Майнинг биткоинов — что это такое простыми словами. Как зарабатывают и как это работает?

Выбор программы — майнера

Майнинг производится с помощью специальной программы — майнера. Их несколько и каждая имеет свои особенности. Например, некоторые майнеры работают только на картах Nvidia, а некоторые только на картах AMD. Кроме того, они часто дают разную доходность.

В Криптекс уже встроены все самые популярные майнеры. Кроме того, система проверки оборудования подбирает для каждой вашей карты оптимальный майнер.

Если вы выбираете майнер самостоятельно — вот их список самых лучших майнеров:

  • Phoenix miner
  • Gminer
  • T-Rex miner
  • TeamRed miner
  • lolMiner

Чтобы подобрать самый выгодный майнер — необходимо их все скачать, настроить и запустить. Вручную это сделать бывает довольно сложно. Криптекс делает все это автоматически.

Что такое майнинг криптовалюты ? Объясняем простыми словами.

Майнинг криптовалюты – это создание с нуля биткоинов и прочих цифровых денежных единиц при помощи специальных программ. Данные программы называются майнерами. Каждый день в сети появляется определенное количество цифровых денежных единиц. Число цифровых монет определяется заранее. Задачей специализированных программ — генерация новых коинов путем дешифрации исходного кода. Успех майнинга зависит лишь от вычислительных способностей персонального компьютера, видеокарты и полной мощности ПК.

Какие криптовалюты можно майнить?

Майнить можно не все криптовалюты. Все зависит от протокола, на котором они функционируют.

  1. Протокол Proof-of-Work (PoW) — дословно «подтверждение работы» — принцип защиты сети по принципу нахождения решения необходимых задач ее участниками. Этот тип протокола как раз и основан на майнинге, и криптовалюты, работающие на данном протоколе, можно майнить. На PoW работает биткоин, эфириум и большинство других криптовалют. Этот тип протокола очень энергоемкий. К примеру, для обеспечения всего одной транзакции в сети биткоина в 2017 году требовалось в среднем более 160 кВт*ч электроэнергии. За предоставление своих вычислительных ресурсов и своей энергии для решения задач системы майнеры и получают свое вознаграждение.
  2. Протокол Proof-of-Stake (PoS) — дословно «подтверждение доли» — вариант защиты сети по принципу долевого участия владельцев монет в общей системе. В этом случае новые блоки в блокчейне формируют не те участники, у которых больше вычислительные мощности, а те, у которых больше баланс монет. Этот тип протокола, соответственно, менее энергоемкий, но и майнинг как таковой в нем невозможен. К примеру, на протокол PoS уже анонсировал переход разработчик второй по популярности криптовалюты — эфириум. Это означает, что после перехода майнить эфириум станет невозможно.

Таким образом, выбирая, какие криптовалюты можно майнить, в первую очередь необходимо обращать внимание на протокол, на котором они работают — это должен быть Proof-of-Work. Во-вторую очередь нужно смотреть на мощности, которые требуются для создания новых блоков в блокчейне, и сопоставлять затраты на приобретение/использование этих мощностей со стоимостью единицы криптовалюты.

Облачный майнинг – что это? Плюсы и минусы.

Это относительно безопасный и продуктивный способ добычи криптовалют. Так как не все могут себе позволить вложить в новый бизнес по добыче цифровых денег много денег физических, пользователи объединяются в майнинг фермы. Такой подход снижает шансы майнера-одиночки. Выход есть.

Облачный майнинг – это альтернатива фермам по добыче криптовалют. В основе данного способа также заложена идея раздела вычислительной мощности персональных компьютеров для увеличения шансов. Главное отличие в том, что облачный майнинг полностью освобождает от потребности майнить самостоятельно. Вы просто отдаете собственную работу в руки профессионалов, которым лучше известно как воспользоваться вычислительной мощностью персонального компьютера. Принцип работы похож на работу торрент сайтов. Иными словами в основе лежит взаимопомощь и деление трудом и результатом.

b_5a9ff6f4946be.jpg

Найти подходящюю фирму для собственных инвестиций не так уж и просто. Отзывы об облачном майнинге весьма противоречивы. Многие пользователи, наученные горьким опытом, отговаривают всеми силами кого-либо инвестировать деньги в добычу криптовалют сторонними фирмами. Такое положение дел обусловлено тем, что с ростом популярности цифровых валют растет и количество мошенников в сети.

Чтобы не нарваться на таких мошенников детально изучите всю доступную информацию о фирме посреднике. Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь вы делаете вклад выгодный обеим сторонам. Если вам все же посчастливится найти профессиональную, а главное честную фирму, вы на продолжительный период обеспечите себя постоянным, надежным доходом.

Как осуществляется майнинг криптовалюты?

Важно отметить, что изначально майнинг или же подтверждение транзакций можно было осуществлять на обыкновенном домашнем ПК. Затем для вычислительных процессов стали использоваться видеокарты, обладающие графическим процессором для вывода информации. Причем повышение требований к вычислительным мощностям привело к появлению специальных устройств под названием ASIC (application specific integrated circuit) – интегральных схем специального назначения, хотя по своей сути все оборудование для майнинга криптовалют – это не только микросхемы, а целые специализированные устройства, предназначенные для вычисления ключей для блоков.

Так, майнеры собирают данные устройства в фермы, где одновременно могут работать сотни и даже тысячи единиц такой техники. Кроме этого, для еще большей эффективности работы майнеры объединяются в пулы, а все вычисления равномерно распределяются в сети среди участников, повышая производительность их оборудования.

Благодаря этому материальные затраты становятся значительными и существенными. Причем величина вознаграждения падает при увеличении количества новых производимых монет конкретной криптовалюты. Все эти процессы вызвали критику такого способа подтверждения транзакций. В связи с чем появились другие способы подтверждения блоков:

  1. PoS (Proof-of-Stake) или же «подтверждение владением» – в данном случае подтверждение блока происходит за счет пользователей в зависимости от количества монет;
  2. PoC (Proof-of-Capacity) или «подтверждение объемом» – здесь участник сети подтверждает транзакцию, выделяя для нее необходимое дисковое пространство.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий