Что такое донат? Кто такие донатеры, и как получить донат на стриме или Ютубе?

Что такое донаты?

Донат (от агл. donate – жертвовать, дарить) – это добровольное пожертвование от пользователя к пользователю.  Как правило, в интернете, донаты чаще всего собираются на следующие основные цели:

  • благотворительность
  • развитие канала
  • благодарность автору

Следующий вопрос, который вас наверняка интересует, а облагаются ли донаты налогами? Вообще в законе нет такого понятия как «donat», но, по сути, такие переводы являются даром и поэтому они не должны облагаться налогами.

Для тех, кто хочет разобраться во всем самостоятельно вот несколько ссылок: ст. 582 Гражданского кодекса РФ, гл. 23 Налогового кодекса РФ. Там в ст. 217 п. 18.1. и п.2 ст. 130 ГК РФ.

Почитав их вы, наверняка придете к такому же выводу: что донат не налогооблагается. Хотя я не юрист,  и могу быть не прав. Если вы юрист вы можете оставить свой комментарий под этой статьёй.

P/S: Кстати если вы хотите отблагодарить меня за статьи вы можете сделать небольшой донат 🙂

pozhertvovanie-600x400.jpg

Что такое донат на Ютубе?

Вариаций монетизирования стрима на YouTube не так уж много. Зачастую видеоблогеры всех стран прибегают к универсальному способу – донату. Размеры пожертвований от зрителей иногда приятно удивляют создателей видеопотока.

5 шагов для запуска трансляции с донатом на Ютубе:

  1. Обзаведение кошельком на WebMoney.
  2. Установление и настройка OBS – утилиты, проводящей в Сеть мультимедийный контент.
  3. Скачивание CRL плагина на obsproject.com.
  4. Настройка доната на стриме Ютуба путем регистрации на Donation Alerts.
  5. Организация своего стрима с аудиторией не менее сотни подписчиков и согласованием времени трансляций.

ТОП-5 лучших донат сервисов

Теперь вы знаете все основные понятия, и пришло время рассказать подробнее о сервисах которые позволяют принимать донаты.  На самом деле в интернете если задаться целью можно найти очень много сервисов приема «donats», но если вы начнете в них разбираться, то поймете, что не все их них платят – обман к сожалению бывает везде 🙁

Поэтому данный список ниже я составлял на основе надежности компаний. Большая часть сервисов принадлежит либо крупным российским компаниям (типа Mail.ru Group, Яндекс, Qiwi), либо компаниям, которые доказали свою надежность и честность временем.

По сути, все описанные мной донат сервисы можно разделить на три группы: те которые позволяют принимать определенную сумму; те которые позволяют создавать абонентскую плату для поддержки; и те которые предназначены для стрима.

Сначала как обычно приведу все сайты списком, а потом расскажу о каждом из них более подробно.

  1. DonationAlerts
  2. Я.Соберу
  3. Boosty
  4. Patreon
  5. QIWI Donate
  6. Donate Stream

1. DonationAlerts

DonationAlerts –  это сервис, который позволяет принимать пожертвования,  а так же встраивать фрейм в стрим на Twitch, YouTube, Smashcast, ВКонтакте, Одноклассники и Facebook. Кроме того, сервис интегрирован в мобильное приложениях Kast и Neon.

Создан в 2015 году и на момент написания статьи сервис принадлежал компании Mail.ru Group. Работает сразу на нескольких языках, среди которых : русский, английский, немецкий, польский и многих других

  • Комиссия составляет: 7%
  • Вывод и прием средств возможен на: VK Pay, WebMoney, Qiwi, Яндекс.Деньги, PayPal, Bitcoin, банковскую карту и баланс мобильного телефона.

donationalerts-servis-strimera-dlya-priemu-donatov-600x293.jpg

2. Я.Соберу

Я.Соберу – это ресурс от компании Yandex, который позволяет организовать прием донатов. Для работы необходимо иметь свой Яндекс Кошелек.

  • Комиссия составляет: 2% для банковской карты и 0,5% для Яндекс Кошелька
  • Способы пополнения и вывода: Yandex Money и банковская карта

ya.soberu-servis-sbora-donatov-600x289.jpg

3. Boosty

Boosty – это ресурс от DonationAlerts, который позволяет организовать прием пожертвований, в виде помесячной подписки, а так же в формате сбора определенной суммы.  Есть возможность создания бонусного контента по подписке. Интерфейс есть как на русском, так и на английском

  • Комиссия составляет: 7%
  • Вывод и прием средств возможен на: VK Pay, WebMoney, Киви, Яндекс.Деньги, и PayPal

4. Patreon

Patreon – это англоязычный сервис аналогичный предыдущему, по приему пожертвований за подписку. Есть возможность создания бонусного контента по подписке. Позволяет принимать пожертвования в долларах, фунтах и евро. Интерфейс полностью англоязычный.

  • Комиссия составляет: от 12 до 19% в зависимости от выбранного плана
  • Вывод и прием средств возможен на: PayPal и Payoneer

5. QIWI Donate

QIWI Donate – это ресурс для приема донатов во время стрима. Создан компанией Киви и для работы на нем необходимо иметь свой Qiwi кошелек. Даёт возможность собирать пожертвования на Youtube и Twitch.

  • Комиссия составляет: четкого я не нашел т.к. написано что до 31 декабря 2019 мы отменили комиссию. Но совершенно не понятно, какая комиссия сейчас, в некоторых источниках говорили про комиссию 4%. Если вы пользуетесь данным сервисом, обязательно напишите в комментариях, сколько сейчас здесь комиссия?
  • Вывод и прием средств возможен на: Qiwi кошелек

6. Donate.Stream

Donate.Stream – это ресурс для сбора донатов во время стрима. Площадка работает с OBS, XSplit, Twitch, YouTube, Smashcast, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниками.  Имеет большой уровень доверия и даже представлен на официальном сайте Yandex.

  • Комиссия составляет: 0%
  • Вывод и прием средств возможен на: Яндекс.Деньги, PayPal и Qiwi.Кошелек.

3. Спонсорство и донаты

Если у вас уже набралась лояльная и активная аудитория, вы можете попробовать подключить функцию «Спонсорство» от YouTube или запросить поддержку через Patreon и подобные ему платформы.

Идея этого способа монетизации в том, что подписчики платят вам за ваше творчество. Чаще всего плата – небольшая и регулярная. Своим спонсорам блогеры обычно предлагают какие-нибудь эксклюзивные фишки вроде кастомизированных стикеров или материалов, которые не публикуются в открытом доступе.

Спонсорство YouTube

Это совсем новая функция, поэтому доступна она пока не всем. Официальные требования: 30 тысяч подписчиков и участие в Партнерской программе YouTube. Если тематика вашего канала – компьютерные игры, то вы можете рассчитывать на кнопку «Спонсорство» начиная с 1000 подписчиков. О том, что у вас появилась возможность воспользоваться этим нововведением, YouTube самостоятельно вас оповестит.

На YouTube вы можете создать несколько уровней спонсорства – чем выше уровень, тем больше стоимость подписки. Для каждого уровня нужно придумать свои особенные «пряники». Это могут быть эксклюзивные записи, видео или трансляции только для спонсоров или свой уютный чат. Также можно создать собственные эмодзи и значки для спонсоров – они смогут пользоваться ими в чате сообщества.

варламов.jpg

Стоимость подписки на спонсорство стоит для зрителей от 25 до 3799 рублей в зависимости от уровня (вы сами определяете количество уровней на своем канале). Автор контента получает 70% от каждой транзакции. Подписаться на спонсорство зрители могут как с декстопной версии YouTube, так и с телефона.

Краудфандинговые платформы

Если YouTube никак не предлагает вам подключить «Спонсорство», не расстраивайтесь. Вы можете воспользоваться Patreon или, например, его русскими аналогами Boosty и Skies. Здесь так же нужно будет предлагать что-то особенное для аудитории, которая готова поддержать ваш проект рублем. Краудфандинговые платформы берут небольшую комиссию с каждой подписки на ваш аккаунт. В случае с Patreon и Skies, это 5% от каждой транзакции.

Вот так, например, выглядит страница на Patreon для поддержки историчекого канала Redroom

patreon2.jpg

Еще один вариант – создать собственный сайт для сбора донатов и подлключить его к Яндекс.Кошельку (у сервиса есть специальная функция для ежемесячных пожертвований). Такой сайт, например, есть у популярного YouTube-кинокритика BadComedian: thebadcomedian.ru.

Как найти спонсоров:

  • Создавайте уникальный и стоящий контент. Чаще всего люди готовы поддерживать тех, кто создает что-то ощутимое: не просто снимает влоги и обзоры, но рисует иллюстрации, записывает музыку, занимается активизмом. Ваша задача – сделать так, чтобы людям хотелось поддерживать вас и без всяких бонусов в виде стикеров и стримов.
  • Но все-таки не жалейте сил на эти фишки, это дополнительная мотивация для зрителей не отписываться от спонсорства через пару месяцев. Так что будьте готовы генерировать больше полезного контента.
  • Регулярно напоминайте своим подписчикам, что у них есть возможность вас поддержать и рассказывайте о дополнительных «пряниках», которыми вы балуете своих спонсоров.

Плюсы: Больше заработок. Люди платят вам за контент осознанно, а не просто тратят свое время на рекламу.

Минусы: До того как начать зарабатывать на пожертвованиях, нужно набрать лояльную аудиторию. Это требует сил и времени. Нужно тратить больше времени на дополнительный контент.

Как получить донат на стриме?

Практика показала: публикации на сервере счета онлайн-кошелька или номера кредитки не принесет ощутимого профита. Необходимо вывести на стрим цифровой отчет о донатах, причем обо всех и сразу. Здесь не обойтись без поддержки стороннего сервиса. Вот тройка самых надежных из них:

  • http://king-donate.com (один из самых надежных сервисов)
  • http://streamtip.ru/.
  • https://www.twitchalerts.com/.
  • http://www.donationalerts.ru/.

Вывод доната на стрим: шаг за шагом

  1. Настройка кода.

Нужно ввести полученный от одного из вышеуказанных серверов код в соответствующий плагин браузера. Это позволит использовать его в автоматическом режиме в момент прямой трансляции.

Какая именно информация будет отражаться на экране, определяет конкретный стример. Чаще всего выводят:

  • Имена последних донатеров и пожертвованные ими суммы.
  • ТОП-10 максимальных донатов.
  • Общий объем вознаграждений за весь период или интервал времени: месяц, неделю, сутки.
  1. Подключение картинки.

Большинство стримеров выводят информацию для зрителей с привлечением эффектной анимации или другого забавного видеоряда.

  1. Звуковое сопровождение.

Хитовая мелодия способна привлечь внимание многих людей. Среди донатеров немало меломанов. Узнаваемый звуковой сигнал позволит и самому стримеру во время игры не прозевать новый донат.

  1. Благодарственное слово.

Волшебному «спасибо» рад каждый инвестор. Донатер ощутит себя на седьмом небе, если в придачу к благодарности будет вознагражден каким-нибудь обещанным фокусом или действием.

  1. Маленькие хитрости.

Чтобы подзадорить первых донатеров, стримеру следует взять инициативу в свои руки. Можно задонатить самого себя или попросить об этом приятелей, вернув им налом пожертвованные деньги. Это обычно срабатывает: люди так устроены, что следуют примеру самых смелых и щедрых.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий