Как студенту заработать деньги во время учебы: 10 простых способов

Зарабатывать можно написанием отзывов и комментариев

Для написания отзывов о товарах или услугах нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте вроде Otzovik, а комментариев  – на ForumOK. Чтобы писать комментарии, нужно создать аккаунты в соцсетях и «привязать» их к личному кабинету на ForumOK. Эта работа подойдет тем, кто любит общаться, давать советы, обмениваться опытом.

Как не попасться мошенникам — полезные советы и рекомендации

В интернете полно тех, кто не прочь поживиться вашими деньгами. Никто не застрахован от мошенников и аферистов.

Чтобы не попасться на обман, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Совет 1. Никаких предоплат

Работодатель просит оплатить курс обучения или первоначальный взнос перед началом сотрудничества?

Хорошая организация никогда не потребует денег с сотрудника. Даже если в ней предусмотрено платное обучение, то оплату попросят после заключения договора с работодателем, получения должности и первых выплат.

Совет 2. С осторожностью относитесь к сетевому маркетингу

Сетевой маркетинг не потерял своей популярности. Тысячи людей в соцсетях предлагают заняться таким бизнесом и зарегистрироваться в различных сетевых проектах. Прежде чем подписываться, узнайте что за организация предлагает работу. Есть риск попасть «не в ту компанию», что чревато потерей времени и денег.

Совет 3. Изучите отзывы о работодателе

Чтобы убедиться в честности и чистоте бизнеса организации, ищущей сотрудников, нужно почитать о ней отзывы. В сети, на форумах, в комментариях, в группах и сообществах есть инфа о любой публичной компании, если она действительно существует, и это не развод. Это самый простой способ узнать о работодателе нужные сведения.

kak-proverit-rabotodatelya.jpg

Отзывы помогут узнать:

  1. Регулярно ли выплачивает компания деньги своим работникам.
  2. Честно ли выплачиваются зарплаты.
  3. Какая репутация у организации и отношение к сотрудникам.
  4. Были ли какие-то проблемы с работодателем у других людей.

Если фирма уже не раз кидала людей или задерживала выплаты, об этом обязательно напишут. Поэтому прежде чем доверять кому-то в сети, узнайте о нём получше, чтобы обезопасить себя от мошенников.

Как выбрать направление курсов?

Шаг 1: Решите, какие знания хотите получить на курсах.

Например, если вы выбираете курсы фотографии, определитесь: вы мечтаете делать крутые кадры или вам важнее научиться продвигать услуги? Что именно вы хотите фотографировать?

Пропишите свои желания подробно и отталкивайтесь от них при выборе курса, чтобы не запутаться.

Шаг 2: Подумайте, какое дело в жизни вас радует и сосредоточьтесь на одном направлении.

Любите писать тексты? Тогда смело идите в копирайтеры. Чувствуете себя счастливее, когда находите новый бутон на фиалке? Попробуйте себя во флористике.

copy-citaty-runi-2-min-1024x453.jpg

Шаг 3: Изучите рынок вакансий.

Важно узнать, в чьих услугах нуждаются работодатели, и какая специальность будет востребована в 2021 году. Мы взяли свежие данные о заработной плате и составили таблицы с актуальными профессиями.

top5professiy.jpg

Начинать новое дело всегда волнительно. Риск есть всегда, но попробовать точно стоит, потому что только так можно найти дело по душе.

Боитесь, что пройдёте курс, но у вас не получиться двигаться дальше и зарабатывать? Ловите инструкцию!

Проблемы, с которыми сталкиваются новички после окончания курсов

Боитесь назначать цену за услуги?

Подсчитайте, сколько времени и энергии вы затратите на выполнение одного кейса, и тогда сможете уверенно отвечать на вопрос: «Почему такая цена?»

Фотограф Антон Уваров рассказал, какие 4 фактора нужно учитывать, чтобы установить стоимость за фотосессию.

1. Средний чек

Изучите среднюю рыночную цену за фотосессии в вашем регионе. Важно учитывать разницу между работой на свадьбе и детском празднике, портретной съёмкой и съёмкой love story.

2. Опыт

Ориентируйтесь на средние цифры, но не забывайте оценить собственный опыт. Не устанавливайте большие цены, если только начинаете.

3. Оборудование

Для того, чтобы в процессе работы окупить стоимость техники, не обесценивайте ваши затраты на неё и не назначайте низкую стоимость.

4. Тарифы

Сформируйте разные пакеты услуг: от минимального до самого дорогого. Обычно клиенты выбирают средние значения.

Теряетесь, когда надо найти клиентов?

Начните с друзей и знакомых. Когда зарекомендуете себя как хорошего специалиста, в ход пойдёт сарафанное радио, и люди сами потянутся.

Сарафанное радио — это когда довольные клиенты рекомендуют вас своим друзьям, а те — своим.

Например, если вы собираетесь на курсы маникюра, предложите сделать ноготки подружкам в общежитии. Вот увидете, когда у вас будут 2-3 довольные подружки, к вам очередь выстроится весь корпус!

Чувствуете неуверенность в общении с клиентами?

Пропишите себе скрипты общения и смоделируйте ситуации, чтобы сразу знать, как отвечать. Со временем появится опыт, и переговоры не загонят в тупик.

О моделях общения вам расскажут на курсах. Если преподаватель об этом не упомянет, вы всегда можете задать ему этот вопрос.

Кем студент может работать летом?

Ну, а теперь самая интересная часть, ради которой собрались все читатели, мы поговорим о самых популярных и не очень профессиях для студентов и школьников на летнее время.

Давайте начнём с самых очевидных вариантов, которые приходят в голову всем студентам, которые планируют провести своё лето за работой. Особо описывать их смысла нет, так что просто перечислим.

  • Промоутер.
  • Официант.
  • Курьер.
  • Продавец-консультант.
  • Грузчик.
  • Расклейщик объявлений.
  • Рабочий склада и подсобных помещений.
  • Сборщик мебели.

Каждая из этих профессий довольно энергозатратная и требует от сотрудников выносливости и энергии. Оплачиваются они, как правило, неплохо. Разумеется «неплохо» для студента. От 10 тысяч рублей и до 20-25 тысяч рублей в зависимости от объёма проделанной работы или же графика.

На таких должностях вы просто зарабатываете деньги себе на жизнь, никакого стоящего опыта или же карьерного роста вы не получите. Но в большинстве своём студенты заинтересованы в деньгах по принципу «здесь и сейчас» и такая работа как раз для вас.

Имейте ввиду! Из каждого правила есть исключения. Особо энергичные и целеустремленные всегда смогут обратить на себя внимание, вне зависимости от должности. Если вы будете очень хорошо и качественно работать, это может заметить начальник и похвалить премией. А может и не заметить…

Но что делать, если эти варианты вам не подходят? Какие ещё интересные вакансии можно найти на рынке труда, которые помогут студенту подзаработать денег?

Работа садовником. Такие вакансии годятся молодым людям из сельской местности, кто не понаслышке знает о таких инструментах, как тяпки, секаторы, грабли. Найти ее можно как в центре города (многие государственные учреждения нуждаются в уходе и облагороженности территории), так и за его пределами.

Работа продавцом сладкой ваты и поп-корна. Вы наверняка видели, гуляя в парках, как молодые парни и девушки продают детям и взрослым разные сладости или напитки. Такая работа не для всех, ведь необходимо стоять на одном месте, скорее всего на жаре, но с другой стороны вы дарите людям счастье и радость, продавая квас, мороженное или другие сладости, так ещё и деньги за это получаете. Разве это не классно?

Работа промоутером. Ну, тут особо много не скажешь. Промоутеры – те, кто раздают листовки и завлекают прохожих посетить то или иное заведение. Весь день на ногах, частенько в каком-то костюме или образе – идеальная работа для молодых и выносливых школьников и студентов!

Работа официантом и баристой. Наверное, самая первая мысль, которая приходит в голову студенту, когда речь заходит о работе на время каникул и не только – работа официантом. Летом открывается столько новых кафе, ресторанов, клубов, что им жизненно необходима любая рабочая сила. А студент не прочь лишний раз потусоваться. Взрослому человеку будет тяжело справиться с такой работой из-за тяжелого ритма. Но студенты – народ энергичный и заводной. У них как будто все предназначено именно для таких вакансий. Баристой же работать будет проще, ведь они занимаются приготовлением кофе, а кофейни, как правило, закрываются намного раньше, поэтому и сил на такую работу тратиться будет меньше. Можно будет даже высыпаться!

Важно! Для работы продавцом в магазине или на улице, а также для работы баристой обязательно требуется санитарная книжка. Как её получить мы расскажем чуть ниже.

Работа оператором колл-центра. Всегда актуальная работа для тех, у кого поставлена речь и голос. А ещё крепкие нервы. Слишком уж много на линии бывает неадекватов, которые хотят не столько решить проблемы свои или узнать что-то, сколько хотят разругаться со всеми. Работа не особо сложная физически, но морально может измотать и очень быстро, в зависимости от компании, на которую придется работать.

Работа аниматором. Если вы не знаете кто это, то аниматоры – это такие люди, которые развлекают посетителей парков развлечений, аквапарков и иногда в торговых центрах. Родители готовы на многое, в том числе и в финансовом плане, лишь бы их чадо было занято безопасным весельем без их присутствия, пока они отдыхают или занимаются шопингом. Парки аттракционов и зоопарки тоже ждут студентов с распростертыми объятьями. Там всегда требуются люди для обслуживания большого потока посетителей, а также для уборки территории. Если умеете развлекать себя и других, то такая работа однозначно для вас!

Работа грузчиком. Ну, тут всё понятно – такой тип работы актуален для парней, которые готовы к тяжелому труду. Если работать неправильно, то здоровье можно угробить на раз-два. Но с другой стороны профессия грузчика очень даже неплохо оплачивается…

loader.jpg

Как жаль, что работа грузчиком не такая простая…

Работа проводником. Кататься по России, наслаждаться её просторами и красотами и получать за это деньги – разве не прекрасная возможность? Фоном будет железнодорожная романтика, которая добавляет своего шарма профессии, но есть большое «но». Такая работа требует отличной физической формы и мощной нервной системы, ведь вам придется работать с людьми, которые далеко не всегда отличаются адекватностью.

Работа вожатым. Наверное, самая интересная и запоминающаяся профессия из нашего списка. Вы будете проводить время в детском лагере, окруженные толпой ярких и весёлых подростков, с которыми вам надо будет играть, проводить досуг. И всё это может быть на берегу моря или рядом с живописными лесами. Заработать как следует не получится, но вы получите бесплатный проезд, проживание, питание и отдых на природе в классной компании.

Как заработать студенту?

Заработок для студента имеет две характерные особенности:

  1. Студент не может работать полный рабочий день и полную рабочую неделю, если он обучается очно.
  2. Студент, как правило, не имеет опыта работы, который является ключевым требованием многих работодателей.

Таким образом, работа для студента подойдет не каждая, в то же время, есть ряд должностей, на которые предпочитают брать именно студентов ввиду их высокой работоспособности и выносливости. Итак, рассмотрим, как заработать студенту: наиболее распространенные варианты трудоустройства и заработка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий