Что такое пролонгация кредита, в чем суть этой услуги

Преимущества и недостатки

4.jpg

У процедуры пролонгации есть как явные плюсы, так и неоспоримые минусы. Рассмотрим ситуацию с разных ракурсов. Что касается преимуществ, то основное из них – автоматическое действие процедуры, не предполагающее непосредственного участия клиента. Человеку достаточно просто периодически интересоваться состоянием депозита и получать проценты по нему. Кроме того, если мероприятие по каким-либо причинам не осуществится, вкладчик получит свои средства без процентных надбавок, что неизбежно приведёт к финансовым потерям.

Теперь о недостатках. Автоматический режим проведения мероприятия подразумевает, что хозяин депозита решит, как поступить с доходной частью капитала до момента завершения действия соглашения. Если к этому моменту не вывести прибыль, она трансформируется в ещё один вклад, снять который впоследствии возможно только путём предельно низкой ставки, переведя средства в режим «до востребования». Это действие полностью ликвидирует весь доход. Единственное, что может спасти от финансовых потерь – возможность долевого снятия, однако она должна быть одним из пунктов договора.

Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, вкладчику предпочтительно прийти в банк заблаговременно и выяснить, как получить на руки часть денежных средств. Для этого необходимо написать заявление, на рассмотрение которого и последующее перечисление средств уйдёт около месяца.

Условия пролонгации вкладов

Срок депозита всегда продлевается со следующих суток после даты прекращения действия договора.

Срок продления размещения вклада может различаться:

  • Равняться первоначальному периоду действия договора;
  • Не равняться первоначальному периоду действия договора (условия периодов пролонгации отдельно обозначаются в договоре).

Процентная ставка вклада при продолжении размещения может различаться:

  • Оставаться неизменной;
  • Изменяться (условия изменения ставки при пролонгации отдельно прописываются в договоре).

Процентная ставка при продлении договора, как правило, уменьшается, так как банку невыгодно выплачивать повышенные проценты при постоянном снижении процентных ставок по банковским вкладам. Новая ставка будет распространяться на весь новый срок пролонгируемого договора, если иное не прописано в его условиях.

Количество пролонгаций депозита может различаться:

  • Ограниченное количество (количество прописано в условиях банковского договора);
  • Неограниченное количество.

Если при окончании срока действия банковского вклада вы не сняли и не перевели начисленные проценты на иной счет, то сумма депозита после пролонгации будет включать и их тоже. В дальнейшем проценты будут начисляться на новую сумму (первоначальная сумма плюс начисленные проценты за предыдущий срок).

Суть понятия и виды

Понятие «пролонгация» произошло от английского слова «prolongation», которое в переводе означает «возобновление, продление». Применяется в банковской деятельности при заключении депозитного договора и является его продлением после окончания срока действия. К примеру, клиент открыл депозитный счёт в банке сроком на 1 год. По прошествии этого времени вклад пролонгируется, то есть продлится на новый срок длительностью 1 год в том случае, если соглашение предусматривает такую возможность.

Продление срока депозита можно осуществить следующим образом:

  • Посетив отделение банка;
  • Обратившись к сотрудникам банка по телефону;
  • Период действия вклада продлится банком по умолчанию ещё на один срок.

Услугу пролонгации банк предоставляет в двух вариантах:

  1. Автоматическом.
  2. Неавтоматическом.

4.pngПри автоматической пролонгации не требуется участие клиента, банк сам продлевает срок действия вклада. При этом вклад включает в себя сумму основного депозита вместе с начисленными процентами. Этот способ применяется, если клиент не закрыл вклад и не забрал проценты, и является удобным как для вкладчика, так и для банка, так как не требует переоформления договора.

Неавтоматическая пролонгация требует присутствия клиента. Он должен лично посетить офис банка, чтобы заявить о решении продлить срок договора, забрать начисленные проценты или дать согласие на их капитализацию, то есть суммирование их с основной суммой вклада. Это выгодно вкладчику, так как проценты в дальнейшем будут начисляться на общую сумму, учитывая прибыль. Клиенты, которые используют банковскую карту или мобильный банк, могут не посещать офис банковского учреждения. Из личного кабинета сервиса возможно осуществление всех необходимых операций по вкладу.

Что такое пролонгация вклада?

Пролонгация вклада — это продление времени размещения вклада в кредитном учреждении.

Размещая накопленные деньги на вкладе в банке после окончания основного срока, вы пролонгируете вклад.

Нередко вклады пролонгируются автоматически. Не требуется подписания человеком дополнительного соглашения об изменении условий его договора (срок размещения средств истек, а вкладчик не изымает средства, так как нет такой потребности). Условие об автоматическом продлении вклада обязательно указывается в договоре, как и количество возможных продлений.

Вкладчик всегда должен внимательно изучить свой договор вклада, чтобы не оказаться в ситуации, что его вклад пролонгирован автоматически на оговоренных условиях, и он не может воспользоваться накопленной суммой, не потеряв начисленные проценты. Часто при отсутствии условия об автоматической пролонгации в договоре средства вкладчика переводятся на счет до востребования.

Тип пролонгации

Может быть пролонгация следующих видов.

  • Автоматическая. Продление договора по депозиту происходит в автоматическом режиме. При окончании срока действия соглашение возобновляется автоматически. Присутствие клиента не требуется.
  • По требованию. Клиент должен лично прийти в отделение банка для продления договорённости.

Деление происходит и по количественному принципу. Оба варианта чаще встречаются при автоматической пролонгации.

  • Неограниченная. Вклад можно продлевать до тех пор, пока клиент не отказался от услуги возобновления контракта.
  • Ограниченная. Есть определённое количество раз продления соглашения. Это значение чётко прописано в договоре.

Все условия пролонгации описаны отдельным пунктом договора. Также отдельно может указываться информация об изменении процедуры пополнения, выплаты процентов, капитализации. Продление соглашения может быть запрещено банком. Чаще всего такой вариант применяется для сезонных или льготных депозитов.

В случае окончания срока вклада банк обязан сообщить клиенту об этом.

Если вкладчик не явился в отделение для дачи дальнейших распоряжений, то все средства поступают на расчётный (текущий) счёт или на счёт «Вклада до востребования».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий