Что такое рерайт простыми словами, как правильно делать рерайт и сколько за него платят

Work-zilla

Принцип работы, как на ФЛ ру. Регистрируетесь, проходите тестирование, заполняете профиль, оплачиваете тарифный план (390 руб.). Расчеты с работодателями происходят вне биржи. Но если заказчик/исполнитель желают обезопасить себя, сервис становится гарантом.

Для новичков плюсы биржи будут обесценены непонятной предоплатой. Еще не видя заказы, надо заплатить! Кроме того, для продления аккаунта также придется постоянно платить. Поэтому многие новички обходят этот сервис стороной, считая его лохотроном. Второй минус – прохождение теста. Третий – 10% комиссии с выполненного задания.

Заработанные деньги можно вывести на Вебмани и Яндекс. Деньги. Комиссия при выводе – 5%.

Кто оплачивает работу рерайтера?

Основными заказчиками рерайта являются владельцы различных сайтов и интернет-магазинов. Чем больше статей будет на сайте, тем больше человек его посетят и, соответственно, больше прибыли принесут владельцу сайта.

Когда вебмастер (владелец сайта) заказывает статью для своего сайта, то в заявке обычно указывает какой тип текста ему нужен. Обычно выбирают:

Вакансии связанные с рерайтингом напрямую тут не найдешь. Если забить в поиск «Рерайтинг», то увидим грустную картину:

Поэтому искать лучше всего по ключевым запросам: «копирайтер», «автор статей», «автор текстов», «редактор».

Так гораздо лучше, правда? Внимательный читатель возразит: «Но это же вакансии копирайтеров, а я только учусь как стать рерайтером?!»

На самом деле, не обращайте на это большого внимания. Дело в том, что понятие «Рерайтер» практически не используется, когда дело касается поиска профильного специалиста. «Копирайтер» — это общий термин, которым в Рунете принято называть всех людей, работающих с текстами. Поэтому, даже если вы занимаетесь только рерайтингом, то вас все равно будут называть копирайтером или автором текстов.

Инструменты рерайтера

Перед работой я хочу познакомить вас с основными инструментами рерайтера, которыми пользуюсь сам каждый день.

Уникальность текста

Первый и самый важный. Как я писал выше, уникальность текста – показатель, который определяет, есть ли такой же текст в интернете. Это можно сделать бесплатно с помощью следующих онлайн сервисов:

  • Content-watch. Ограничение – 3 проверки в день, текст до 10000 символов;
  • Text.ru. До 15000 символов, проверок – много. По опыту: самый популярный сайт на проверку уникальности, актуален у многих заказчиков. Нередко пользуюсь сам. Минус – в вечернее время длинные очереди на проверку.
  • Advego.ru. В день вам дается 10.000 символов на проверку. Да, они тратятся, то есть можно проверить 10 текстов по 1000 символов, или 1 по 10000, и все. Проверка показывает уникальность по фразам/по словам. Это более строгий сервис, который я лично не очень люблю.
  • Etxt.ru. Ограничение – 10.000 символов, количество бесплатных проверок определяется рейтингом. Минус – долгая проверка.

Порядок проверки:

Попробуем прошерстить мой текст из примера об экс-президенте Южной Кореи:

Проверка на Text.ru

Примечание: текст, уникальность которого выше 80, считается уникальным. Однако заказчики самостоятельно обозначают желаемый результат, вплоть до 100%, учитывайте это при поиске заказов. Например, в заказах юридической тематике нереально добиться 100% уникальности, так как часто приходится упоминать названия и номера законов. Я бы отказался от заказа, где требуется 100% уникальность.

Дополнительно отображаются показатели качества текста. В рерайте обычно не требуют жесткой подгонки под них, разве что попросят уменьшить количество воды (слова, которые не имеют отношение к тексту и раздувают объем). Вот, например, вода в этом тексте:

Вода в тексте

Уникальность 100%, но различные сервисы выдают свои результаты. Если прогнать этот текст через Content-Watch, предстанет иная картина:

Проверка на Content-Watch

Поэтому всегда уточняйте у заказчика, через какой сервис прогонять текст, чтобы не возникло конфликтов.

Лайфхак: можно скачать программы для проверки уникальности. Они быстрее, и функционал у них шире.

Где взять программы по проверке уникальности текста? Вот две основных программы, которые используются большинством авторов:

  • Etxt Antiplagiat;
  • Advego Plagiatus.

А вот как она работает:

Программа ETXT Antiplagiat (Нажмите для увеличения изображения)

Грамотность

Тут все очевидно – текст с ошибками читать неприятно. Но даже повторная вычитка не всегда помогает мне выявить все ошибки, и поэтому я пользуюсь специальными сервисами по проверке грамотности. Примеры сервисов:

  • Text.ru;
  • ОРФО Online;
  • LanguageTool;
  • Advego.com;
  • Орфограммка (платный сервис);

Также ошибки проверяет текстовый редактор Microsoft Word, но он замечает не все. Беру все тот же пример про президента Кореи, делаю в нем ошибки и прогоняю по сервисам:

Проверка в LanguageTool

Как видно, не все ошибки были найдены. А вот что показывает другой сервис:

Проверка в ОРФО Online

Результат лучше, однако пунктуационную ошибку найти не удалось.

Вывод: сервисами пользоваться можно и нужно, но лучше самостоятельно вычитывать текст и работать над своей грамотностью, если вы всерьез намерены зарабатывать на жизнь текстами.

Клавиатурные тренажеры

Очевидно, что эта работа связана с печатью на клавиатуре. Если вы не владеете методом слепой печати, и вообще не знаете, что это, то работа рерайтера будет даваться трудно. На печать материала уйдет много драгоценного времени! Чтобы научиться быстрее печатать на клавиатуре, можете воспользоваться следующими сервисами:

  • Все10;
  • Соло на клавиатуре (платный);
  • Стамина.

Со временем вы научитесь не смотреть на клавиатуру при печати, что повысит производительность!

Выполняем заказ вместе и получаем первые деньги за рерайтинг!

Попробуем найти подходящий заказ на бирже Etxt, выполнить его и получить деньги. Минуя простую регистрацию, мы попадаем в главное окно, откуда надо перейти в ленту с заказами:

После мы увидим все заказы вообще, но нам нужны только на рерайтинг. Для этого нужно найти форму поиска и поставить соответствующий фильтр. Дополнительно можно отсортировать заказы по тематике, дате добавления, цене и другим параметрам.

Далее отправляемся в отредактированную ленту и ищем подходящий заказ.

Нашли подходящий. Но что же означают все эти цифры? Все просто:

Если вас все устраивает – смело подаем заявку. Только не надо писать «Я крутой, выполняю заказы пачками на день». Поздоровайтесь, напишите о своем опыте. Порою люди с низким рейтингом, но классными заявками выигрывают, обходя «ветеранов» биржи. Почитайте наши рекомендации на тему того, как подавать заявки, заполнить профиль. вести работу с заказчиками и т.д.: Какие ошибки допускают авторы при поиске заказчика, как не нужно подавать заявки на биржах контента и как повысить свои доходы.

Теперь вы можете увидеть свою заявку среди других:

Если нас выбрали или не выбрали, придет соответствующее сообщение. Заказчик выбрал вас? Тогда работа перейдет в статус «В работе», и мы смело можем приступать к рерайту. Не провороньте сроки!

Далее я создаю файл Microsoft Word, открываю источник и начинаю работать. Если у вас нет Ворда, можете писать текст в Google Docs – онлайн редакторе.

У меня написание текста заняло около 20-30 минут, первая проверка уникальности показала: по etxt 94%, по text.ru 100%. Вычитав текст повторно, я открываю сайт биржи и отправляюсь сдавать заказ. Для этого ищу его (тыкаю на статус «В работе» на предыдущем изображении) и загружаю файл:

Мы можем разместить текст в соответствующем окне:

Или загрузить файл, что я и делаю:

Готово! Теперь работа перешла в статус «На проверке», а мы можем заняться другими заказами или отдохнуть.

Возможно три исхода:

От моих работ еще ни разу не отказывались, даже на первых стадиях! А я начал работать будучи школьником.

Как стать рерайтером с нуля: пошаговая инструкция

Чтобы сделать качественный рерайт текста, придется пройти шесть этапов:

Этап Что нужно сделать Особенности
1 Изучить задание Рерайтер получает условия заказчика, подробное техническое задание, где указаны все основные параметры будущего текста и источник Очень важно соблюдать сроки выполнения задания. У вас два часа на текст объемом 2,5 тысячи знаков. И все! Не управитесь в срок, заказчик может с чистой совестью отказать в оплате. Кроме того, вычитывайте другие требования, например, наличие или отсутствие «ключей», максимальное количество знаков, минимальный процент уникальности
2 Изучение источника Прочитайте полученный текст несколько раз, чтобы выделить основные моменты и разбить на смысловые разделы, вводную часть, основную, выводы Если вы что-то не поняли в тексте, там есть какие-то термины, обязательно найдите их значение, чтобы не «сесть в лужу» и не написать ерунду
3 Рерайт Собственно, переписываем текст, оставляя его смысл неизменным. Рерайтить можно поверхностно, предложениями, абзацами или пересказать текст целиком своими словами. Как в школе, помните? В любом случае у вас должен получиться связный, красивый, читабельный текст. Вы пишете для людей. Не лишним будет добавить что-то от себя, если это не «вода», а интересная и полезная информация
4 Общая проверка Не единой ошибки! Вот ваша цель Можно воспользоваться проверкой орфографии онлайн. Их много в сети, и они бесплатны в подавляющем большинстве. Но лучше быть уверенным в своих знаниях
5 Проверка уникальности Тут без специальных программ не обойтись Вам нужно, чтобы полученный показатель отвечал заданным параметрам заказчиками, например, не меньше 90% по конкретной программе проверки
6 Окончательная вычитка текста «Свежим» взглядом еще раз пробегаемся по статье, чтобы оценить ее читабельность Заодно и пропущенные опечатки можете заметить, что-то дописать или переделать в лучшую сторону

Не пропускайте ни один из этапов, если хотите сделать действительно качественный рерайт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий