Что такое SWIFT код банка: значение, структура и примеры использования

Как использует корсчет банк?

После того, как мы определились с тем, кому и для чего необходим корсчет в реквизитах, посмотрим, как он используется. По своей сути – он являет собой некий депозит, созданный по принципу «до востребования».

Только в данном случае управлять им может не частное лицо, а кредитно-финансовая организация.

На этом «депозите» размещаются не только средства самого банка, но и заемные средства, финансы клиентов. С использованием этого счета и происходит отрытые депозитных счетов в Центральной Банке РФ.

Корреспондентский счет выдается каждой кредитно-финансовой организации и позволяет ей вести учет всех доходов и расходов. Благодаря этим данным можно проанализировать состояние банковского учреждения.

К примеру, если на этом счете оказывается сумма денежных средств меньше, чем минимально допустимая, то эта организация на данный момент испытывает финансовые трудности.

Полезный материал:подборка лучших потребительских кредитов.

Структура корсчета

Как-определить-подлинность-купюр.jpg

Ни для кого не секрет, что для каждой организации должен проводится учет расходов и доходов. За контролем в банковской сфере отвечает Центральный Банк России.

Поскольку корсчет по своей сути напоминает некую учетную запись, в которой записаны все проведенные ранее операции, то для открытия кредитно-финансовой организации потребуется заключить корреспондентский договор с ЦБ.

Это обязательное условие для всех банковских организаций, которые хотят вести свою деятельность легально на территории РФ. После этого для проведения транзакции потребуется помимо личного расчетного счета указать и корсчет в квитанции, чтобы операция прошла контроль ЦБ.

Для того, чтобы банки могли сотрудничать между собой, им понадобится заключить корреспондентский договор. В нем должны быть прописаны такие важные моменты как:

  • указание всех юридических лиц, которые обладают правами на управление денежными средствами;
  • перечислены все виды проводимых банковских операций;
  • методы контроля расходов и доходов по счету;
  • условия проведения сделок;
  • порядок обмена информацией между сторонами.

Чтобы понять принцип работы этого «депозитного» счета между банками, следует рассмотреть простой пример. Клиент желает перевести деньги клиенту, который открыл счет в другой банке. Перевод будет выполнен по банковским реквизитам как платежное поручение с указанием суммы переводы.[

После этого клиент отдаёт деньги в кассу банка-отправителя и сообщает реквизиты получателя. Затем банк-получатель пополняет расчетный счет своего клиента, а сам получает денежный перевод по указанным реквизитам корсчета.

Проведение данной операции должно регламентироваться корреспондентским договора между сторонами.

Что такое расчетный счет?

22.png

При помощи расчетного счета осуществляются все основные денежные операции каждого предпринимателя или же юр. лица. На счет ИП зачисляются деньги, а владелец счета может пользоваться ими для оплаты счетов или налогов, совершения покупок или оплаты каких-либо услуг.

Возможности, которые предоставляет открытый расчетный счет:

  1. Возможность оплаты товаров, коммунальных услуг, счетов, аренды и т.д.;
  2. Возможность перевода зарплаты своим сотрудникам;
  3. Возможность оплаты налогов и взносов в ПФР и ФСС;
  4. Возможность хранения денег в банке на безналичном счете;
  5. Возможно получения безналичной оплаты от партнеров.

Список операций, которые можно провести с расчетного счета:

  • Снятие налички. В некоторых случаях данная операция возможна только через кассу;
  • Пополнение счета. Осуществляется лично через кассу или же через банкомат;
  • Перевод физическому лицу. Для избежания комиссии за переводы с банком можно заключить договор о специальном пакете услуг;
  • Перевод юридическому лицу. Для переводов юр. лицу необходимо будет отправить в банк платежное поручение в электронном варианте или же прийти лично с заполненной и распечатанной формой;
  • Осуществлять платежи в ИФНС, ФСС или ПФР. Данные платежи также осуществляются по платежным поручениям без взимаемой банком комиссии.

Важно понимать, что в некоторый ситуациях отсутствие расчетного счета у ИП или ООО противозаконно и несет за собой штрафы от 4000 до 50000 тысяч рублей.

Конечно, ООО может законно работать и без расчетного счета т.к. законом разрешено неимение расчетного счета, но только при условии, что все банковские операции не будут превышать 100000 рублей.

Наличие расчетного счета существенно экономит средства за счет снижения цен на переводы партнерам или поставщикам. Также если расчетного счета нет, то на заполнение форм для переводов уходит значительно больше времени.

Так кому же необходим расчетный счет?

  • Лицам, которые по одному договору проводят операции свыше 100000 рублей. Согласно законодательству все суммы переходящие рубеж в  100000 тысяч рублей должны проводиться по безналичному расчету;
  • При использовании POS терминала. При каждой оплате картой снятая сумма попадает на счет продавцу;
  • Лицам, совершающим взносы и уплачивающим налоги в государственные структуры.

Очевидные преимущества открытия расчетного счета:

  1. Возможность заключения контрактов с одноразовыми платежами свыше 100000 тысяч рублей;
  2. Комфортная оплата налогов (не через кассу);
  3. Все операции можно провести и посмотреть где-угодно;
  4. Использование POS-терминала;
  5. Возможность выхода на большой рынок.

Структура БИК

Номер БИК, начинающийся с 0, однозначно идентифицирует банк РФ:

  • первые две цифры — код страны (РФ имеет код 04),
  • третья и четвёртая — код региона РФ в соответствии с первыми двумя разрядами кода ОКАТО (Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления), в случае «00» территория находится за пределами России),
  • пятая и шестая — номер подразделения ЦБ РФ,
  • последние три — номер кредитной организации или её филиала, или другого клиента ЦБ РФ, не являющегося кредитной организацией, уникальный в рамках подразделения.

Читайте также:  Вакансии воронеж втб банк

Покажем разряды БИК на примере кода 044525225 ПАО Сбербанк:

bik-structure2.png

Замечания относительно кодов:

  1. последние 3 цифры БИК совпадают с последними цифрами в корреспондентском счёте банка — используйте это для исключения ошибок при указании реквизитов банка;
  2. если у банка несколько БИК, то нельзя однозначно определить БИК только по номеру карты (дебетовой или кредитной) или по расчётному номеру клиента банка;
  3. ТУ Банка России (территориальное учреждение) и структурное подразделение в составе ТУ Банка России имеют БИК, оканчивающиеся на «000», «001»;
  4. Полевые учреждения Банка России, структурные подразделения центрального аппарата Банка России, подразделения Центрального хранилища Банка России имеют БИК, оканчивающиеся на «002».

Заключение

Для поиска кор. счета можно использовать неудобную программу от Центробанка. Но лучше использовать дружелюбные сторонние сервисы или даже поисковые системы.

Справочник БИК всех банков РФ. Поиск банков по реквизитам и регионам.

Поиск банка по БИК:

Поиск банка по корсчету:

На территории РФ для идентификации участников расчётов используются банковские идентификационные коды (сокращённо БИК). БИК используется в платёжных документах для идентификации банка и является обязательным элементом банковских реквизитов. Он позволяет определить название банка, корреспондентский счёт, региональное расположение. Полный перечень кодов представлен в справочнике БИК, поддержку которого осуществляет Банк России (ЦБ РФ). Справочник БИК обновляется ежедневно кроме выходных и праздничных дней.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий