большие деньги. Например, блогеры Wylsacom и Юрий Дудь, по версии журнала «Форбс» заработали за 10 месяцев 2020 года  0,98 и 3,4 млн. долларов в год соответственно. Wylsacom (Валентин Петухов) является амбассадором Сбербанка, поэтому существенную часть его заработка составляет гонорар компании. 

Читайте, как стать видеоблогером на ютубе.

Реально ли заработать на YouTube?

Контент YouTube условно можно разделить на два блока – развлечение и обучение. Сколько зарабатывают видеоблогеры на youtube зависит от выбранной тематики, качества видео, количества просмотров. Целевая аудитория развлекательных каналов намного шире, чем обучающих, но пробиться в лидеры в этой сфере новичку нелегко. Проще и выгоднее зарабатывать на обучающих каналах.

Как делают деньги на YouTube?

Будущим видеоблогерам важно понять, что на ютубе зарабатывают деньги за счёт популярности канала. Среди 167 миллионов русскоязычного населения планеты, точно найдётся десять-двадцать тысяч человек, которых увлекут ваши видео. Дело за малым – начать!

Как заработать на youtube? Инструкция «Пять шагов удачного старта»:

  1. Продумайте тематику блога. Определитесь с главной темой и двумя-тремя второстепенными. Так вы не будете распыляться на чужие темы и сможете удерживать внимание своей целевой аудитории.
  2. Изучите блоги конкурентов. Набросайте план развития на месяц. Заранее решите, какие темы вы хотите раскрыть и сколько роликов снять.
  3. Продумайте собственный имидж. Используйте запоминающиеся атрибуты (одежду, задний фон, музыкальное сопровождение).
  4. Запишите первое видео, затем опубликуйте его на ютубе и поделитесь ссылкой со всеми друзьями в социальных сетях. Первое время (до приобретения 1000 подписчиков) придётся прибегать к помощи друзей, а когда добьётесь устойчивой популярности, то сможете перестать «спамить».
  5. Добившись 1000 подписчиков и регулярного просмотра ваших роликов, смело регистрируйтесь в партнёрской программе YouTube. Теперь вы сможете зарабатывать на контекстной рекламе!

Читайте также:  Лучший способ заработать деньги на группе в ВК – как начать и сколько можно получать денег с помощью vk.com

Заработок на ютубе нельзя назвать «лёгкими деньгами». Придумать сценарий ролика, достойно выступить перед камерой, снять интересный сюжет, смонтировать отснятый материал, поэтому не у каждого хватает упорства, чтобы раскрутить свой канал! Повысить мотивацию для работы поможет понимание того, сколько зарабатывают на youtube известные блогеры.

Невозможно заинтересовать других людей тем, что вам неинтересно. «Через силу» можно снять 2-3 видео на скучную тему, но затем энтузиазм иссякнет. Чтобы стать популярным, снимать видео придётся регулярно, поэтому его тематика должна быть вам близка.

Изучите 10-20 каналов популярных ютуберов, работающих в вашей сфере, чтобы понять благодаря чему они стали известными. Какие фишки использует каждый блогер? Чему вы можете у них поучиться? Чего им недостаёт? Подобный анализ научит правильно презентовать собственные сюжеты, а также придумать интереснее сценарии для первых роликов.

Какие ролики помогут зарабатывать на YouTube?

Среднее время, которое посетитель готов потратить на просмотр случайного ролика составляет 2-3 минуты. Обычно у ютубера есть 30-40 секунд, чтобы убедить зрителя в том, что видео стоит досматривать до конца. Однако приведённые данные не означают, что стоит снимать только короткие видео.

Новостные ролики обычно длятся 5-8 минут, учебные курсы от 10 до 20 минут, а мастер-классы от 15 минут до получаса. Длительность видео зависит от качества подачи и степени полезности презентуемой информации. Многие люди готовы смотреть на ютубе даже 1,5 часовые лекции и образовательные передачи! Сосредоточьтесь на качестве ваших роликов, если хотите сделать YouTube источником стабильно-высокого дохода.

Самые прибыльные ниши и страны

Доход YouTube-канала в первую очередь зависит от страны, для которой создается контент и языка контента. Чем больше и богаче страна, тем больше и богаче там рекламодатели, тем больше денег рекламодатели «заливают» в YouTube.

Логично, что больше всего денег можно зарабатывать на англоязычном контенте нацеленном на жителей США. В статье «Нелегкие деньги. ЭП раскрывает доходы топ-10 YouTube-каналов» описан опыт видеоблогера Артема Суровцева, который показал, что украинский зритель приносит в 32 раза меньше дохода, чем зритель из США.

Кроме того, доход зависит от тематики, качества контента и востребованности аудитории у рекламодателей. Например, сейчас, по словам Скибы, со стороны рекламодателей очень большой спрос на видеоблогеров, которые создают контент для женской аудитории.

«Рекламодатели раскупают этот инвентарь больше всего. На платформе не хватает девушек-креаторов и контента для женской аудитории», – утверждает Скиба.

Самые прибыльные тематические ниши – лайфстайл, бьюти, лайфхаки, экспертные видео, ориентированные на девушек и женскую платежеспособную аудиторию. Самые большие рекламные бюджеты под YouTube компании тратят в Японии, Швейцарии, США, Великобритании, Австралии.

Примечательно, что самое главное в контенте для YouTube – это не видео, а звук.

«Картинка может быть разного качества, не обязательно чтобы это было 4К разрешение, но звук должен быть на высоком уровне в течение всего видео», – отмечает Скиба.

В то же время, современные смартфоны, экшн-камеры, зеркальные и беззеркальные фотоаппараты дают необходимое качество картинки при достаточном освещении.

Отличия заработка в YouTube, Instagram и TikTok

Модель заработка в YouTube радикально отличается от Instagram. YouTube – это единственная «не ленточная» социальная сеть. Срок годности контента исчисляется годами.

Здесь есть прямая монетизация через партнерскую программу Google AdSense, поэтому автору не обязательно заботится о поиске рекламодателей. Однажды загруженный контент будет монетизироваться постоянно. С другой стороны здесь выше порог входа, создавать контент намного сложнее и сложнее набрать аудиторию.

В Instagram срок годности контента исчисляются секундами. Заработать в Instagram можно только через поиск прямых рекламодателей. Порог входа намного ниже, намного легче собрать аудиторию.

При этом аудитория отчасти ближе, так как Instagram больше используется для доверительных отношений и отслеживания жизни инфлуенсеров (автора контента, ЭП).

В Украине реклама у блогера с аудиторией 4-10 тыс человек стоит в среднем до 15 дол, с аудиторией 20-30 тыс – 15-25 дол, с аудиторией 50-100 тыс – 25-50 дол.

Что касается TikTok, то в зависимости от региона мира сеть анонсирует принцип монетизации схожий с Instagram, то есть возможность устанавливать активную ссылку. Эту возможность в постах и продают авторы TikTok-каналов. Топовые авторы в США уже зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц на интеграциях с брендами.

Сколько блогеры зарабатывают на YouTube

Опубликованная на ЭП в 2016 году статья «Нелегкие деньги. ЭП раскрывает доходы топ-10 YouTube-каналов» за несколько дней набрала десятки тысяч просмотров, отдельные ее фрагменты цитировало большинство украинских и некоторые российскими СМИ.

Причина резонанса в том, что широкая аудитория читателей впервые увидела размер доходов создателей популярных YouTube-каналов. И там речь шла только о заработках на партнерстве с YouTube. Вероятно, на прямых контрактах с рекламодателями они зарабатывают дополнительно десятки или даже сотни тысяч долларов в месяц.

Источник: сайтВ vspstats.comВ партнерской программы VSP Group по состоянию на 5 мая 2016 года.В Представленная аналитика по заработку является теоретической. Она отображает средний показатель заработка, если бы данный канал смотрели в США. Реальную аналитику канала можно увидеть только в YouTube Analytics на канале блоггера.

О том, что на YouTube некоторые видеоблогеры зарабатывают десятки и сотни тысяч долларов в комментарии ЭП говорит СЕО международной компании AIR Media-Tech Федор Скиба.

Компания позиционирует себя как экосистему для брендов и креаторов контента, она была основана 10 лет назад и сейчас насчитывает 200 сотрудников. AIR Media-Tech развивает YouTube-каналы более 3000 видеоблоггеров, канал каждого из которых насчитывает не менее 50 тыс подписчиков.

«Конечно в Украине, как и практически в любой стране, есть креаторы, зарабатывающие десятки и даже сотни тысяч долларов в месяц», – говорит Скиба.

«Не только на монетизации (на партнерской программе YouTube, ЭП) но и на рекламных контрактах. Например, агентство стратегического инфлуенс-маркетинга AIR Brands (подразделение AIR Media-Tech) работает с годовыми бюджетами на инфлуенс-маркетинг в десятки миллионов долларов«, – добавляет он.

Чтобы посчитать, сколько денег приносит любой YouTube-канал в Украине, Федор предлагает использовать несложную формулу.

Коронавірус і технологічний сектор: кого вдарило, кого зачепило, а хто скористався кризою

Нужно поделить количество просмотров на канале на 3. Так мы получаем приблизительный максимальный процент коммерческих просмотров. Полученную цифру делим на 1000, потому что коммерческие показы считаются за тысячу. Затем умножаем на CPM (цена за тысячу контактов). Для Украины максимум сейчас примерно 1 доллар.

В результате, если ролик набрал 1 млн просмотров, можно предположить, что 300 тыс просмотров было коммерческих. Делим на 1000, получаем примерно 300 дол доход. 45% от этой суммы забирает себе YouTube.

«Можно очень грубо сказать, что очень в среднем за 1 млн просмотров блогер получит от 100-150 до 300-500 долларов в зависимости от страны, тематики и языка», – объясняет Скиба.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий