Простыми словами о том, что такое копирайтинг и кто может заработать на этом

Плюсы и минусы копирайтинга

Многим копирайтинг видится так: ты лежишь на пляже с ноутбуком, потягиваешь Пина коладу и наслаждаешься лёгким морским бризом. Увы, это стереотипное представление о фрилансе в целом. На деле у копирайтинга действительно есть преимущества, но они заключаются немного в другом:

  • Свобода передвижения. Ты и правда де-юре не привязан к локации. Однако на деле ты все же должен иметь какое-то рабочее место и быть постоянно на связи. В путешествиях, к сожалению, не всегда есть добротная связь. И уж тем более пляж и ноутбук несовместимы: из-за солнца не видно экран, песок повсюду, ветер, духота. Не то место, в общем, где работается продуктивно. Зато работать на даче или, например, из кафешки – запросто. С офисной работой такое не прокатит.
  • Никакого начальства. Тебя действительно никто не вызовет на ковёр. Максимум, отправят гневное голосовое сообщение. По факту, ты сам себе господин. Но общение с заказчиком никто не отменял. Главное – ты можешь отказаться от сотрудничества с кем угодно без объяснения причин. Это то, чего в офисе точно нет.
  • Удобный график. Можно выстроить рабочий день как угодно. Извечная проблема “сов” на офисной работе – это ранние подъёмы. Копирайтинг позволяет работать в том ритме, в котором это получается наиболее эффективно.
  • Финансовый рост. При загруженности и наличии амбиций, можно расти в доходах гораздо быстрее, чем в офисе. За год можно выйти на доход до 50-100 тысяч рублей, за несколько лет добраться до отметки 200. Да, это получится не у всех, да придётся хорошо потрудиться, но если есть цель, значит, можно к ней прийти.
  • Творческая самореализация. Копирайтинг даёт возможность развивать свой творческий потенциал, брать интересные проекты и сотрудничать с разносторонними людьми. А офисная работа часто ассоциируется с рутиной и днём сурка.

Но, как и у любой профессии, у копирайтинга есть существенные минусы, с которыми не все готовы мириться. И часто бывает так, что полные иллюзий начинающие копирайтеры бросают фриланс, потому что реальность оказывается отличной от ожиданий:

  • Высокий уровень стресса. Если вы человек обязательный и пунктуальный, придётся закупить валерианки. Потому что заказчики не всегда всё делают в срок, подолгу проверяют тексты, ещё дольше вносят правки. А уж если вам посчастливилось работать в тандеме с дизайнерами и иллюстраторами – пиши пропало. Смело умножайте на 2 оговорённые сроки.
  • Нестабильность. На начальных порах присутствует финансовая турбулентность: в одном месяце заработал 20 тысяч, в следующем — 30, в следующем — 15. Со временем появляется почва под ногами: обрастаешь постоянными клиентами, начинаешь работать по договору, берёшь не меньше 50% предоплаты. Но первые месяцы ты в подвешенном состоянии.
  • Синдром воробушка-социофобушка. Так случается, что копирайтеры становятся единым целом с компьютером, сидя у себя дома. И чем меньше общаешься с людьми в реальной жизни, тем меньше тебя к этому тянет. В какой-то момент можно обнаружить у себя полное нежелание встреч с приятелями и живого общения.
  • Придётся вспомнить уроки русского языка. Копирайтер должен быть грамотным и владеть русским языком на твёрдую пятёрку. Сервисы и программы для проверки текста не помогут с логическими ошибками, семантикой и корявыми оборотами. Придётся либо подучить язык, либо выбрать другую профессию.

Какой вывод можно сделать? Если вам будут рассказывать о копирайтинге, как о манне небесной, не верьте. Как и не верьте, если вам будут говорить, что копирайтинг – это что-то ужасное, на чём нельзя заработать.

Копирайтинг — обычная профессия, как и все, со своими недостатками и преимуществами, проблемами и ништячками. Кому-то копирайтинг не подходит от слова совсем, для кого-то копирайтинг – крутая возможность реализоваться в комфортных условиях.

Вывод №3 – Копирайтинг подходит не всем. Но если зацепит, то это надолго.

Отличие SEO статьи от обычного текста

Содержание ключевых слов

Ключи подбираются из запросов пользователей и могут быть:

  • Высокочастотными. Общие, неконкретизирующие запросы, информацию по которым ищет большое количество людей. Использовать в работе только их совершенно бессмысленно, т.к. вы рискуете получить большое количество нецелевого трафика. Для наглядности приведу пример. Допустим, нам нужен текст для сайта питомника сиамских кошек в Санкт-Петербурге. По высокочастотному запросу «питомник кошек» мы приведём посетителей из Москвы и регионов или тех, кто ищет котят других пород. В результате чего вместо конверсии получим отказы и, как следствие, низкие позиции в поиске.yandex-wordstat-primer.jpeg

  • Среднечастотными. Более точные запросы, информацию по которым ищет уже меньшее количество народа, зато трафик получается более целевой за счёт уточнения. В примере с питомником это будет уже «питомник сиамских кошек».

  • Низкочастотными. Максимально точные запросы. «Питомник сиамских кошек в СПб» не оставляет практически никаких вопросов.

Ещё один важный момент, о котором нельзя забывать — это конечная цель пользователя. В зависимости от неё запросы можно разделить на:

  • Информационные. Прямо сейчас потенциальный посетитель сайта не имеет намерения что-либо приобрести, он ищет информацию по теме. Однако, грамотные тексты с подобными запросами способны как раз превратить читателя в покупателя. «Трудно ли ухаживать за сиамскими кошками?», «Как воспитывать сиамскую кошку?», «Как правильно кормить сиамскую кошку?».

  • Коммерческие. По этим запросам человек ищет конкретный товар или услугу. «Купить сиамскую кошку», «Стоимость сиамских котят», «Цена на сиамскую кошку».

Уникальность

Казалось бы, всем предельно ясно, что статья должна быть уникальной, а не скопированной с другого ресурса. Но понятие уникальности сегодня вполне измеримо, поэтому мы не верим копирайтеру на слово, а проверяем при помощи одного из сервисов.

В идеале уникальность должна быть стопроцентной, но по факту существует множество устойчивых выражений, точных формулировок и других нюансов, снижающих параметры статьи, гарантированно написанной с нуля.

Оформление

Что касается оформления, есть несколько основных рекомендаций:

  • Текст должен быть разбит на абзацы, никаких полотен.

  • Желательно добавлять списки и таблицы, но не стоит перебарщивать — когда копирайтеры пытаются запихнуть неподходящую информацию в нужный формат, это может выглядеть глупо и неграмотно.

  • Важно использовать подзаголовки разного уровня и соблюдать вложенность.

  • Перелинковка на дочерние, родительские или другие страницы сайта.

  • Грамотно используйте иллюстрации. Тематические изображения часто могут быть гораздо эффективнее очередной фотографии товара, но не забывайте об авторских правах — чтобы не было проблем, лучше подбирать фото в бесплатных фотостоках.

Как работают копирайтеры: биржи, фриланс, профессиональное бюро копирайтинга, штатные копирайтеры

Большинство крупных рекламных агентств, печатных изданий, маркетинговых компаний и компаний, занятых в сфере PR, имеют штатных копирайтеров. Копирайтинг представлен также большим количеством авторов-фрилансеров, не входящих в штат организаций и работающих на себя.

На рынке существуют и сообщества копирайтеров, объединенные в рамках бирж, а также профессиональных бюро. Биржи копирайтеров чаще всего привлекают любых желающих писать, представляя на рынке дешевую рабочую силу, качество труда которой соответствует ее цене, а в бюро авторов отбирают исходя из принципов профессионализма, опыта, грамотности, наличия специальных знаний (например, копирайтер юрист, seo-копирайтер, копирайтер специалист по дизайну, журналист копирайтер, копирайтер с техническим образованием и т. д.), что повышает ценность услуги копирайтинга, оказываемой профессиональным бюро.

В чем заключается работа копирайтера

Согласно определению, копирайтер – это специалист, создающий рекламные и презентационные тексты. Но на современном этапе ему приходится уметь делать гораздо больше.

screenshot_2-1.png

Зачем нужен копирайтер:

  1. Создать интересный и полезный текст на заданную тематику.
  2. Заполнить сайт информационным контентом.
  3. Помочь продать своим завлекающим текстом любой продукт.
  4. Написать лендинг, карточки товаров, описания.
  5. Составить текстовый контент для социальных сетей.
  6. Создать цепочку писем для рассылки.
  7. Придумать сценарий для видеоролика.

screenshot_3-1.png

Простыми словами, что это такое – копирайтер, можно сказать следующее – это человек, умеющий писать тексты.

Привлекайте экспертностью

Будьте всегда на шаг впереди своих конкурентов. Хорошие заказчики не сидят в ожидании вашего предложения, они выбирают среди нескольких десятков копирайтеров. Идеальный способ выделиться – обозначить свою экспертность.

Сегодня люди не хотят читать тексты, написанные простыми копирайтерами. Они хотят видеть уникальный авторский контент от экспертов в своём деле. У вас есть медицинское образование? Работали бухгалтером? Любите готовить и имеете в запасе свои собственные кулинарные советы? Или может, вы уже работали с конкретной тематикой и разбираетесь в профессиональной терминологии? Не опускайте эту информацию, она может помочь заполучить желанную вакансию.

Денис Каплунов, коммерческий писатель и автор блога «Копирайтинг от А до Ю» считает, что если у вас есть профильное образование или опыт работы в конкретной сфере, важно обозначить это потенциальному работодателю:

Представьте, как перед вами заказчик конкретной сферы бизнеса. Допустим, это — юридическая компания. Этому заказчику выгодно сотрудничать с автором, у кого уже есть успешный опыт в написании текстов юридического характера. Если в тексте заявки на проект вы укажете, что уже писали тексты для 2-ух адвокатских контор и 3-ех юридических компаний — внимание такого клиента вы точно привлечете.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий