Вложения в золото, серебро или платину – как устроен обезличенный металлический счет

Особенности открытия обезличенного металлического счета

Открыть металлический счет в банке не составит особого труда. Основным нормативным документом является Договор между клиентом и финансовой организацией. После этого на счет финансовой организации вносится ценный металл или деньги, которые впоследствии подвергаются обмену на драгмет по установленному банком курсу на день вклада.

Для того, чтобы открыть обезличенный металлический счет, клиенту финансового учреждения (физическому лицу) необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина или другой документ, который является подтверждением личности вкладчика.
  • Идентификационный код.
  • Заявление об открытии банковского счета.
  • Договор с финансовой компанией, в которой открывается обезличенный металлический счет.
  • Письменное поручение на прием и хранение металлов в банковском хранилище.

Как показывает практика, доходность обезличенных металлических счетов достаточно высокая. Драгоценные металлы не являются собственностью банковской компании и не могут использоваться, как кредитные средства. Если говорить о выдаче слитков, банк должен сделать возврат по первому требованию клиента.

Obezlichennye-metallicheskie-scheta-v-banke-chto-eto.jpg

Преимущества и недостатки ОМС

Такой вид инвестирования, как обезличенные счета обладает целым рядом преимуществ в сравнении с ответственными металлическими счетами. Рассуждая, выгодно ли открывать металлический счет в Сбербанке в виде ОМС, следует остановиться на следующих его плюсах:

  • отсутствие уплаты НДС при проведении каких-либо финансовых транзакций с ним;
  • высокие показатели ликвидности;
  • возможность закрытия ОМС и дальнейшего снятия накоплений в течение рабочего дня;
  • клиент может не переживать о сохранности драгметалла, а также не заботиться о подлинности;
  • обналичивание накоплений не требует перепродажи слитков, для этой процедуры достаточно оформить банковскую заявку;
  • снять накопления на ОМС разрешается в виде физических слитков драгметалла;
  • стоимость ОМС не включает расходы на транспортировку активов и их сбережения;
  • возможность открытия ОМС уже от 1 грамма драгметаллов;
  • бесплатное оформление и активация счета;
  • нет дополнительных комиссионных при проведении различных операций по ОМС;
  • отсутствует требование по наличию остатка-минимум для закрытия и обналичивания счета;
  • минимальные риски потери вложенных средств для вкладчиков.

Это интересно:  До скольки банковский день в Сбербанке для юридических лиц

Следует знать, что такой тип инвестирования, как открытие ОМС доступен только лицам, имеющим гражданство России. Вся процедура оформления депозита производится в сбербанковском учреждении. Прибыль владелец счета получает не от процентных начислений (как в классическом вкладе), а от роста стоимости драгметалла.

metallicheskie-scheta-vygodno-ili-net-otkryvat-7.png
ОМС обладает рядом преимуществ в сравнении с иными видами инвестирования

Разбираясь, какой металлический счет выгоднее открыть в Сбербанке, стоит учитывать и имеющиеся недостатки таких депозитов. А именно:

  • показатели доходности полностью зависят от курса стоимости драгметаллов;
  • отсутствие страховки, данный тип вкладов не подлежит обязательному страхованию, что повышает риск потери вложений (это происходит при отзыве лицензии у банковской организации);
  • при открытии ответственного металлического счета, его владелец обязан самостоятельно уплачивать НДФЛ, который составляет 13,00% от полученной прибыли и заполнять декларацию;
  • при активации оформленного счета, стоимость активов автоматически падает на ставку банка (такое происходит из-за действия спреда: разница между ценовой стоимостью драгметаллов и их продажи).

Плюсы и минусы открытия металлического счета в Сбербанке

Подводя итоги, следует казать, что владелец ОМС имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Деньги хранятся в своей «реальной стоимости», гораздо менее подверженные результатам инфляции.
  2. В случае роста рыночных цен на драгметалл, вкладчик получает реальную прибыль, при том, что банк не требует выплат комиссии при снятии средств.
  3. Обезличенные счета с драгметаллами гораздо ликвиднее реальных слитков. При поступлении в банк последних от физического или юридического лица, следует длительный процесс проверки у специалистов на соответствие стандартам РФ. Банк всегда имеет право отказать клиенту, в то время, как обезличенные средства быстро конвертируются в наличность и банки всегда выкупают такие средства.
  4. ОМС не облагается налогами на доход от физического лица (если открыт на срок до 3 лет) и не подлежит уплате НДС.
  5. Риск за сохранность драгметаллов целиком лежит на том банке, в котором вклад был открыт.

Вместе с этим, открытие обезличенного металлического счета сопряжено с определенным риском. В первую очередь, это отсутствие страховки на обезличенные банковские вклады. Если банк обанкротиться, вы вряд-ли увидите свои деньги. Также каждый банк на свое усмотрение выставляет разницу между фактическим курсом ЦБ на драгметалл и стоимостью купли/продажи. Невнимательный вкладчик может случайно потерять на этом немало средств.

Что учесть при оформлении ОМС?

Для многих людей открытие металлического счета — возможность защитить имеющиеся средства от инфляции и прочих потерь. Но здесь важно учесть ряд особенностей, которые отличают данную услугу банка от других видов вложений:

  • При совершении операций на ОМС финансовое учреждение взимает комиссию, размер которой находится в диапазоне 0,1-5%. В некоторых финансовых учреждениях комиссия выражается в реальных цифрах, например, 100-1000 рублей.
  • Формирование стоимости драгметаллов на ОМС производится по текущему курсу ЦБ РФ. Так, цена одного грамма золота в различные дни может отличаться. Кроме того, стоимость активов на ОМС может расходиться, в зависимости от региональной принадлежности финансового учреждения.

Читайте также — Услуги на рынке ценных бумаг и операции банков.

  • Не стоит ориентироваться на стоимость, указанную на сайте кредитной организации, ведь такая информация носит справочный характер. Для получения точных данных стоит обратиться непосредственно в финансовое учреждение.
  • При открытии обезличенного металлического счета нужно быть готовым к определенному минимуму, устанавливаемого банком (чаще всего он выставляется в граммах).

Отдельное внимание должно быть уделено налоговым платежам. Здесь стоит учесть следующее:

  • Пока активы находятся в банке, платить НДС не нужно, но при выводе придется расстаться с 18% от общей суммы («плюс» комиссия).
  • Если драгметалл лежит на металлическом счету меньше 3-х лет, с полученной прибыли придется заплатить 13%.
  • При оформлении срочного ОМС финансовое учреждение взимает 13% от дохода, которые в дальнейшем перечисляются в бюджет.
  • В случае продажи металла со счета придется выплатить НДФЛ.
  • Если активы на ОМС пролежали больше 3-х лет, прибыль от реализации не облагается налогом.

Обезличенный металлический счет: виды

В банковской практике применяется два типа металлических счетов:

  1. Текущий аккаунт (оформляется до востребования). Особенность — отсутствие процентных начислений. Открывается с целью хранения драгоценных металлов, а потенциальная прибыль формируется посредством роста стоимости активов.
  2. Срочный. В отличие от прошлого вида, этот обезличенный счет подразумевает получение дополнительной процентной прибыли. Начисление происходит на остаток средств, а размер ставки прописывается в соглашении между сторонами. Как и в случае с депозитами, при заблаговременном расторжении договора по обезличенному аккаунту клиент теряет начисленные проценты. Срочный вид ОМС чаще всего отрывают люди, которые рассчитывают на будущий рост стоимости драгметалла. Что касается начисленных процентов, они выступают в роли дополнительного бонуса, частично покрывающего текущую инфляцию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий