Почему службы занятости плохо помогают найти работу

Рекрутинговые сайты

Рекрутинговые сайты – один из наиболее популярных мест поиска персонала и работы. На них легко разместить вакансию и ждать откликов. Можно также самим просматривать резюме и приглашать на работу. По данным Vakant.ru, 90% соискателей ищут работу в интернете. Упускать такую возможность нельзя, поэтому мы составили список популярных сайтов для найма персонала:

  1. HeadHunter.ru. Наверное, самый разрекламированный сайт с 13 млн резюме. Тут можно бесплатно разместить вакансию. Если хотите, чтобы вакансию увидели многие, придется доплатить. База резюме также платная.
  2. Superjob.ru. Еще один популярный сайт с 220 тысячами вакансий и резюме. Размещение вакансий платное: начинается с 2 тыс. рублей.
  3. Rabota.ru. Содержит более 3 млн резюме соискателей. Размещение 3–4 вакансии в месяц – бесплатно. Стоимость дополнительных объявлений – 200–700 рублей.
  4. Gorodrabot.Ru. Там около 1,3 млн соискателей. Можно бесплатно размещать вакансии и просматривать резюме.
  5. Zarplata.Ru. Более 40 тысяч резюме и вакансий. Можно бесплатно размещать до четырех объявлений в месяц. Если нужно больше, доплатите 300–400 рублей.

Отдельно скажем о сервисе Fl.ru. Это биржа фрилансеров. Она больше подходит для найма удаленных сотрудников на выполнение разовых задач. Однако если доплатить, можно разместить вакансию на постоянную работу. 

На перечисленных сайтах предусмотрена подробная готовая форма для заполнения вакансии или резюме. Еще один плюс – на сайте зарегистрированы люди, которые заинтересованы в получении работы. 

Не будем забывать про способ подбора кадров на Авито и Юла. На них также размещаются резюме и вакансии. Единственный минус – там нет готовой формы вакансии.

Чем больше сайтов, на которых разместите вакансию, тем быстрее найдете сотрудника. А еще будет большой выбор кандидатур. Причем не обязательно заполнять вакансии на каждом сайте вручную. Наш сервис JCat сделает это за вас. Создайте одну вакансию, а мы разместим ее на более чем 40 рекрутинговых сайтах. Вам останется только заходить в личный кабинет и смотреть, кто откликнулся на объявление. Все отклики хранятся в одном месте. 

Интересный факт! По данным международного сайта Glassdoor, в среднем вакансии в крупную компанию привлекает около 250 соискателей. Однако на собеседование пригласят только четыре-шесть человек из них.

Кадровый резерв

Еще это называют футур-подбор (то есть формирование базы кандидатов на непредвиденные случаи). Это особенно важно, если в организации:

  • сильная текучка;
  • появился риск, что скоро освободится рабочее место;
  • ходят слухи об увольнении сотрудника.

Не пренебрегайте футур-подбором: когда срочно понадобится работник, у вас уже будет база. Из нее вы быстро подберете новых работников и не потерпите убытки из-за отсутствия специалистов.

Еще один вариант – это подготовка собственных сотрудников. Например:

  • повышение в должности;
  • переобучение для новой должности с другими обязанностями;
  • расширение функционала работников;
  • совмещение двух должностей.

Если у вас открывается еще одно направление, подумайте, прежде чем нанимать сотрудников. Возможно, кто-то из ваших специалистов сможет взять дополнительные обязанности. Например, часто в диджетал-агентствах разработкой дизайна сайта, версткой и программированием занимается один человек. А в корейских гостиницах один работник может убирать в номерах, подавать завтрак и сидеть на ресепшене.

Роструд создаст умную систему трудоустройства

Будет ли она полезна работникам и работодателям

Платыгин указывает, что аудитории центров занятости и частных сайтов поиска работы и подбора персонала редко пересекаются, отсюда и такой низкий процент трудоустройства среди участников опроса. Многие граждане, обращающиеся в центры занятости, имеют рабочие специальности, в том числе не требующие профессионального образования. А, например, высокооплачиваемый инженер, программист, менеджер среднего звена в случае потери работы не будет обращаться в центры занятости, говорит Платыгин. Скорее всего, он разместит или обновит резюме на HeadHunter.

Как молиться?

Перед чтением молитвы о новой работе нужно остаться в одиночестве, собраться с мыслями и подумать, что именно сказать высшим силам. Не стоит бубнить молитву как заученный стих — пользы это не принесет. Каждое произнесенное слово должно идти от души, чтобы Небеса услышали и приняли просьбу.

Перед собеседованием лучше всего молиться несколько раз в день, направляя свои мысли и устремления на исполнение желания. Текст молитвы о работе желательно читать наизусть. Если нет такой возможности, можно произнести молитву своими словами, не отступая от сути просьбы.

Перед тем как вознести молитву, чтобы взяли на работу, желательно поставить перед собой образ того святого, к которому обращена просьба о помощи.

Если молитва об устройстве на работу сразу не поможет, нужно снова обратиться к небесным заступникам, на этот раз с покаянием. Возможно, какой-то проступок в прошлом мешает исполнить желаемое. Искреннее раскаяние в своих ошибках и повторная молитва обязательно будут услышаны.

Перед чтением молитвы о новой работе также стоит сходить в церковь. Если на сердце неспокойно и тревожит неопределенность с трудоустройством, можно исповедаться. Благодаря исповеди уйдет страх за будущее, исчезнут преграды, мешающие вознести искреннюю сильную молитву.

С молитвой при устройстве на желаемую работу обращаются к почитаемым на Руси святым:

  • Николаю Чудотворцу;
  • святой Матроне;
  • Ксении Петербургской;
  • святому Трифону;
  • святителю Спиридону;
  • Серафиму Саровскому.

Оформление на работу молодых специалистов для стажа

Наниматели часто не берут сотрудников в штат, если нет стажа работы. Многих выручает фиктивное трудоустройство. За это  придется заплатить, так же как и за запись в трудовой книжке. Налоги, отчисляемые компанией, также ложатся на плечи нового фиктивного  сотрудника. Большинство таких схем проводят через друзей или знакомых. В результате гражданин получает не только стаж, но и возможность получать пособия через государство, имеет большое количество времени, которое можно потратить на семью, развлечения или на неофициальное трудоустройство.

Однако существует другой вариант для получения стажа — регистрация лица как ИП. В этом случае стаж также будет идти.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий