Практические советы для тех, кто долго находится в поиске работы

С чего начать поиск подходящей работы

  • Поиск себя

Прежде чем искать высокооплачиваемую работу, стоит найти самого себя, разобраться в своих желаниях, свойствах и чертах характера, симпатиях и антипатиях. Не редко будущая любимая работа, приносящая большую прибыль – это то, чем сейчас вы готовы заниматься безвозмездно, уделяя этому занятию все свободное время.

  • Эксперименты

Если описание душевных предпочтений и черт характера оказалось затруднительным, то достаточно прибегнуть к методу проб и ошибок. Испытывайте себя в различных направлениях деятельности. На листе бумаги напишите десять и более направлений, которые кажутся вам привлекательными и начните последовательно пробовать в каждом из них. Не останавливайтесь, пока не попробуете все интересующие виды деятельности. Ведь только сравнив все, вы сможете определить, что вам больше по душе.

  • Характер, как определяющий фактор

Читайте также:  Съездить в отпуск и заработать 1000000$ — как заработать в декретном отпуске?

Выписанные вами направления желаемой деятельности должны подходить вашему характеру. Если у вас спокойный характер, то вам необходима более спокойная работа и наоборот, более деятельному человеку нужна работа, на которой он не будет скучать.

Иногда, с помощью работы хочется исправить черты своего характера. К примеру, если вы скованы и общение с посторонними людьми является для вас затруднительным, но с помощью своей работы вы хотели бы это исправить, то займитесь деятельностью, которая связанна непосредственно с общением. Это может быть работа официантом, продавцом-консультантом, оказание риэлтерских услуг или деятельность в области прямых продаж.

  • Отказ от советов окружающих

Советы, которые могут вам дать родственники, друзья и знакомые – это советы применимые к их жизни, но не к вашей. Только вы сами можете знать, как и где найти работу по душе. Возможно, для вашего самого близкого человека лучшая работа – работа в офисном центре в Москве, а для вас – на рыбзаводе на Камчатке.

  • Уход с нелюбимой работы

Если ваша работа перестала доставлять удовольствие, вы с нетерпением ожидает отпуска, выходных и праздников, с трудом просыпаетесь утром и в подавленном настроении едете на работу, то это верные признаки того, что пора сменить деятельность. На любимую работу вы с удовольствием выйдите в выходной или придете пораньше. Ведь если занимаетесь своим делом, вы не устаете, а хорошее настроение благоприятно сказывается на вашем физическом состоянии.

  • Деньги – это не самое главное

«Хочу найти работу по душе. Да так, чтобы и платили много, и работать мало». Вряд ли с такой формулировкой получится заниматься любимой деятельностью. Довольно часто, те, кто работает исключительно ради денег, чувствует себя значительно хуже тех, кто занимается любимым делом, пусть пока это и не высокооплачиваемая работа. В реальности, со временем те, кому работа доставляет удовольствие, получаю больше денег, чем те, кого изначально интересовал лишь достаток.

  • Неоплачиваемый труд

Читайте также:  Сколько зарабатывают на Яндекс Толока + полная инструкция по заработку — секрет успеха

При поиске занятия по душе стоит быть готовым к тому, что некоторое время вам придётся поработать бесплатно. Если вы хотя бы один месяц отработаете без оплаты и не сильно огорчитесь из-за данного факта, то эта работа точно вам по душе.

  • Большие цели

Чтобы найти подходящую работу, для начала необходимо определится с жизненными целями. Если настоящая работа не соответствует большой цели, то можете смело ее бросать. Никогда не стоит предавать свои мечты ради денег. Согласно социологическим опросам, только один из десяти людей смог найти работу по душе. Так что вы не так уж и одиноки в данной проблеме, но в ваших силах ее решить.

Где можно найти хорошую работу или подработку в сжатые сроки

Есть несколько быстрых способов поиска работы для людей без опыта. Несколько советов для тех, кому нужны деньги, но нет никаких профессиональных навыков, описаны ниже.

Для студентов без опыта

kak-nai-ti-horoshuyu-rabotu-v-moskve-300x223.jpgВ сети имеется много предложений для студентов и выпускников. Конечно, не все представленные вакансии предлагают много денег. Обычно для студентов предлагается много работы, за которую платят мало денег. Найти хорошую работу без опыта довольно сложно. Например, вы можете устроиться промоутером, официантом, курьером, аниматором, менеджером по продажам, охранником.

Какие-то виды работ существуют только в определенный сезон. Если это лето, то студентам это как раз выгодно. С появлением и распространением интернета найти работу стало гораздо легче. Кроме того, теперь можно найти удалённую работу и в интернете.

Практически никто уже не пользуется печатными изданиями для поиска работы, однако они всё ещё имеют место быть. Теперь достаточно зайти на сайт и просмотреть все возможные вакансии, которые можно отсортировать по необходимым вам критериям. Кроме того, на этих сайтах можно сделать свое резюме и разместить его в сети. Возможно, сами работодатели вам напишут или позвонят.

Людям без образования

Вакансии для людей без образования примерно такие же, как и для студентов. Это те же официанты, курьеры, охранники, грузчики, работники в супермаркеты. Также есть работа вахтой в Москве, на которую часто устраиваются мужчины из других городов.

ВАЖНО! Не стоит думать, что работодатель будет платить вам большой гонорар, поэтому не откликайтесь на первое предложение в списке.

Сначала стоит просмотреть все вакансии, которые вам понравились и составить для себя список предложений, написав их в порядке убывания привлекательности для вас.

При выборе предложения нужно тщательно обдумать все имеющиеся плюсы и минусы, не надо бояться отказать работодателю, если предложение вам стало неинтересно. Например, вы узнали, что работать придется слишком далеко от дома, вам предлагают ночные смены и что-то ещё. Не стоит опасаться предварительных обучений. Даже если вам в итоге откажут, у вас останется опыт и навыки, полученные на обучении, которые обязательно когда-то вам пригодятся.

Во время кризиса

Во время сложной экономической ситуации в стране нужно проявлять активность во время поиска работы. Для этого нужно разместить свое резюме на нескольких порталах поиска работы. Тогда у вас будет больше шансов найти стоящее предлог для себя.

ТОП-8 советов по смене профессии

Если вы уже проанализировали свое состояние, поняли, что деваться некуда и единственный выход — менять специальность, то вот ТОП-8 советов, которые помогут в этом нелегком решении:

  1. Осознать, что вы реально хотите поменять свою жизнь. Может это звучит банально, но это очень важный шаг. Желание не должно быть из ряда «ночью захотелось, а утром как обычно», оно должно держаться, настаиваться долгое время. Я не осмелюсь сказать точные цифры, но на осознание могут потребоваться и месяцы.
  2. Если первый этап пройден, то теперь надо побороть свои страхи. Представьте, что вы стоите на вышке, и вода — это новая профессия. Если прыгнуть, то пути назад уже не будет. Такой утрированный пример, но если вы начали менять, то зачем возвращаться? Да — придётся попотеть, да — будут движения на ощупь (об этом чуть ниже), да — будет неуверенность и, возможно, неодобрения со стороны родственников и друзей. Но если первый шаг пройден, то должна остаться только логика.
  3. Чтобы закрыть все возражения, необходимо проанализировать будущую работу. Конечно же, лучше это делать с настоящей, чтобы минимализировать риски. Окунаться в омут неизвестности надо с информацией:
  •  сколько здесь получают
  •  какой срок входа в специальность
  •  сколько будет стоить обучение
  •  через сколько окупится обучение (при постоянных стараниях)
  •  какие основные навыки необходимы (не забываем о своих, приобретённых на старой работе)
  1. Попытайтесь прочитать отзывы о будущей профессии, пообщаться с людьми из сферы, с которой вы хотите связать свою деятельность, с теми, кто знает уже все «боли и страдания», которые вас ожидают.
  2. Постарайтесь найти профессию с минимальным сроком обучения. Если вы уже имеете диплом инженера, а хотите стать врачом, то будет очень сложно переучиться, так как только 10 лет надо на обучение и простейшего получения опыта. Очень хорошим выбором будут различные курсы — копирайтера, программиста (например на языке Python, С++, C#, Java  или каких то других языках), веб-дизайнера, массажиста, парикмахера, фотографа. Сложнее будет с получением второго высшего образования. На него нужно потратить кучу времени, средств и нервов. Здесь уже другой вид ответственности. Если в ВУЗе вы будете в статусе студента, которого можно отчислить за прогулы, то на курсах наставники будут стараться, чтобы у вас был результат.

В этом плане очень хороши интернет профессии. Как правило, чтобы начать работать и зарабатывать деньги не нужно тратить огромное количество времени. Тем более хобби можно превратить в источник заработка: любите рисовать — графический дизайнер, любите писать — копирайтер. Ещё огромный плюс — всё делается из дому, то есть не надо вставать рано утром и ехать на свою «любимую» работу.

  1. Напишите примерный план, как вы будете двигаться к цели. Это будет мотивировать что-то делать. Если будут появляться мысли «а ну его, лучше уж так», то нужно визуализировать результат и вырабатывать железную дисциплину.
  2. Постоянно мониторьте рынок труда. Речь идет о различных объявлениях в газетах, в соц. сетях, о рекламе, о сайтах-сервисах по поиску работу — следите за всем, что связано с будущей профессией. Конечно, за короткое время специальность не устареет, но так будете знать, сколько где платят, что требуется, каких сотрудников берут.
  3. Пробуйте максимальное время уделять практике. Теория — это очень хорошо в любом деле, чем быстрее вы поработаете руками, тем быстрее поймете с чем имеете дело. Нравится-не нравится, интересно-не интересно.

Удачные и неудачные приметы о работе

Есть множество примет, которые сулят успех и продвижение по карьерной лестнице. Также существуют и неудачные приметы, предупреждающие о потерях и негативных событиях на работе. Рассмотрим и те и другие.

Самые счастливые приметы для успешной работы:

  • Залетел голубь, особенно белый, в кабинет — ждите увеличения зарплаты или удачной командировки.
  • Увидеть паука на работе — к удачным проектам и сделкам.
  • Перед собеседованием посмотрите в зеркало. Это отведет негатив.
  • Сансевиерия поможет избавиться от назойливости коллег, если поставить это растение на рабочий стол.
  • Если хотите получить премию, или новую должность, то посидите в кресле начальника.
  • Первая зарплата тратится только через 3 дня после получки. Если сделаете так, то 3 года не будете знать проблем с деньгами.
  • Первая монета или купюра от зарплаты на новой должности — ваш личный денежный талисман. Не тратьте эту денежку и носите с собой в бумажнике.
  • Треснет пополам чашка с кофе или чаем — будьте внимательны, это предупреждение о скорых изменениях на работе.
  • Уронили стакан или чашку? Послушайте коллег, они плохого не посоветуют.
  • Просить прибавку к зарплате нужно с утра в четверг.

Неудачные приметы о работе:

  • Никогда не грызите семечки или мелкие орешки на работе. Это приводит к ссорам с начальством и коллегами.
  • Если случайно разбили зеркало — готовьтесь к выговору или увольнению.
  • Заказывать визитки на новой работе в первую неделю — к скорому увольнению.
  • В случае, если вы пришли на место только что уволившегося человека, то протрите его стол, прежде чем садиться туда. Иначе долго вам на этом месте не работать.
  • Для удачной карьеры держите двери своего офисного кабинета всегда закрытыми.
  • Пятница 13 не лучший день для карьерных свершений, просьб о повышении зарплаты и собеседований.
  • На рабочем столе не ставьте фото своих детей или родственников. Их могут сглазить нерадивые коллеги.
  • Когда берете свои заработанные деньги, то пусть их сначала положат на стол, так вы не спустите их на ерунду.
  • Мойте чужие чашки, но никогда не мойте свою личную чашку — тогда избежите увольнения.
  • Увидели по дороге на работу белую кошку? В этот день можно обращаться с просьбами к начальству.
  • Чтобы не зависал компьютер, поставьте на стол маленький кактус.
  • Если у вас разбилась чашка на работе, то рядом с вами завистник.
  • Порвалась рабочая сумка, или молния на ней? Скоро вам предложат повышение, не зевайте и соглашайтесь.

Наталья Сторожева

генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Определить недобросовестного работодателя можно уже на собеседовании. Например, по очень расплывчатому описанию функциональных обязанностей какой-то типовой должности. Если в описании вакансии администратора сайта добавлено «с исполнением административно-хозяйственных функций», будьте готовы приходить первым в офис и заполнять все документы в отделе, то есть брать на себя дополнительные, чужие обязанности.

Второй момент, который должен насторожить: «договорная» система работы. «По договоренности» могут начисляться бонусы и зарплата, определяться график работы и командировок. И иногда на одной и той же должности в такой компании работают люди с разными окладами и условиями работы.

Также на собеседовании обязательно нужно узнать, с какого дня работы оформляется трудовой договор между компанией и сотрудником. Очень часто это не происходит в первый рабочий день. Иногда работодатель обещает: «Начинайте работать, все документы оформим в следующий понедельник». А затем новый сотрудник работает несколько недель или месяцев в подвешенном состоянии.

Чтобы избежать таких ситуаций, желательно просить трудовой договор для прочтения перед началом работы. Внимательно его изучите, особенно те пункты, которые касаются должностных обязанностей, оплаты, условий труда. Обратите внимание на возможные штрафы, работу в выходные, оплату командировок и подобные нюансы. Если появились вопросы — задайте их эйчару или руководителю. Можно привлечь независимого юриста для изучения трудового договора.

Ещё должно насторожить отсутствие конкретики и излишний позитив. «Как платят за командировки?» —  «Их немного, никто не обижается». В этом случае задача руководителя: увлечь вас проектом. Но когда говорят про идею, о деньгах забывают.

И, конечно, стоит ознакомиться с негативными отзывами о компании и руководителе в соцсетях и на сайтах отзывов.

149Ответ эксперта2019-01-23T11:56:12+03:00

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий