Популярные виды копирайтинга: какие они, где учиться, искать работу и сколько можно зарабатывать

Перспективы копирайтера или как уйти из биржи, но зарабатывать больше

В большинстве случаев люди начинают зарабатывать больше, когда работают на себя.

Вот подумайте – вы на биржах пишете тексты, а заказчики их размещают на своих блогах, сайтах, магазинах, и получают с этих текстов стабильный заработок. А что мешает вам создать блог, и писать тексты на него?

Конечно, есть много нюансов, например:

  • нужно создать сайт;
  • необходимо время, возможно и средства на раскрутку;
  • первые деньги появятся далеко не сразу.

Но оно всё равно того стоит! И это не просто слова.

Мой личный опыт

Этот блог принес мне за последний месяц 400 долларов. По сути, это доход с 30 последних опубликованных статей, которые я начал добавлять сюда вначале этого года. Доход стабильно продолжает расти.

Некоторые тексты пишу сам, но большинство пишут копирайтеры. В месяц добавляю где-то 5 статей – когда больше, когда меньше. Одна статья обходится где-то в 20 долларов, итого в месяц идет 100 долларов на тексты, еще часть (немного) – в продвижение. Остальное – мой доход.

Самое затратное – это написание и добавление статьи на сайт, а потом, можно сказать, пассивный доход. Думайте сами, выгодно вести блог, или нет.

Приметка. Я продолжаю работать над улучшением и развитием блога, так как есть другие подобные сайты, у которых показатели доходов значительно выше. Одним словом, есть куда расти.

Универсальная биржа копирайтинга Advego

screenshot_2-min.png

Универсальной биржу копирайтинга Advego.com я назвал из-за того, что на ней могут зарабатывать не только копирайтеры и рерайтеры, но и практически любой желающий. Здесь много очень простых заданий, например, оставить отзыв на сайте, или разгадать капчу. Конечно, такие заданий приносят минимальный доход, но с ними справится даже школьник. Кроме того, биржа копирайтинга для начинающих Advego позволяет зарабатывать со старта – не нужно проходить тесты или подтверждать квалификацию.

На бирже Адвего всем хватит работы – конкуренция не слишком высокая. Имеется собственные антиплагиат- и СЕО- сервисы. Недостаток этой биржи – сравнительно низкие расценки. На тех же text или etxt можно заработать больше, выполняя аналогичную по сложности работу. Кроме того, в случае возникновения спорных ситуаций, арбитраж будет поддерживать заказчика, так что деньги за непринятый заказ вы вряд ли вернете.

Как стать копирайтером

Множество интернет-ресурсов и просто предприимчивых граждан предлагают тем, кто решил заняться копирайтингом, пройти платный курс обучения в «реале» или же в режиме онлайн.

Возможно, если это курс от «гуру» копирайтинга, то он принесет вам пользу. Но в основном подобное обучение – это просто способ честного отъема денег. Оно вам надо?

Если вы решили стать копирайтером, то вы априори (как это?) умеете читать. Вывод: все, что будет рассказано на курсах, вы сможете прочитать из открытых источников в интернете. Так зачем платить?

Проштудируйте информацию, лучше, если вы будете это делать и параллельно пробовать писать по дешевым (это я про оплату) заказам на какой-нибудь интернет-бирже копирайтинга (немного подробней о биржах – в следующем разделе статьи). Так вы сможете опробовать приобретенные знания на практике.

Совет: зарегистрировавшись на бирже, начинайте с заказов стоимостью 10 – 20 руб. за тысячу знаков. Это поможет понять схему работы биржи, приспособиться к требованиям заказчиков, сформулировать для себя алгоритм (что это?) написания статей, в общем – «набить руку».

Как только вы почувствуете, что копирайтинг – это ваше, то начинайте более разборчиво подходить к выбору заказов, увеличивайте ценовой минимум при поиске работы. Не делайте это резко, заказчики с дорогими заказами все равно не дадут вам работу, если вы только-только занялись копирайтингом.

Повышайте свой уровень, зарабатывайте рейтинг. Потом рейтинг начнет работать на вас.

Задачи UX-копирайтера

У крупных работодателей – «Яндекс», «Мегафон», «Сбер», «Авито» – UX-копирайтер обычно работает в составе команды. Компании поменьше привлекают копирайтеров на финальном этапе, когда не хватает только контента. Иногда тексты пишет вообще дизайнер или маркетолог. Минус такого подхода в том, что тексты могут восприниматься отдельно от продукта и не нести достаточной пользы.

Обычно в компаниях UX-копирайтер выполняет следующие задачи:

  • пишет тексты для интерфейсов, лендингов, рассылок, триггерных писем;
  • проводит А/Б-тестирование контента;
  • составляет редакционную политику компании;
  • участвует в исследованиях аудитории, чтобы понимать поведенческую психологию;
  • проводит анализ эффективности текста;
  • пишет новости о продукте.

8-1.jpg

Но если представить идеальную ситуацию, то все маркетинговые задачи, связанные с контентом, должны лежать на плечах другого специалиста.

В самом начале работы над проектом UX-копирайтер участвует в разработке «голоса бренда» (tone of voice) – собственного стиля общения компании с клиентами. Он нужен, чтобы выделяться на фоне конкурентов, доносить ценность продукта и завоевывать доверие.

Примеры работ копирайтеров классиков в действии

Силу продающего слова копирайтера можно оценить на классических примерах рекламы.

Пример 1

marlboro_textbroker.png

Лео Бернетт, реклама Marlboro.

«Приди туда, где чувствуется вкус. Приди в страну Мальборо»

Благодаря этому слогану сигареты, которые вышли на рынок как дамские, завоевали популярность у мужчин. В рекламе был использован образ брутального мужчины, ковбоя, вызывавший ассоциации с силой и мужественностью.

Пример 2

avis_textbroker.jpg

Уильям Бернбах, реклама Avis.

«Avis всего лишь № 2 в прокате машин. Так зачем ехать с нами?

Мы стараемся больше. (Если вы не самый крупный, то вам приходится это делать.) Мы просто не можем позволить себе грязных пепельниц. Или полупустых бензобаков. Или изношенных «дворников». Или немытых машин. Или спущенных шин. Или регуляторов положения сиденья, которые не способны что-либо регулировать. Обогревателей, которые не обогревают. Антиобледенителей, которые допускают обледенение. Очевидно, что стараемся мы изо всех сил по одной простой причине — чтобы понравиться. Чтобы с милой улыбкой отправить вас в дорогу на новенькой машине, такой как шустрый, суперманевренный Ford. Чтобы подсказать вам, например, где вы сможете перехватить хороший сэндвич с копченой говядиной в городе Дулуте.

Зачем мы это делаем? Потому что мы не можем позволить себе считать, что клиент нам гарантирован. В следующий раз езжайте с нами. Очередь у нашей стойки короче».

Идеальная отстройка от конкурента.

Пример 3

Дэвид Огилви, реклама Rolls-Royce.

«На скорости 60 миль в час самый громкий звук в новом «Роллс-Ройсе» — от электрических часов».

Блестящая подача товара в классе «люкс».

Пример 4

Владимир Маяковский, реклама советского ГУМа.

Стиль рекламы Маяковского до сих пор служит примером коротких, эффектных, продающих слоганов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий