Как и где в интернете продать свои рисунки, иллюстрации и открытки. Пошаговая инструкция для начинающих

Сколько зарабатывают художники

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Все зависит от метода работы иллюстратора, количества созданных произведений искусства, репутации.

При расчете прибыли стоит учесть расходы на материалы. У профессионалов существует негласное правило: закладывать в стоимость краски, кисти и другие расходники.

Средние заработки на своих рисунках, в зависимости от способа получения дохода таковы:

  1. Стоки. 100-200 долларов в месяц зарабатывают начинающие художники, 1000 долларов профессионалы.
  2. Разработка дизайна. Новичок — 15-20 тысяч рублей. Опытный исполнитель зарабатывает от 50 тысяч.
  3. Продажа картин. Разброс очень велик. Начинающие авторы могут получать от 10 до 20 тысяч в месяц. Заработок именитых художников исчисляется сотнями тысяч рублей.
  4. Проведение уроков. Обычно это 500-700 рублей в час. Месячный доход разнится, в зависимости от загрузки.
  5. Создание своего курса. Доход практически полностью зависит от рекламной кампании. Чем больше средств вложено в пиар, тем выше прибыль.

В любом из вышеперечисленных способов заработка главную роль играет опыт. Первое время прибыль невелика, гнаться за ней не стоит. Лучше уделить внимание качеству своих творений, тогда клиенты потянутся сами.

Плюсы и минусы заработка на просмотрах картинок

Главным преимуществом считается возможность заработать без дополнительных вложений. Также этот вид заработка не предусматривает нормированного рабочего дня и предоставляет возможность пассивного дохода – что считается одним из самых главных положительных качеств работы, связанной с просмотром фотографий.

Самая слабая сторона работы на фотохостингах – это низкий доход. Конечно, всегда найдутся умельцы, которые смогут разбогатеть на чем угодно, но в большинстве случаев заработок на просмотре картинок можно рассматривать только как средство для получения небольшого дополнительного дохода.

Еще один момент: чтобы заработать хотя бы 230 рублей, необходимо иметь не менее 200 уникальных фотографий, причем их необходимо постоянно пополнять.

На каждом сервисе фотохостинга есть свои сильные и слабые стороны, которые также необходимо учитывать в работе. Рассмотрим самые популярные площадки, которые предлагают легкий заработок на просмотре картинок.

Заработок на просмотрах с Pix-X

Сервис предлагает за 1000 просмотров изображений 150 рублей. Также предоставлена партнерская программа – 15% с общего дохода рефералов. Система бонусов полностью совпадает с бонусной программой PicforAll. Сумма минимального вывода средств — 50 рублей. Вывод средств производится один раз в 2 недели через систему WebMoney. 43034.jpg

Неудобный интерфейс и низкая ценовая политика делают этот сервис неконкурентоспособным на фоне остальных фотохостингов.

Как заработать на рисовании

Есть несколько способов заработка на иллюстрациях. Каждый из них имеет свои плюсы, минусы и отличительные особенности.

Условно все способы заработка можно разделить на две группы:

  • реализация готовых работ;
  • выполнение заказов.

Реализация готовых работ

Торговля готовыми картинами подойдет тем, кто предпочитает работать «по настроению», а не по строгому графику, ведь некоторые могут творить лишь в моменты вдохновения.

Плюсы:

  • Не требуется искать заказчиков. Клиенты сами будут отправлять предложения о покупке, если картина их устроит.
  • Обилие площадок, на которых можно бесплатно разместить свои материалы.
  • Меньший риск попасться на недобросовестного заказчика. Автор сам может диктовать условия оплаты.

Минусы:

  • Узкая аудитория. Зачастую художник создает свои работы в определенном стиле. Само собой, картины такого рода нужны далеко не всем.
  • Высокая конкуренция. Количество авторов, которые публикуют свои работы в сети, исчисляется тысячами. Начинающим художникам потребуется немало времени, чтобы обрести популярность и заинтересовать аудиторию. Этот процесс можно ускорить активной рекламой, но тогда обойтись без вложений не получится.

Выполнение заказов

Работа по заказам подойдет организованным и пунктуальным авторам, которые могут работать в соответствии с графиком.

Плюсы:

  • Найти клиента гораздо легче, чем при реализации уже готовых картин.
  • Не нужно тратиться на рекламу и продвижение.

Минусы:

  • Заказчик устанавливает четкие сроки выполнения, с которыми придется мириться.
  • Каждый клиент имеет свои требования к работе. Дать волю фантазии вряд ли получится.
  • Нужно строго соблюдать требования биржи или сайта, где опубликованы рисунки.

Теперь можно перейти к рассмотрению конкретных способов получения дохода.

Способ №1. Заработок на стоках

Термин! Стоками называют сайты, на которых авторы размещают свои изображения, а пользователи скачивают их за определенную плату.

Работа на стоках имеет несомненный плюс: загруженное один раз изображение остается в системе, и автор получает вознаграждение за каждое скачивание.

Даже с картинки, размещенной пару лет назад, можно получать деньги. Если изображений много, получится создать небольшой источник пассивного дохода.

Однако не все так просто.

Сайты, в зависимости от пожеланий администрации, могут устанавливать два типа прав на изображение:

  • эксклюзивные права;
  • не эксклюзивные права.

Продавать изображение много раз можно лишь при передаче не эксклюзивных прав. В таком случае художник является владельцем рисунка и может делать с ним все, что угодно.

В противном случае картинка продается лишь один раз, после чего она становится собственностью покупателя, а автор теряет право использовать ее где-то еще. Цена на эксклюзивные изображения в несколько раз выше.

На стоках существуют свои тренды. Чтобы получать высокий доход, нужно рисовать картины на актуальную тему и учитывать их тип.

Самые востребованные типы изображений:

  • фотографии;
  • растровая и векторная графика;
  • 3D-рисунки;
  • Flash-изображения.

Стоит понимать, что на стоках довольно высокая конкуренция. Чтобы не затеряться среди авторов, потребуется доказать свою компетенцию.

Для этого желательно освоить следующие программы:

  • Adobe Photoshop;
  • Adobe Illustrator;
  • Artweaver;
  • The GIMP.

Можно просто фотографировать созданные в реальной жизни картины, но наибольший заработок получается именно на цифровых рисунках.

Чтобы начать работать, достаточно просто зарегистрироваться на сайте и загрузить на сервер изображения.

Некоторые стоки требуют от авторов предоставить паспортные данные и пройти тест, подтверждающий квалификацию. Попасть в число исполнителей на таких ресурсах тяжело, но и оплата там гораздо выше.

Художнику-самоучке рекомендуется регистрироваться сразу на нескольких сервисах. Таким образом можно заметно повысить свою прибыль, продавая изображения разной аудитории.

Способ №2. Разработка дизайна

Дизайн — очень востребованное направление работы для художников.

В сети заказчики ищут тех, кто разработает дизайн для:

  • лендингов;
  • многостраничных сайтов;
  • приложений (как компьютерных, так и мобильных);
  • групп в соц. сетях;
  • визиток;
  • баннерной рекламы.

Браться за все направления нерационально. Желательно выбрать одно из них и стать мастером своего дела.

Профессионалы предпочитают работать на графическом планшете. Если художник решил углубиться в дизайн, ему следует приобрести этот девайс.

Алгоритм работы художника – дизайнера выглядит так:

  • выбор одного из направлений;
  • создание портфолио (в нем размещаются примеры работ);
  • поиск заказчиков;
  • выполнение работы;
  • добавление готового проекта в портфолио (если разрешит заказчик).

Главная сложность работы дизайнера заключается в нахождении общего языка с заказчиком. Дизайн — субъективная вещь. Что устраивает одну сторону, может никак не восприниматься другой. В таких случаях исполнителю придется уступать, так как он должен учесть все пожелания заказчика.

Способ №3. Продажа картин в социальных сетях

В соц. сетях можно продавать как готовые изображения, так и рисовать их на заказ. Для этого создается группа в любой соц. сети, куда привлекаются потенциальные клиенты.

Самые популярные социальные сети на сегодняшний день — Instagram и ВКонтакте.

Обычно художники совмещают работу на двух платформах. Первая, в силу своей специфики, используется для публикации портфолио, а во второй ведется общение с покупателями и размещаются новости.

В социальных сетях лучше всего зарабатывать на рисовании артов, портретов, шаржей и скетчей.

Именно эти категории изображений пользуются наибольшим спросом у людей. Плюс такого способа заработка — возможность масштабирования и создания полноценного бизнеса.

К сожалению, продать свои картины таким образом затруднительно. Люди покупают только изображения известных художников, рисунки новичка их вряд ли заинтересуют.

Способ №4. Продажа картин на досках объявлений

Этот способ заработка на рисунках очень похож на предыдущий. Разница заключается лишь в том, что не требуется ведение группы в соц. сетях.

Художнику достаточно разместить готовую работу или объявление о предоставлении услуг на одной из досок.

Плюсы:

  • Не требуется много времени для начала. Разместить объявление и получить клиентов можно в течение нескольких минут.
  • Не нужны навыки и знания в области рекламы. Площадки сами по себе являются раскрученными ресурсами, посещаемость которых исчисляется миллионами пользователей в день.

Минусы:

  • Высокая конкуренция. Много художников пользуются этим способом заработка. Для того, чтобы привлечь внимание клиентов, нужно снижать цену или каким-то образом выделять объявление.
  • Не получится наработать себе имя. В отличие от соц. сетей, у автора нет никакой страницы с портфолио, информацией и отзывами. Получается, что доход со временем будет расти не так сильно.

Обычно доски используют как дополнительный источник дохода. Рассматривать его в качестве основополагающего не стоит.

Способ №5. Разработка и создание комиксов

Термин! Комиксы — это серия изображений, связанных между собой героем, идеей и историей.

В последнее время комиксы вновь набирают популярность. Этим стоит воспользоваться тем, у кого есть талант и идея для реализации.

Монетизировать комиксы можно по-разному:

  • создать блог или группу в соц. сети с публикациями;
  • обратиться в издательство.

В первом случае начать можно практически с нуля, а вот к издательствам стоит обращаться при наличии опыта, проработанной сюжетной линии комикса, продуманных персонажей и хорошего отклика от читателей.

Главное — найти свою нишу. Стоит попробовать себя в создании аниме и манги, круг читателей комиксов в таком стиле постоянно расширяется.

Способ №6. Проведение частных уроков

Отличный способ заработать для художника-мастера. Самоучек в последнее время становится все больше и больше. Многие из них хотят повысить свой уровень и взять уроки у профессионала.

Опытный художник может давать как групповые уроки, так и частные. Главное преимущество человека перед курсами — индивидуальная работа.

Мастер может ответить на интересующие новичка вопросы, дать консультацию, прокомментировать его картины.

Связь с клиентом чаще всего происходит через Skype. Рекламировать свои услуги можно любым удобным способом.

Способ №7. Создание своего курса

Один из самых перспективных источников дохода. При желании, его можно превратить в самый настоящий бизнес в Интернете.

Создавать курс следует только опытным иллюстраторам, которые разбираются в своем деле, поскольку главной особенностью успешного инфопродукта является его качество.

Художник может записать на видео:

  • уроки по созданию портретов;
  • уроки по работе с графическими программами;
  • варианты заработка на скетчах, шаржах и карикатурах.

Вообще, список возможных курсов ограничивается только фантазией преподавателя. Стоит понимать, что создание инфопродукта требует вложений. При самом оптимистичном раскладе на это дело нужно потратить около 50 тысяч рублей (расходы на создание, верстку видео и сайта, рекламу).

Обзор популярных сайтов по продаже фотографий

Название Экзамен Минимум для вывода Примечание
PayPal/ Money

bookers

чек
Из 10-ти фотографий 7 одобренных 35$ 300$ Основная направленность фотобанка – продажа новых фото;

лидер по числу покупок;

регистрация при наличии скана паспорта

Depositphotos(второй по доходу) Пять одобренных работ 50$ Русскоязычный интерфейс;

оптимален для новичков;

участие авторов в часто проводимых акциях также приносит доход;

регистрация при наличии скана паспорта

нет 50$ 500$ Стабильность продаж;

высокий уровень прибыльности;

регистрация при наличии скана паспорта

Dreamstime

 

нет 100$ Ориентирован на оригинальные сюжеты и нестандартные идеи;

стабильные продажи;

не требуются документы при регистрации

10 фото 50/100$ 200$ Средне уровневый микросток;

Популярен в среде авторов;

легкое прохождение экзамена;

регистрация при наличии скана паспорта

нет 25$ Цену назначает автор;

условие, предъявляемое к стоимости работы, более 5$;

автору полагается 50%;

не требуются документы при регистрации

Теоретическое тестирование 30$ Перешел в разряд микростоков, не приносящих большие доходы;

при сниженном наплыве авторов активные фотографы стали получать больше;

рекомендован для получения дополнительного дохода;

не требуются документы при регистрации

нет 30$ Русифицированная площадка vector-images.com;

Характеризуется низкими требованиями и невысокими продажами;

идеален для дополнительного дохода;

регистрация при наличии скана паспорта

Основные плюсы фотостоков:

  1. Бесплатная регистрация.
  2. На некоторых даже не требуют документы и отсутствуют экзамены, подтверждающие уровень профессионализма.
  3. Выбирается несколько площадок, где после регистрации можно начинать торговать.

Существенные минусы:

  1. На получение легких денег можно не рассчитывать. В этом случае даже регистрироваться не стоит.
  2. Банальные фотографии типа «моя любимая собачка» не принесут дохода.
  3. Достижение запланированного результата напрямую зависит от приложенных усилий и профессионального подхода к работе.

Фотостоки отличный способ заработка для увлеченных, продвинутых любителей, хорошо владеющих камерой, умеющих снимать интересные кадры. И самое главное, стремящихся к совершенствованию навыков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий