Как правильно составить бизнес-план для малого бизнеса: пошаговая инструкция, образец

Обучающее видео: Инструкция, как расчитать рентабельный бизнес план

Переменные и постоянные затраты

Затея изначально является достаточно затратной. Среди постоянных затрат можно выделить следующие:

  • Арендная плата;
  • Коммунальные платежи;
  • Заработная плата административно-управленческому персоналу;
  • Заработная плата сопутствующему персоналу;
  • Заработная плата продавцам (непосредственно оклад и проценты);
  • Постоянная реклама;
  • Налоговые отчисления.

Среди переменных затрат наиболее распространенными будут следующие:

  • Затраты на проведение дополнительных маркетинговых кампаний;
  • Затраты на закупку товаров;
  • Затраты на транспортные расходы;
  • Затраты на утилизацию;
  • Расходы на премирование сотрудников или выплаты бонусов;
  • Затраты на претензионно-исковую работу (в случае поставки некачественных товаров).

Источниками финансирования могут быть непосредственно деньги владельца или прибыль от деятельности фирмы (внутренние источники). Кроме того, зачастую магазины берут кредит в банке либо просят отсрочки оплаты у поставщиков (берут партию товара, а оплату осуществляют позднее, уже после продажи).

Концепция открытия розничного магазина подробно рассмотрена на следующем видео:

Что такое бизнес-план

Бизнес-план – это маленькая диссертация, пошаговая инструкция, которая определяет все этапы работы по запуску своего бизнеса. Составить идеальный бизнес-план – такое руководство к действию, которым сможет воспользоваться посторонний человек, не знакомый со спецификой данного дела. Но прежде всего – это документ, полезный в первую очередь самому бизнесмену. Он содержит детальный расчет затрат, определяет глобальные, локальные цели и все шаги по их реализации.

Для кого пишется бизнес-план:

  • для кредитной организации
  • для инвесторов
  • для команды единомышленников, которая будет воплощать проект в жизнь (пусть они видят конкретные цели и задачи).

Но в первую очередь бизнес-план необходимо составить самому предпринимателю. Очень часто бизнес = скорость, разрабатывать стратегию после запуска проекта будет некогда. Самые важные вопросы лучше решить для себя именно на этапе составления документа.

Важно помнить! Хороший бизнес-план составит только предприниматель, имеющий практический опыт. Что делать новичку? Воспользоваться чужой схемой из Интернета? Возможно. Но вряд ли найдется в сети бесплатный документ, учитывающий нюансы чужого дела: опыт работы начинающего предпринимателя, реальный расчет цен, конкуренцию местного масштаба и другие особенности конкретного региона. Можно взять чужую разработку как схему, но наполнить ее своим содержанием.

napisanie-biznes-plan.jpeg

Читайте также: Налогообложение малого бизнеса

Планировать бизнеса важно, узнайте почему

Для чего нужен бизнес-план? Большинство, наверное, ответит — чтобы получить кредит в банке. Данное утверждение верно, но лишь отчасти. В первую очередь план нужен самому предпринимателю, чтобы понять размер первоначальных инвестиций для старта, сколько понадобится времени для выхода на самоокупаемость и прогнозные показатели выручки, оценить уровень рентабельности, срок окупаемости инвестиций и множество других параметров.

Очень часто начинающий бизнесмен (да и не только начинающий) все планирование и расчеты делает “на глазок” на салфетке или в голове (а иногда и вообще не делает), забывая о многих затратных статьях, что выливается во множество ошибок и приводит к банкротству.

Типичные ошибки: при определении вложений не учитываются расходы на финансирование деятельности до выхода на самоокупаемость, неверно определяется величина товарных запасов (закладывается размер ТМЦ на один месяц, а исходя из периода оборачиваемости необходимы запасы на 3 месяца), в расчете фонда оплаты труда не учитываются налоги и страховые отчисления, неправильно рассчитывается потребность в персонале и множество других.

Правильно составленный бизнес-план с детальными расчетами — это залог успешного старта в любой предпринимательской деятельности, который позволит на этапе прогнозирования отсечь невыгодные варианты и, как следствие, уберечься от потери собственных вложений либо средств инвестора (кредитора).

Допустим, вы планируете установить вендинговый аппарат по продаже игрушек, произведенный расчет показывает, что полная окупаемость составит 5 лет, очевидно, что это будет не совсем правильной инвестицией, маловероятно, что автомат проработает без поломок такой период времени. (Справочно: оптимальная окупаемость для данного вида деятельности — 12–18 месяцев.)

А что лучше — купить готовый бизнес-план или сделать его самостоятельно? Если мы говорим о малом бизнесе, то однозначно нужно делать его самому. Это позволит глубже погрузиться в проект, понять его суть, разложить для себя по полочкам экономику будущей деятельности. Ну а если вы хотите организовать производство, требующее многомиллиардных инвестиций, то тут без помощи специалистов не обойтись.

На сайте вы найдете образцы готовых бизнес-моделей со всеми расчетами, которые вы можете использовать как основу для составления технико-экономического обоснования под свой конкретный проект.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий