Что такое майнинг ферма — принцип работы, необходимое оборудование, расчет рентабельности и риски

Выгодно ли сейчас покупать оборудование и начать майнить?

Ответ актуален по состоянию на Январь 2021 года. Коротко — да. Долго — смотря какой уровень дохода и возможности.

Первая ферма не будет ловить звезды с неба

С доходом ниже 1к долларов в месяц единственный рабочий вариант — собирать ферму из б.у видеокарт. Чудно, но они продолжают работать, некоторые майнеры отходят от дел и продают свои фермы или, например, целые ячейки.

Например, средняя ферма на 200 милихешей по Эфиру обойдется в 2000 долларов. Получая 682 USD (50 тыс рублей) в месяц и откладывая ежемесячно по 382 доллара реально накопить на ферму с недурной производительностью.

Или собрать ферму с нуля самостоятельно. Так будет даже дешевле, примерно долларов на 700-800.

Pervaya-ferma-ne-budet-lovit-zvezdy-s-neba.jpg

Серьёзный заход в майнинг это от 5 тыс долларов

Да, цифра неприятная, но и реальная.

Кто заработал на майнинге криптовалют

На криптовалюте зарабатывают не только трейдеры. Вот пять реальных людей, которые заработали на майнинге криптовалюты.

Эрик Финман, один из самых молодых долларовых миллионеров. Заработал свои первые крупные деньги, когда вложился в майнинг биткоина.

Джаред Кенна, бывший моряк. Купил биткоины, когда те были по 20 центов, выручил 258 долларов, вложился в майнинг криптовалюты. Позже, во время роста курса продал криптовалюты на 30 миллионов долларов.

Йифу Гоу, начал майнить чтобы оплатить аренду и коммуналку. Уловив потенциал валюты, основал стартап Avalon. Это первая в мире компания, которая занимается созданием ASIC-ов — интегральных микросхем, добывающих только криптовалюту. Используя свой же продукт, Гоу поднял свой личный доход до 5 млн долларов только от майнинга.

Фитц Холл, сейчас — молодой бизнесмен и предприниматель, а до этого был обычным студентом. Еще в колледже, Фитц вложил сбережения в майнинг криптовалюты вместе со своими друзьями.

Элиза Дадиани, начала свою карьеру добычей криптовалюты. Позже, открыла художественную галерею, которая принимает биткоины как оплату за произведения искусства.

Но это далекие личности, здесь бы пример поближе к реальности…

И он есть, знакомьтесь — Сергей Солёный. Его ферма добывает зарплату среднестатистического Россиянина за один день.

Виды майнинговых ферм для добычи криптовалюты

Существующие на настоящий день майнинг-фермы для добычи криптовалюты, можно поделить на три типа:

  1. На основе графических процессоров (GPU). На первых шагах формировании системы Bitcoin, видеокарты AMD объединенные в блоки по несколько штук, давали возможность добиться великолепного результата добычи. Сегодня крупные GPU фермы уже не так эффективны из-за больших затрат энергоресурсов и быстрой амортизации, но вполне могут подойти новичку.
  2. С использованием модулей FPGA. Такие логические матрицы не уступают GPU в производительности добычи, но при этом не требуют мощной системы охлаждения, что делает из более надежными и компактными.
  3. На базе ASIC-процессоров, которые созданы специально для добычи bitcoin. На сегодняшний день такие компьютерные системы считаются лучшими устройствами, давая возможность добиваться увеличения скорости в 25 раз, но при этом и стоить такое оборудование будет гораздо дороже.

3528760-63fceaa0d2434398ab25ccc361c95f47.jpg

Ферма биткоинов

Возможность выгодно добывать биткоины привела к стремительному увеличению количества майнинг-ферм и небывалому расширению сети блокчейн, поэтому появление второго поколение криптовалют было предсказуемым процессом. Сегодня майнерам для добычи доступно множество вариантов – от набирающей популярность криптовалюты Ethereum до известных не многим Ark и Xaurum.

Свои ограничения на добычу вносит и используемое оборудование. Если майнинговая ферма на базе блока видеокарт можно легко переключаться на добычу другой криптовалюты, то FPGA-модули уже потребуют ручного перепрограммирования, а чипы ASIC изначально настроены только под один вариант. В таких условиях расчеты оптимальной конфигурации ферм для майнинга, становятся непростой задачей для владельца, стремящегося сделать выгодные вложения средств в добычу.

Майнинг эфира

Хотя за полгода с начала 2019 года, курс биткоина вырос на 160% и в июне достиг 3 000 долларов, на рынке криптовалют есть и другие образцы, показывающие устойчивый рост. К их числу можно отнести Ethereum – с начала года курс эфира увеличился на 4485%, составив 375,5 долларов. Преимущество новой криптовалюты оценили не только майнеры, но и крупные компании с мировым именем. В феврале 2019 года был создан Enterprise Ethereum Alliance – некоммерческий блок, включающий таких монстров, как Microsoft и Intel, что делает положение этой криптовалюты еще более устойчивым.

Ферма криптовалюты для добычи альткоинов

Учитывая большую популярность биткоина и увеличивающуюся сложность добычи, в последнее время, все чаще создаются криптовалюты альтернативного характера (их еще называют альткоинами), и их добычу рекомендуют начинающим майнерам. На первых шагах нужно обзавестись небольшой фермой на базе GPU или FPGA-модулей, чтобы самостоятельно опробовать, как добывают Litecoin или Monero и понять, как получать прибыль в этом бизнесе.

Хайп классический

Хайп — не совсем пирамида. Основная и важнейшая отличительная особенность в том, что администраторы такого проекта не скрывают его смыслы.

Пирамиды никогда не афишируют своей настоящей цели и вообще какую-либо информацию о проекте, в том время как HYIP почти всегда достаточно прозрачен, а данные о его статусе и платёжеспособности можно найти в мониторинге.

Итак, хайп — прозрачная финансовая схема, в которой ранние инвесторы получают прибыль с вложений только что пришедших. Существует достаточно долго — настолько, что ему на замену пришли новые, более современные методы организации.

Они пока что не прижились так, как хотелось бы, но уже пользуются некоторым спросом.

image001.png

Расследование: получение дохода

Приложение Телеграм «Ферма Mining» не дает никаких гарантий выигрыша, в «Условиях» есть только рассказ о том, как легко можно заработать.

Отсутствие лицензионного соглашения, информации о разработчике и данных о предоставляющей услугу фирме позволяют судить о нечистоплотности владельцев проекта.

Все рекомендации, которые есть на официальных страницах «Фермы», рассказывают об игровом процессе. Вывод дохода возможен, когда у вас накопились доллары и евро в достаточном количестве.

Как отмечено выше, EUR могут быть получены только внесением на счет реальных денег самим участником или его рефералами. Курс при этом в 2 раза больше, чем при выводе.

Куда поступают внесенные средства, проверить также невозможно: ввод возможен через раздел приложения «Активы» без введения реквизитов получателя.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий