Капитализация вклада — что это такое? Инструкция по выбору вклада с пополнением и капитализацией

Что такое капитализация вклада в банке

Капитализация вклада – увеличение основного «тела» депозита на размер начисленных процентов: ежедневно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. С ростом основного размера инвестиций повышается объем вознаграждения, ставки остаются прежними. Общая доходность периодически увеличивается.

Калькулятор вкладов с капитализацией и пополнением на официальных сайтах финансовых организаций позволяет примерно проанализировать выгоду.

Vkladyi-s-kapitalizatsiey-----otkryit-vklad-s-ezhemesyachnoy-kapitalizatsiey-protsentov-Bank---Otkryitie---Opera.jpg

Налог с доходов от облигаций

В соответствии с действующими на настоящий момент правилами налогообложения доходов от облигаций, налог начисляется по тем же правилам, что и на доходы от вкладов, то есть при условии, что ставка купона превышает ключевую ставку ЦБ РФ + 5 процентных пунктов.

С введением в действие положений ст. 214.2 с купонов, полученных по облигациям, будет начисляться 13-процентный налог вне зависимости от количества облигаций, их эмитента, ставке купона или реально полученного дохода.

Удержание налога будет осуществляться брокером у источника выплат. Рекомендуем предварительно обговорить с брокером тип применяемого вычета для случаев, когда облигации находятся на ИИС с вычетом на доход.

Капитализация вклада. Определение и суть

Приведу свое короткое определение, в котором содержится вся суть:

Капитализация вклада — это начисление процентов на ранее начисленные проценты.

Поясню подробнее.

При вкладе без капитализации мы получаем проценты только на сумму денег, которые внесли (то есть на сумму вклада, которая указана в договоре вклада).

Если же вкладом предусмотрена капитализация, то на те проценты, которые начисляются ежемесячно — также начисляются проценты. То есть доходность увеличится. Кстати, читайте, что нужно знать, чтобы выбрать лучший вклад. Также, уточню, что период начисления процентов может быть и другой, например, — ежеквартально.

Какие вклады облагаются налогом

Способ начисления налога на доход по вкладу в рублях происходит, если процентная ставка превышает ставку рефинансирования ЦБ на 10%. Она равна 8,25, плюс 10% составит 18,25%. Если по вашему вложению начисляется больше, придется платить налог. Если у клиента валютное сбережение, налог вычитается при 9%, облагаются налогом резиденты(35%) и нерезиденты(30%). Деньги выплачиваются только с разницы – если ставка равна 20% годовых, то налог будет насчитываться с 1,75%. Рассчитать размер и заполнить декларации не требуется, банк сам вычтет деньги при выплате дохода.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий