Что такое банкротство и чем это грозит?

Зачем производят проверку

Проверка человека на наличие статуса банкрота нужна для того, чтобы понять, способен ли он погасить заем, можно ли доверить ему работу, имеющую материальную ответственность, какова его деловая и финансовая репутация. Если гражданин признан банкротом или признавался им ранее, то доверие к такому человеку со стороны заимодателя может значительно снизиться.

Кому может понадобиться проверка на банкротство физ лиц

Поиск информации о банкротах может быть очень полезна для многих, например, для:

  • банков и прочих финансово-кредитных организаций;
  • компаньонов по гражданско-правовым сделкам (покупке или продаже недвижимости, дорогого движимого имущества, аренда помещения или другого имущества);
  • обычных граждан, к которым обращаются с просьбой о займе;
  • работодателей, которые рассматривают кандидатуру человека для приема на работу, особенно на ответственные должности;
  • участников конкурсных процедур и торгов;

foto-avatarka-ekspert-yurist-baydalin-evgeniy.pngЕвгений БайдалинПрактикующий юрист по гражданским и арбитражным делам. Опыт работы более 8 лет Список может продолжаться, так как в жизни возникает множество ситуаций, когда желательно установить платежеспособность гражданина.

Как проверить банкрот ли физическое лицо

Чтобы кредитор не оказался в неприятном положении, желательно заранее проверять надежность гражданина, который обращается за ссудой. Есть достаточное количество открытых ресурсов, где можно без каких-то проблем найти информацию о гражданах, объявивших себя банкротами. Сделать это можно бесплатно онлайн, не покидая свою квартиру или офис.

Проверка на банкротство физических лиц через сайт ЕФРСБ

Одним из методов, как можно проверить банкротство физических и юридических лиц, — это воспользоваться Единым Федеральным реестром сведений о банкротстве. Данный ресурс основывается на пункте 6 статьи 28 Федерального закона 127-ФЗ и содержит следующие сведения:

  1. Дата начала проведения процесса банкротства и номер дела, которое ведет арбитражный суд.
  2. Сведение об имуществе должника, которое выставлено на торги.
  3. Назначенный юридическому лицу финансовый управляющий.
  4. Дата прекращения рассмотрения дела о банкротстве.
  5. Принятие арбитражным судом решения по заявлению, отправленному третьим лицом, которое предъявляет финансовую претензию по долгам.

Вся эта информация является открытой и может быть использована для принятия решения о том, имеется ли у лица признак несостоятельности. События отражаются на данном портале в течение десяти дней с момента, когда они произошли.

Для того, чтобы воспользоваться данным способом, нужно зайти на официальный сайт данного ресурса по адресу bankrot.fedresurs.ruЕдиная база позволяет найти определенное лицо, внеся необходимые сведения.

Так, чтобы найти выписку на необходимое лицо, нужно зайти на вкладку «поиск должников», которая находится слева в верхней части страницы. Нужные данные можно ввести сразу в поле, но лучше нажать на кнопку «Расширенный поиск», чтобы запрос был более подробным, а результат точнее.

efrsb-kopiya-1-1024x508.png

Далее для поиска юридического лица нужно заполнить графы: наименование, адрес, код (ОКПО, ИНН, ОГРН). А в графах регион и категория выбрать варианты ответа из всплывающих вариантов. Далее следует нажать на кнопку «поиск», если данные введены верно, и банкрот имеется в базе, то можно получить однозначный ответ на запрос.

proverka-cheloveka-na-bankrotstvo-v-efrsb-shag-2-3-1024x502.jpg

Для проверки банкротства физлица нужно также воспользоваться формой запроса. Можно сразу же внести данные в графу «поиск должников», но количество граждан-банкротов с одинаковыми ФИО может быть велико, поэтому рекомендовано воспользоваться расширенным поиском. При этом надо будет заполнить графы: Фамилия, Имя, Отчество, адрес, код (ИНН, ОГРНИП, СНИЛС).

В графах регион и категория следует выбрать нужный вариант из всплывающего списка. Есть вероятность, что должник относится к категории индивидуальных предпринимателей, быть рядовым гражданином или лицом, которое скрывается от кредиторов. Если все данные введены корректно, то можно получить точный ответ, является ли данное лицо банкротом или в настоящее время ведется процесс по признанию статуса банкрота.

Картотека арбитражных дел Мой арбитр

Есть другой метод, как узнать о том, является ли гражданин банкротом. Для этого нужно подать запрос в Картотеку арбитражных дел, находящуюся на официальном сайте Арбитражного суда по адресу kad.arbitr.ru.

Зайдя на сайт, можно увидеть слева графы для поиска дел. А сверху находятся вкладки, среди которых есть нужная нам – банкротные. Для проведения поиска заполняем графы: участник дела, судья, суд, номер дела. Вносим всю информацию, которая нам известна для более точного поиска. Также можно обозначить период, когда могло быть возбуждено судебное производство, если нам известна такая информация.

После ввода всей нужной информации система выдаст все данные, которые в ней имеются. Таким образом можно понять, является ли нужное лицо банкротом или нет.

Газета коммерсантъ

Одним из важных этапов признания гражданина банкротом является публикация в печатном издании «Коммерсантъ». Это обусловлено законодательством Российской Федерации. А точнее Федеральным законом 127-ФЗ, где оговаривается все, что касается признания несостоятельности и банкротства. Кроме публикации данных, «Коммерсантъ» проводит оповещение граждан о проводимых собраниях кредиторов, а также о продаже имущества должника.

Для того, чтобы проверить наличие человека в списке должников, нужно зайти на официальный сайт издания kommersant.ru. Наверху можно увидеть раздел «Банкротства», где находится вся необходимая информация. Там же имеется возможность самому поджать заявку, относящуюся к процедуре банкротства. Во вкладке «поиск сообщений о банкротстве» нужно ввести ИНН, ОГРН или номер объявления, а также ключевое слово, которое облегчит нахождение определенного гражданина.

Банкротство юридического лица

Чтобы инициировать дело о банкротстве, долговые обязательства перед контрагентами должны составлять не менее 300 тыс. руб. а срок задолженности – 3 месяца и более. Должна иметься также задолженность по зарплате сотрудникам сроком больше месяца.

Инициатором банкротства становится как само руководство компании, так и кредиторы, а также Пенсионный фонд, фонд Соцстраха, прокуратура (что это такое?).

В процедуре банкротства ООО принимает участие несколько управляющих. Оплата их услуг производится из средств должника.

Управляющие не слишком заинтересованы в сохранении юрлиц как таковых. Поэтому в результате процедуры восстановления организации происходит только в редких случаях.

Это значит, что на имущество назначаются торги, а кредиторам удаётся получить обратно лишь малую часть вложений.

” alt=””>

Государственное предприятие может стать банкротом в редких случаях: если такой пункт будет прописан в уставе.

Физическое или юридическое лицо банкрот — что дальше

При банкротстве организации (что это такое?) её деятельность прекращается. Но ответственности за сам этот факт его учредители не несут. Конечно, если только факт банкротства не будет признан фиктивным.

Если банкротом стало физическое лицо, вводятся определённые ограничения:

  1. при заявке на получение кредита в течение 5 лет необходимо указывать, что имел место факт банкротства;
  2. вторично подавать заявление на процедуру банкротства можно по прошествии пяти лет;
  3. три года после банкротства нельзя становиться руководителем юридического лица.

Где можно узнать о том, что юр лицо является банкротом

  1. В едином реестре (ЕФРСБ),
  2. На портале ФНС;
  3. В картотеке Арбитражного суда;
  4. на специальных порталах — агрегаторах, предоставляющих данные об организациях РФ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий