Фондовые индексы – что это? Рост и падение фондовых индексов

Виды индексов

Оснований для классификации индикаторов достаточно много. Основные виды биржевых индексов, выделяемые современными аналитиками, – отраслевые и композитные. Первые обычно подразумевают расчеты для того или иного сегмента экономики, вторые – показатели на базе сведений по акциям тех или иных компаний. При этом композитные индексы, как правило, позволяют получить более наглядное представление о национальной экономике той страны, где зарегистрирована биржа.

Чем полезны фондовые индексы?

Участникам рынка ценных бумаг анализ движения индексов дает возможность:

  1. Понять настроение инвесторов на мировом фондовом рынке. Повышение индекса говорит о росте заинтересованности инвесторов в той или иной группе акций. Значит, инвесторы видят потенциал роста активов, входящих в индекс, и совершают крупные сделки;
  2. Прочувствовать инвестиционный климат в стране с помощью анализа индексов на долгий срок;
  3. Принять решение об инвестировании в ту или иную валюту, драгоценный металл или другие активы.

Таким образом, анализировать индексы полезно как инвесторам, вкладывающим средства в индексы, так и инвесторам в прочие активы.

Когда появились индексы

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что первые биржевые фондовые индексы появились в США. Есть сведения, что публичное ознакомление делового сообщества с данного формата индикаторами состоялось 3 июля 1884 года. Тогда основатели компании Dow Jones & Company, занимавшейся финансовой аналитикой, Чарльз Доу и Эдвард Джонс в бюллетене Customers’ Afternoon Letter опубликовали расчет соответствующих индексов для крупнейших транспортных корпораций США. Впоследствии данный индекс, названный Dow Jones, стал одним из самых известных и значимых в мире.

Как рассчитать биржевые индексы?

Методы расчетов главных индикаторов фондовой биржи подразумевают тот самый аргументированный правильный способ, который позволит полноценно отразить любые происходящие на рынке акций и облигаций текущие процессы. При этом важно, чтобы выработанный результат минимально зависел от таких факторов, как корпоративная политика индивидуальных организаций, формирование цен с помощью различных финансовых инструментов. Индексы фондового рынка США, взятые за образец, рассчитываются с учетом дальнейшей интерпретации происходящих в процессе торгов изменений. Важными моментами здесь выступают:

  • подходящие формулы для подсчета данных индикаторов;
  • достоверность используемой при вычислении информации;
  • регламентированный порядок внесения изменений в основную расчетную формулу в случае возникновения новых обстоятельств, корпоративных новостей и условий биржи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий