Куда вложить 100 рублей и получить доход: инвестиции 2020 г.

Выбираем официального брокера

Сори что начинаю с азов, но те, кому надо вложить тысячу, явно новички на бирже. Чтобы торговать на бирже, нужен брокер. Выбор, сразу скажу, богатый. Есть лицензированные брокеры и их офшорные «дочки», а есть иностранные.

У меня на первом месте стоит надежность, поэтому я советую открыть счет у одного из официальных брокеров. Так и проще, и безопаснее, и дополнительные бонусы есть, если захотите открыть ИИС.

Вот топ-15 брокеров по рейтингу Мосбиржи (за октябрь) — с конторами из этого списка вряд ли будут проблемы.

Источник: moex.com

Второй по важности критерий для меня — стоимость обслуживания. Брокер — не благотворительная контора.

Он тоже хочет зарабатывать, поэтому за право покупать продавать и хранить ценные бумаги на брокерском счете требует денежку. Хотя тут все вариативно, и условия разных компаний могут сильно отличаться.

Акции и облигации

Ценные бумаги — доступный вариант для инвестиций при небольшом капитале. По словам финансового эксперта Азата Халимова, с суммой в 100 тысяч рублей можно приобрести большинство ценных бумаг на отечественном фондовом рынке. «Нужно понимать, что чем доходнее вложения, тем они рискованнее. И наоборот — чем надежнее вложения, тем они менее доходны», — подчеркивает он.

Сохранность средств в случае инвестиций в акции не гарантируется. Вложенная сумма может как увеличиваться, так и снижаться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Можно подобрать набор инвестиционных инструментов с умеренным риском и умеренной доходностью, состоящий из акций, облигаций.

89a79b7e8fde61615fd2c5158aa39fa1.jpg Вопрос-ответЧто такое инвестиционное страхование жизни и выгодно ли оно?

В акциях нужно уделить внимание так называемым «голубым фишкам», компаниям с высокой капитализацией, акцент стоит делать на высокодивидендные бумаги, говорит брокер по работе с ключевыми клиентами инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Владимир Крохалев.

«В облигациях стоит предпочитать выпуски наиболее надежных эмитентов как корпоративного сектора, так и суверенные долговые обязательства. Начинающим инвесторам не стоит покупать облигации с длинными сроками погашения, а также высокодоходные облигации компаний и банков с низким рейтингом», — добавляет он.

«Перед любыми вложениями оцените сами или с помощью управляющего специалиста свой риск-профиль, глубоко проанализируйте, что собираетесь делать. С деньгами — как в медицине: сначала обследуем, потом — диагноз, не наоборот», — поясняет Халимов.

Риск лишиться денег в случае инвестиций в облигации возможен только в случае банкротства компании-эмитента ценных бумаг. Если же вы инвестируете в государственные облигации, здесь риск практически отсутствует: потерять средства можно только в случае дефолта государства.

01ce5c3e6f9ba95baa81b6fe4bf3fbdf.jpgЧто нужно знать о сбережениях в валюте? Финансовый ликбез

</p>

Какие акции стоит выбирать

Основная проблема куцых стартовых депозитов состоит не в том, что многие вкусные акции стоят дороже, а в том, что большинство ценных бумаг продаются не поштучно, а пакетами — пулами.

Например, акция «Сбера» стоит ~250 рублей, но минимальный пул — 10 единиц. Поэтому в бюджет мы не укладываемся. И так почти со всеми «голубыми фишками». Почти, но не со всеми, поэтому «будем поискать».

У нас три задачи:

  • уложиться в тысячу рублей;
  • найти ликвидные и прибыльные в долгосрочной перспективе активы;
  • по возможности купить акций нескольких компаний для диверсификации.

Для поиска используем любой публичный скринер, например, этот.

Источник: ru.investing.com

Дешевых акций — валом, но что по лотам, неясно. Поэтому сначала нужно выбрать список интересных ценных бумаг в плане бизнеса и динамики роста, а потом пробивать каждую по отдельности.

Чтобы узнать, каким лотом продается ценная бумага, идем на сайт Мосбиржи и смотрим по тикеру.

Источник: moex.com

Например, обычная акция «Мечел» стоит около 60 рублей и торгуется одним лотом. Для нас как раз то, что доктор прописал.

Как получить 1000 рублей в подарок от Тинькофф за друга

  1. Открыть брокерский счёт в Тинькофф Инвестициях по этой ссылке.
  2. Внести на счёт от 10 000 рублей.
  3. Получить 1000 рублей в подарок.
  4. Пригласить друга по своей партнёрской ссылке. Её вы увидите в своём личном кабинете.
  5. Как только ваш друг откроет счёт и пополнит его на 10 000 рублей, то вы получите в подарок 1000 руб. на счет от Тинькофф банка.

Каждые несколько месяцев акции в Тинькофф меняются, так что торопитесь пока они еще есть.

  Способ №3 – ПИФы

Есть возможность вложить 100000 рублей в паевый инвестиционный фонд. Сделать это можно через банк или напрямую в конторе УК (Управляющей компании), которая и работает с фондом. Сам ПИФ состоит из коллективных инвестиций, а УК вкладывает все деньги в фондовый рынок.

Стоимость пая постоянно растет или падает, так как размер фонда меняется в результате работы УК. Задача инвестора проста: нужно купить паи сейчас, чтобы продать, когда они будут стоить дороже. Например, 1 пай фонда «Газпром – Индекс ММВБ – Электроэнергетика», которым управляет одноименная компания, стоит сегодня около 500 рублей. Значит, можно приобрести почти 200 паев.

Важно учитывать, что УК берет комиссию за свою работу. Тот же Газпром берет 1% с учетом НДС от суммы вклада. Также будут дополнительные издержки в виде скидок и надбавок. В целом же инвестирование в ПИФы является довольно прибыльным, хотя и риски никто не может исключать.

Если посмотреть график доходности российских ПИФов, то видно, что прибыль дали 222 фонда. А 6 из них дали прибыль больше 100%.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий