19.03-25.03 Инвестиционный отчет и только топовые проекты для инвестирования в портфеле

1. Что такое инвестиции простыми словами и для чего они нужны

Далеко не все понимают, что инвестированием в современном мире занимаются абсолютно все. По сути даже образование представляет собой особый вид инвестирования, так как это вклад в будущее, ведь именно качественное образование поможет найти хорошую работу с достойной заработной платой.

Например, этот же принцип действует в спорте. Регулярно занимаясь, человек делает вклад в красоту и здоровье. Если же он профессиональный спортсмен, каждая тренировка является инвестированием в будущие победы.

Таким образом, инвестирование отображает важнейшее правило жизни человечества. Оно гласит: получить что-либо в будущем невозможно, если ничего не сделать для этого в настоящем.

Отсюда можно вывести основной смысл инвестиций: они представляют собой умственные, денежные, материальные вложения, которые в перспективе приведут к получению дохода через короткий или длительный срок.

К сожалению, в России, а также странах бывшего СССР уровень финансовой грамотности находится на довольно низком уровне. Результат – отсутствие правильных знаний о перспективах финансовых вложений.

Большинство жителей этого региона считают, что инвестиционной деятельностью могут заниматься только кредитные организации, государственные органы, а также крупные компании.

Также бытует мнение, что зарабатывать на вложении средства среди частных лиц могут только весьма богатые люди. На самом же деле заняться инвестициями может абсолютно каждый. Для этого достаточно иметь желание, а также теоретическую и практическую подготовку.

Прежде всего, стоит изучить понятие инвестирования. Произошло это слово от латинского in-vestio, что в переводе означает одевать. Не совсем понятно, каким образом связаны эти два слова.

Инвестирование в экономическом смысле имеет несколько определений. Мы приведем самое простое для понимания.

Инвестирование — это вложение средств в различные материальные, а также нематериальные активы ради их приумножения.

Производятся инвестиции в различных сферах экономики, а также социальной и интеллектуальной жизни людей.

Объектами инвестирования, то есть имуществом, в которое вкладываются деньги, могут быть:

  • денежные средства разных стран;
  • различные типы ценных бумаг;
  • объекты недвижимости;
  • оборудование;
  • объекты интеллектуальной собственности.

В случае инвестирования вложения осуществляются единожды. После этого в перспективе можно рассчитывать на постоянное получение прибыли.

Инвестиции помогают преодолеть основное экономическое правило. Оно гласит, что у того, кто хранит денежные средства дома, их количество непрерывно уменьшается.

Дело в том, что постоянно и неизбежно снижается покупательная способность имеющихся денег. К этому приводят инфляция, различные экономические кризисы, а также девальвация.

Отсюда вытекает важнейшая цель любого инвестирования, которая заключается не только в сохранении, но и в постоянном увеличении капитала.

Джоэл Гринблатт

Следующий гуру — Джоэл Гринблатт. Это имя звучит в прессе гораздо реже, чем имя Баффетта или Далио, но человек он очень мудрый и многого достигший. Его «Маленькую книгу победителя рынка акций» можно часто встретить в различных списках мировых бестселлеров.

Из того, что приобрел Джоэл Гринблатт для своей компании Gotham Asset Management LLC, — а там есть много чего не очень известного и раскрученного среди частных инвесторов, — компания Varian Medical Systems, Inc. (VAR) кажется наиболее понятной и перспективной. Это относительно небольшая американская фирма с капитализацией немногим выше $15 млрд, которая в основном занимается проектированием, производством и торговлей современным медицинским оборудованием для лечения онкологических заболеваний. Этот актив можно увидеть в портфелях Vanguard Group, Inc., Blackrock Inc., State Street Corporation, Goldman Sachs Group, Inc. и других известных инвестиционных гигантов. За последние два года акции Varian Medical Systems выросли на 40%.

На каких акциях можно будет заработать после появления вакцин

А вот еще один необычный новичок в портфеле Джоэла Гринблатта: это компания The Mosaic Company (MOS), которая через свои дочерние фирмы производит и продает концентрированные фосфатные и калийные удобрения для сельскохозяйственных культур в Северной Америке и за рубежом. Невзирая на то, что в Mosaic работает более 12 000 работников, ее рыночная капитализация не очень внушительная: она не дотягивает и до $9 млрд.

Эту компанию в последние время преследовали неудачи: за два прошедших года ее акции подешевели на 37%. Полагаю, что это и привлекло Джоэла Гринблатта, который поставил на выход Mosaic из кризиса и надеется на этом хорошо заработать. Это типичная инвестиционная идея из серии «сегодня плохо — завтра будет хорошо».

sdfsf.jpg__1606818275__99868.jpg

Что с этим делать?

Все четыре инвестора отличаются друг от друга по стилю работы, но их объединяет стремление получить максимальную отдачу от своих вложений при определенных ограничениях по риску, без которых обойтись, как правило, нельзя.

Частный инвестор должен воспринимать всю эту информацию исключительно с точки зрения своих индивидуальных задач, которые он решает с помощью своего личного инвестиционного портфеля. Например, для консервативного инвестора, наверное, будет приятным увидеть, что Рэй Далио сейчас покупает PepsiCo и McDonald’s. Возможно, этот факт станет еще одним подтверждением правильности того, что он делает сам. А может, подтолкнет к тому, чтобы более пристально на них посмотреть.

Почему не стоит копировать поступки миллиардеров? Андрей Мовчан о книгах богатейших людей мира

Более опытный инвестор, вероятно, увидит признак смены приоритетов на рынке. В 2021 году есть большая вероятность, что лидеры роста сменятся и ведущие позиции займут те компании, которые были лузерами или не проявили себя полностью в этом году.

За вложениями известных гуру можно наблюдать и анализировать, но свои инвестиции следует делать исключительно рассчитывая на свое умение, задачи и личные возможности. Никто не может дать гарантий успеха, даже самые знаменитые гуру.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Какие инвестиции бывают

Мы не будем углубляться в академические дебри. Пока отметим следующее. По объектам инвестирования можно делить на :

  • реальные – это покупка квартиры, машины, земли
  • финансовые – покупка ценных бумаг, валюты

Нужно еще смотреть на сроки инвестирования.

  • Краткосрочные. От нескольких минут до нескольких дней. Часто это даже не инвестиции, а спекуляции. Особенно они популярны на фондовом рынке.
  • Среднесрочные. 1- 5 лет. Это вложение в обучение, покупка автомобиля.
  • Долгосрочные. Более 5 лет. Здесь уже люди обычно стараются жить на проценты от капитала. Это могут быть банковские вклады или сдача жилья в аренду.

От этого зависит и то, как Вы будете инвестировать. Более или менее агрессивно. Шкала риска при этом может быть от сильно агрессивной стратегии до консервативной. Нужно понимать, что обычно и доход при этих стратегиях тоже различается.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий