Что такое трейдинг: наемная работа, самостоятельные торги или бизнес?

С чего необходимо начинать

У некоторых начинающих трейдеров торговля является определенной лотереей, где нужно угадать единственный верный из двух возможных вариантов движения цены – вверх или вниз. На самом деле такое понимание сути ведет к скорейшему банкротству.

Чтобы этого избежать, нужно изучить некоторые особенности работы:

  • теория торговли – ознакомление с особенностями, принципами, правилами работы на бирже, изучение основ планирования;
  • ознакомление с анализом – чтобы торговля была результативной и прибыльной, нужно постоянно анализировать ситуацию на финансовом рынке. На движение тренда влияет огромное количество факторов. Поэтому для дальнейшего прогноза их нужно учитывать. Многие профессионалы берут за основу в своей работе мировые экономические новости;
  • статистика нужна, чтобы проводить оценку эффективности своей работы. Трейдер должен регулярно просматривать историю своих сделок. Это поможет увидеть общую картину, вовремя заметить ошибки и исправить их;
  • применение стратегии в торговле. Просто так угадать, в какую сторону будет двигаться цена, почти невозможно. Поэтому в работе нужно использовать подходящую стратегию.

После изучения всей основной информации, ознакомления с тем, чем занимается трейдер, можно переходить к практике. Для этого нужно выбрать подходящую биржу, пройти на ней регистрацию и открыть бесплатный демо-счет.

Брокерская контора Мин. депозит Мин. ставка Бонус Демо-счет Лицензия
Binomo 10$ 1$ До 100% Да ЦРОФР
FinMax 100$ 5$ До 150% Да ЦРОФР
Migesco 5$ 1$ До 110% Да ЦРОФР
Бинариум 9$ 1$ До 60% Да ЦРОФР
24option 200$ 24$ До 100% Да IFSC

Обычно на нем изначально есть определенная сумма, которую можно смело использовать в торговле без страха потерять собственные средства. На демонстрационном счету трейдеру будет очень удобно знакомится с возможностями биржи, использовать в работе различные стратегии, разбирать ошибки и учиться чувствовать рынок. К тому же каждый новый клиент брокера может не только самостоятельно торговать активами, но и передавать права организации.

Есть три варианта биржевой работы для трейдера:

  • работа на себя, при которой торговец получает независимость, самостоятельно устанавливает удобный график, вкладывает собственные деньги, рискует ими же, но и прибыль забирает всю себе. Он может выбирать абсолютно любые инструменты, стратегии, которые ему подходят, преследуя только личные интересы на рынке;
  • работа на компанию подразумевает официальное трудоустройство с соцпакетом. Организация выдает трейдеру определенную сумму, которой тот может распоряжаться. Плюс такого вида занятости в том, что не нужно искать деньги для первого вложения. Но прибыль трейдера будет составлять лишь определенный процент от сделки, установленный клиентом. Статистика говорит о том, что успешные самостоятельные трейдеры зарабатывают в разы больше штатных специалистов;
  • передача собственных средств в управление. Но в таком инвестировании всегда присутствует риск. От трейдера больше не зависит результат сделок. Соответственно, он ложится на плечи специалиста, которому будут переданы деньги в управление.

Сколько зарабатывает трейдер

Так можно ли заработать на трейдинге? Этот вопрос часто возникает у тех, кто еще не пробовал заниматься этим делом. Получить хороший доход можно достаточно быстро, но только при соблюдении основных принципов и правил при проведении сделок. Новичкам рекомендуется для начала пройти обучение трейдингу, которое поможет разобраться в элементарных вещах.

Средний трейдер может зарабатывать на бирже достаточно приличные деньги. Его заработок может быть намного больше, чем у обычного менеджера или  клерка среднего звена. Главное преимущество этой работы состоит в том, что не нужно привязываться к начальникам или к месту.

Обратите внимание! Точный доход трейдера определить невозможно, он может зависеть от множества факторов. Дело в том, что расчет профита осуществляется в процентном соотношении зависимости от суммы, которая использовалась в торговле, а точнее от депозита.

Опытные спекулянты могут заработать на бирже до 20 % в месяц, но этот показатель не всегда сохраняется. Иногда он может повыситься на 2-3 %, но он может и снизиться на этот же показатель. По этой причине стоит обращать внимание на годовые показатели заработка, а они могут быть от 20 до 50 %.

От чего зависит доход у частников

Частные трейдеры обычно занимаются торговлей на бирже самостоятельно. Депозит у них намного меньше, чем у корпоративных спекулянтов (банки, брокерские фирмы, страховые компании и так далее), но все же они могут заработать на этом деле приличные деньги.

Чтобы понять, как заработать на трейдинге, стоит рассмотреть от чего может зависеть доход:

  • Размер депозита. Если его объем будет составлять 100$, то заработать в месяц можно будет 2-5$. Если же его размер будет уже 10 тысяч $, то профит в месяц будет 200-500 $;
  • Стиль торговли. Разные трейдеры могут использовать разнообразные виды торговли. Кто-то работает на новостях, и зарабатывает приличные деньги, другие отдают предпочтение менее волатильному рынку, и получает меньший доход;
  • Выбор инструмента для торговли;
  • Сроки;
  • От используемых площадок для трейдинга и стратегий.

Особенности трейдинга

Трейдер – это человек, который пытается получить прибыль от краткосрочных колебаний рынка. Срок может изменяться от пары секунд до минут, трейдер специализируется на краткосрочной торговле или на скальпинге до 2 часов/дней. Участник рынка старается получить профит с каждого изменения стоимости, потому что рынок живой, трейдер нацелен на этом заработать.

Часто в рекламе можно встретить предложения относительно простого заработка без усилий, всего нужно узнать, как торговать по уровням, скачать пособие на пять страниц. Можно не работать на дядю и получать доходность 300 % годовых. Достаточно получаса в день, для работы за ПК. Это обман, развод на деньги.

Трейдинг – это серьезная профессия, которая требует подготовки, знаний, умений и опыта, навыков. Просто сесть за компьютер, и начать завершать сделки не получится. Чтобы спрогнозировать движение стоимости спекулянт обращается к статистическим закономерностям изменения цены и математическим приемам. Он в первую очередь смотрит на график и изучает, как менялась цена на протяжении определенного временного интервала. Если изучать график достаточно долго, можно заметить  что стоимость движется по определенным законам, паттернам. Паттерны формируются за счет того, что толпа имеет особенность одинакового реагировать независимо от того, когда это произошло 50 лет  или 5 минут назад.

Есть трейдеры, которые игнорируют новости и смотрят на график, кто-то ориентируется на новости, события, их интересует публикация финансовых отчетов не в длинных горизонтах, а в краткосрочной реакции рынка на эти события.

Необходимо понимать, что ранее трейдер совершал сделки руками, и данная профессия считалась сложной и выматывающей. Требовала 100% увлеченности в процесс. Сегодня ситуация изменилась, на смену ручному трейдингу приходят машины, или алготрейдинг. Суть торговли сводится к тому, что вместо человека на рынке, следки завершаются роботом.  В таком случае, человек должен составить свою торговую систему, по которой будет написан торговый советник. Человеческий фактор присутствует.

Статистические данные удивляют, на Нью-Йоркской бирже:

  • 95% сделок завершается роботами.

Чтобы составить действующий алгоритм, необходимы знания, время и практика. Так что вариант с 5-ти минутным обучением и 300% прибыльностью – это миф.

Стратегии трейдера

При использовании в работе стратегии трейдер сможет вовремя заметить предстоящие изменения на финансовых рынках, систематизировать свою работу.

Стратегий существует немало, среди них:

  • технический анализ, который исследует рыночные изменения. Трейдеры изучают графики фигур, римские свечи, позволяющие предсказать дальнейший тренд;
  • торговля по новостям или фундаментальный анализ – в этом случае трейдер является не только торговцем, но и аналитиком. Для этого нужно постоянно оставаться в курсе мировых новостей и уметь составлять по ним прогнозы дальнейшего движения рынка. Иногда на фундаментальный анализ тратится гораздо больше времени, чем на саму торговлю.

Опытные трейдеры в работе используют собственные стратегии, которые могут сочетаться с азами фундаментального, технического анализа, теории вероятности и другими.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий