Как пользоваться кредитной картой: особенности пользования кредиткой

Минимальный платеж

Здесь также кроется банковская хитрость, позволяющая банкам больше заработать на пользователях. Минимальный платеж, по сути является самой маленькой суммой, которую должен регулярно вносить клиент, чтобы выполнялись условия договора.

Большинство заемщиков стараются придерживаться именно такого графика, ведь мало кто хочет платить больше, если можно внести на счет меньше. Но это не всегда рационально. Ведь чем медленней уменьшается остаток задолженности, тем больше процентов насчитывается клиенту.

Поэтому, если у картодержателя есть свободные деньги, все же рекомендуется погашать задолженность большими суммами, чем минимальный платеж.

Это, во-первых, снизит размер начисленных процентов (если нет льготного периода), а во-вторых, упростит погашение окончательной суммы долга в конце льготного периода, что даст возможность выполнить условия льготного периода и сэкономить на процентах.

Как пользоваться кредитной картой, чтобы получить наибольшую выгоду

На Западе человеку с кредитной карточкой больше доверяют. Это связано с тем, что раз банк установил картодержателю кредитный лимит, значит он признал его финансово стойким и надежным партнером.

У нас же повсеместная выдача кредиток параллельно с низким уровнем финансовой грамотности людей привела только к увеличению проблемной задолженности и появлению историй о плохих банках, которые норовят забрать все имущество у человека.

В результате, у многих людей сформировалось отрицательное отношение к кредиткам. Подогревается оно также высокими процентными ставками и недостаточною компетенцией банковских сотрудников, которые продают кредитки.

Они либо не знают всех условий обслуживания, особенно в части комиссий, или же специально умалчивают об их наличии, чтобы выдать карту и выполнить индивидуальные планы. А в итоге страдает клиент, который просто поверил менеджеру на слово и не прочел договор.

Какая разница между потребительским кредитом и кредиткой

Этот вопрос волнует многих людей. Следует отметить, что и то и другое является просто разными формами потребительского кредитования населения.

Потребительский кредит и кредитка отличаются между собой следующим:

  • потребительский кредит может быть получен заемщиком как в наличной форме (без проверки целевого использования), так и безналичной (целевой на покупку конкретного товара). Использование кредитки дает возможность клиенту потратить деньги на все что угодно и при этом банк-эмитент не будет требовать документов, подтверждающих цель использования;
  • кредитка — это симбиоз кредитного счета и пластиковой карточки, а чтобы воспользоваться потребительским кредитом каких либо дополнительных финансовых инструментов не нужно;
  • потребительский кредит выдается одной суммой и погашается в соответствии с графиком. Он не предусматривает наличие льготного периода или минимального платежа. В то время как кредитка имеет форму овердрафта или возобновляемой кредитной линии, а также активно использует вышеперечисленные инструменты.

Кредитная карта — что это такое простыми словами

kreditnaya_karta1.jpgКредитная карта (сокращённо «кредитка», от англ. «credit card») — это банковская карта для совершение покупок на заёмные средства, в момент покупки автоматически происходит заём у банка.

На каждую карту устанавливается «кредитный лимит» — максимальную сумму, которую можно использовать. Обычно эта сумма ограничивается диапазоном до 300..500 тыс. рублей. Точный лимит напрямую зависит от типа кредитки и дохода клиента. Выпускаются сроком от 2 до 5 лет с автоматическим перевыпуском.

У каждого банка свои собственные условия. Какого-то единого стандарта, по которым работают кредитки — нет. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся условия.

Грейс-период по кредитной карте что это

Одним из главных преимуществ кредитных карт является возможность воспользоваться льготным периодом (грейс-периодом). Это услуга позволяет вернуть деньги банку, не платя никаких процентов и прочих переплат. Сколько взяли — столько вернули. Всё честно и без обмана.

С помощью грейс-периода можно реально зарабатывать деньги.

Каждый банк устанавливает собственные льготные периоды (у кого-то больше, у кого-то меньше).

Примечание

Льготный период распространяется только на оплату по безналичному расчёту. При снятие денежных средств с банкомата будет взиматься комиссия. В большинстве случаев это 3-5% от суммы. Поэтому лучше не снимать наличку с кредитной карты, поскольку это крайне невыгодно.

Существуют несколько типов кредиток. В зависимости от статуса они дают разные возможности при совершение платежей. Большинство банков классифицируют предложения на три варианта:

  1. Классические (Classic);
  2. Золотые (Gold);
  3. Платиновые (Platinum);

Самыми важными параметрами кредитной карты являются:

  • Максимальная сумма кредита;
  • Продолжительность льготного периода;
  • Стоимость обслуживания карты;
  • Бонусы и кэшбэк при оплате;
  • Процент, который надо платить банку, если вышли за пределы льготного периода;

Правильный способ погашения долга

Оптимальный вариант внесения средств в счет погашения долга – пополнение карты во время действия грейс-периода, т. е. до начисления банком процентов. Если заемщик не смог погасить долг сразу, банк начинает начислять проценты в счет использования заемных средств.

Ориентироваться на сумму и дату погашения поможет СМС-оповещение, приходящее на номер телефона, указанный заемщиком. Сумма вносится до 20-25 числа включительно. Рекомендуется внести средства как можно быстрее, избегая больших переплат по процентам. В данном случае использование кредитки становится неэффективным.

Как правило, банки предоставляют широкие возможности по пополнению кредитного счета:

  • безналичным способом;
  • в отделении банка;
  • через депозитор или терминал банка;
  • в салонах, магазинах, точках приема платежей партнеров банка.

При внесении средств нужно учитывать тот период времени, который требуется для зачисления на счет. Если в родных терминалах банка или кассах зачисление происходит моментально и без комиссии, то при переводе со счетов в сторонних банках, через сторонние банкоматы-депозиторы, терминалы платежных систем (к примеру, «Киви», «Элекснет», «Европлат» и др.) будет взиматься комиссия, а зачисление производится в течение 1-5 дней, в зависимости от используемого способа внесения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий