Что такое пассивный доход, его отличия от активного. Как создать пассивный источник дохода

Продажа фотографий и видео

Lt0DwxdqRKSQkX7439ey_Chaz_fisheye-11.jpg

Если вы фотограф или видеограф, то монетизировать свои усилия можно не только с помощью съёмок клиентов и свадеб. Существуют специальные фотобанки для продажи изображений и видео. Самые популярные Istockphoto и Shutterstock.

Суть сервисов в продаже оригинальных и авторских изображений. Чтобы начать получать пассивный доход, таким образом, нужно: ознакомиться с уровнем конкуренции и тематиками фото, создать аккаунт, заполнить его своими фотографиями или видео, ждать пока ваш креатив кто-то купит. Не забудьте внимательно прочитать условия выплат и работы с сервисами.

Какой доход называется пассивным

Прежде чем начать разбираться, как получать пассивный доход, рассмотрим его определение. Представление о нем сильно отличается. У многих неправильное понимание формируется в самом начале. Древнеримский философ Марк Цицерон писал: «Размеры состояния определяются не величиною доходов, а привычками и образом жизни». Распространенное понимание пассивного получения средств базируется на мнении, что они приумножаются, пока мы ничего не делаем. Но вложения потребуются, хотя будут в корне отличаться от активного дохода:

  • не обязательны затраты времени;
  • в будущем наше участие будет требоваться меньше.

Предпринимать некоторые действия придется, но они будут в корне отличаться от стандартного плана ежедневной рутинной работы. Поэтому потребуют пересмотра привычного образа жизни, формирования новых навыков.

Термин «пассивный доход»

Под термином «пассивный доход» понимается разновидность дохода, которую человек получает без личного участия. То есть для его получения достаточно выполнить работу единожды. Предпринимателю достаточно единожды заставить денежные единицы работать на себя, чтобы создать беспрерывный поток финансов. Получается, что человек может работать на основной работе и дополнительно получать доход от стороннего источника прибыли. Сегодня можно выделить огромное количество способов получать пассивный доход.

Считается, что данная разновидность дохода представляет собой верный путь к финансовой независимости, поскольку человек будет получать прибыль вне зависимости от своего место положения и прочих обстоятельств. В это же время активный доход представляет собой доход, который зависит от ежедневной работы. В роли активного дохода выступает собственный бизнес или работа, главным недостатком которой является зависимость заработка от занятости.

Банковские вклады

В доинтернетовскую эру многие граждане делали вклады в банк. И сейчас это принесет доход. Хотя прибыль будет незначительной, учитывая ежегодную инфляцию. Потому что проценты по вкладам небольшие. Допустим, у вас есть 1 млн. руб. и вы хотите положить эту сумму на вклад под 8% годовых. Ежегодно она даст доход в 80 тыс. Делим эту цифру на 12 и получаем ежемесячную прибыль в 6,66 тыс. Если предположить капитализацию (процент на проценты), ежегодный доход увеличится, примерно, до 83 тыс.

Перед вкладом нужно определиться с тем, как получать пассивный доход, каждый месяц или квартал/полгода/год.

Для ежемесячного получения прибыли рекомендуется накопительный счёт, позволяющий владельцу каждый месяц снимать небольшие суммы денег. В прочих случаях, советуем сделать депозит с капитализацией, чтобы в итоге вы получили более крупную сумму.

Из сказанного выше следует, что для безбедной жизни на счетах в банках надо держать несколько миллионов рублей, а это под силу не каждому россиянину.

Как организовать пассивный доход

Для начала нужно действительно захотеть получать больше денег и определиться со сферой деятельности. Организация пассивного дохода на прямой капитализации требует минимальной финансовой образованности, маркетинговый подход – готового бизнеса, а интеллектуальный – креативного мышления или специализированных востребованных знаний. После постановки задачи остается только юридическое оформление (даже для игр присутствует регистрация и договор с условиями оборота реальных денег). На этом активная деятельность может считаться оконченной.

1917547-tjykyk.jpg

Налог на пассивный доход

В большинстве случаев налог на пассивный доход уже включен в процесс расчетов при их получении. Это означает, что прибыль от дивидендов поступит на счет уже с вычтенным налоговым процентом. Однако при подаче налоговой декларации нужно указывать все виды доходов. Практически все они облагаются ставкой – 13% по России. Сложности возникают с патентами и лицензированием интеллектуальной собственности – налоговая ставка рассчитывается отдельно по каждому конкретному случаю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий