Как найти работу по душе: пять реальных шагов. Моя история

Признаки того, что ваша работа, вам по душе

  1. вы не «подгоняете время», не считаете с тоской минуты до окончания рабочего дня и дни до отпуска;
  2. на работу вы едете всегда в хорошем настроении, не испытывая негативных эмоций от необходимости заниматься нелюбимой деятельностью;
  3. деньги не самая главная мотивация для выполнения своих должностных обязанностей;
  4. в любых обстоятельствах вы способны делать свою работу;
  5. вы испытываете радость от работы, которую выполняете.

Если вышеперечисленные признаки не относятся к вашей профессиональной деятельности, то стоит задуматься о том, чтобы найти другую, более подходящую для вас работу.

Слабые (для работодателя) стороны людей за 50

  • возможные проблемы со здоровьем;
  • часто на “вы” с технологиями;
  • часто (из-за отсутствия обучения и развития) устаревшие взгляды на жизнь и профессию;
  • уровень энергии ниже, чем у молодых;
  • стереотипы работодателей (люди после 50 не могут / не хотят работать сверхурочно, не энергичны, пассивны, их невозможно переучить, они сложнее встраиваются в культуру новой компании т.д.).

Никогда не считайте вопросы, которые вам задают “тупыми”, “неуместными”, “личными” и пр.

Опытные руководители или HR-щики задают те вопросы, которые считают нужными, чтобы максимально оценить кандидата не только с профессиональной точки зрения, но и с личной. На подобные вопросы кандидаты часто делают (недоумевающее, иногда недовольное) выражение лица, вроде “что за тупой вопрос ты мне задаешь и почему я должен на него отвечать”. Это выражение оооооочень заметно и является «черной меткой». На собеседовании не бывает неуместных вопросов, кроме ну слишком личных.

Мой бывший шеф, выпускник Гарварда, любил спрашивать кандидатов: “Как вы думаете, сколько в Санкт-Петербурге канализационных люков?” 🙂 При этом, ответа он сам, конечно, не знал. Ему было интересно посмотреть, как человек ответит на этот непонятный, сумасбродный, неожиданный вопрос, какова будет его логика, как он будет думать в нестандартной ситуации, что и как он будет говорить. Ответ на подобный вопрос мог стоить 10 других ответов вместе взятых!

Как искать работу с чего начинать

  1. уровень зарплаты,
  2. место нахождения работы, может вы хотите ездить по командировкам или работать рядом с домом,
  3. должность, если вы работали в офисе, то не будете искать работу разнорабочего,
  4. социальные гарантии, может быть для вас это будет главное условие получать белую зарплату, а не в конверте.

Имея большой опыт в поисках работы, я на собеседованиях с руководителями обычно делаю свои выводы о том получиться сработаться с ним или через неделю придется искать другую работу, хватает самодуров, о которых иногда в своей рубрике как мы строим, я рассказываю.

Для чего необходимо четко понять какую работу вы хотите найти, для того чтоб устроившись один раз не возвращаться к этой теме ближайшие несколько лет.

Как искать работу первые действия это составления резюме. Для чего нужно резюме:

  • первое прикладывать к электронным письмам для рассылки в организации с интересующими вас вакансиями,
  • второе размещать на сайтах по поиску работы,
  • третье, придя на собеседование в фирму в ответ на вопрос расскажите о свое предыдущей трудовой деятельности, просто даете свое распечатанное резюме, что сокращает время собеседование и ответам на надоевшие вопросы.

Шаблоны резюме легко можно вытащить из интернета, набрав в поисковике шаблоны для резюме. Выбрав понравившийся шаблон резюме вы в спокойной обстановке дома не спеша описываете свою трудовую биографию и свои ключевые навыки.

Пишите подробно, где работали, с какого периода, чем занимались, какими качествами обладаете. Как работал с прорабом, который постоянно находился в нетрезвом виде, выкуривал по несколько пачек сигарет в день, так вот в своем резюме в поисках новой работы он написал, что не курит, не пьет, занимается спортом.

Место работы, мало кому нравится работать в командировках и поэтому поиск работы надо начать с рассмотрения объявлений в местных газетах, новостях местного телевидения, сходить в центр занятости населения, просмотреть какие открытые вакансии есть на заводах или организаций города через интернет. Сейчас, когда интернет есть в каждом доме легко можно просмотреть на корпоративных сайтах в разделе вакансии, какие специальности требуются.

Обычно в небольших городах России работу по месту легко найти другой вопрос уровень зарплаты, который намного ниже планируемого нами.  После просмотра всех вакансий города и не найдя ничего следует приступать к следующему этапу поисков работы это через своих знакомых, однокурсников, одноклассников или коллег с кем вы ранее работали.

Здесь все просто узнаете, кто, где работает и спрашиваете, не нужны ли специалисты в данной организации. Такой вариант поиска работы самый популярный потому, что от знакомого вы получаете  полную информацию об организации, где он работает, сколько реально платят, задерживают, не задерживают зарплату, какой коллектив, какой начальник. И если вас все это устраивает и на вашу удачу требуется как раз специалист в вашей области, то вы спокойно устраиваетесь.

Не сравнить с вариантом, когда находишь работу через интернет первые недели, а может месяц, думаешь все ли условия будут соблюдаться от работодателя, о которых договорились на собеседование.

После собеседования

Будьте готовы к тому, что собеседований может быть десятки. При этом, очень часто, работодатель говорит что-то вроде “Мы вам перезвоним” и не перезванивает. Это нормально. Вы всегда можете позвонить и уточнить статус по вашей кандидатуре. И самое главное — запомните: то, что вас не взяли на работу после 1-2-3-10-20-50-ти собеседований — не повод сомневаться в себе и депрессовать. Воспринимайте эти встречи как бесценный опыт, учитесь, корректируйте свои (честные) ответы и продолжайте искать!

“Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма” — Уинстон Черчилль

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий