Как зарабатывать на Яндекс Дзен. Подробная инструкция по настройке Яндекс Дзен и созданию своего канала

Для кого подойдёт работа в Яндекс Дзен

  • для тех, кто ищет работу и не может долго найти
  • для тех, кому нужно работать на дому
  • для мам в декрете
  • для тех, кто умеет хорошо писать тексты
  • для тех, кто хочет работать в интернете

Дзен – полезная и интересная лента для людей

h2<dp>2,0,0,0,0–>

Для читателя платформа Дзен становится некого рода книжным подспорьем в поездках на общественном транспорте, такси, метро или поезде. Обычно статьи краткие, емкие и содержательные.

p, blockquote<dp>21,0,0,0,0–>

Девяносто процентов статей дополняются фотографиями и изображениями, чтобы в ленте статья визуально распознавалась и вызывала неподдельный интерес.

p, blockquote<dp>22,0,0,0,0–>

Аудитория «Яндекс Дзен», в основном, возрастная:

p, blockquote<dp>23,0,0,0,0–>

  • 35 % – пользователи старше 55 лет;
  • 30 % – люди 35-45 лет;
  • 25 % – пользователи 25-35 лет.

Понятно, что статистика постоянно изменяется. Но в целом три целевых аудитории, кроме случайных читателей, делят информационное поле Яндекс Дзена на равные части. Оставшиеся 10 процентов составляют случайные читатели.

p, blockquote<dp>24,0,0,0,0–>

Что касается тематики каналов, то люди смогут найти абсолютно любую информацию из прошлого и настоящего. Свои предпочтения пользователь может выбрать самостоятельно, помимо того, что Яндекс Дзен ему автоматически предлагает.

p, blockquote<dp>25,0,0,0,0–>

Для выбора тематики надо кликнуть на вкладку сервиса «Каналы» (цифра 2 на рис. 1). Откроется «Топ каналов» (рис. 2). Здесь читатель может выбрать темы в соответствии со своими интересами и при желании подписаться на них.

p, blockquote<dp>26,0,0,0,0–>

kanaly-yandeks-dzena-dlya-chitatelej.jpg
Рис. 2. Пользователь может выбрать каналы, которые будут интересны лично ему.

Помимо стандартных статей, в Дзене публикуются и “нарративы” (от латинского “narrare” — рассказывать, повествовать). Нарративы по сути являются рассказами по конкретной теме, исходя из жизненного опыта и мироощущения автора. Автор нарратива публикует личное видение излагаемых вопросов и проблем.

p, blockquote<dp>27,0,0,0,0–>

Нарратив – это обычно набор больших картинок размером с экран смартфона с небольшим поясняющим текстом. Напоминает комиксы и диафильмы из старых вариантов оформления публикаций.

p, blockquote<dp>28,0,0,0,0–>

Нарративы отличаются от остальных статей в Дзен. Для просмотра нарратива надо использовать горизонтальную прокрутку, то есть скролить информацию справа налево или слева направо. А для обычных статей используется вертикальная прокрутка, когда просмотр информации осуществляется сверху вниз или снизу вверх.

p, blockquote<dp>29,0,0,0,0–> </dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

С чего начать в Яндекс Дзен

Для начала нужно:

1. Определиться с темой, в которой вы не будете плавать. Это нужно для того, чтобы информация, которая будет публиковаться на канале, была правдивой, интересной и полезной для аудитории.

Дзен составил рейтинг популярных тематик, в которых заинтересованы читатели:

  • строительство (около 36 млн читателей);
  • мода (около 30 млн читателей);
  • кухня и еда (26 млн читателей);
  • туризм (около 25 млн читателей);
  • образование (около 25 млн читателей).

По данным этой статистики легче выбрать тему для канала, однако стоит помнить, что, чем популярнее тема, тем выше конкуренция;

2. Каналу нужно название, чтобы выделяться среди других похожих каналов. Поэтому название должно быть понятным, интересным и касаться тематики канала. Можно набросать несколько вариантов названия и обсудить их со знакомыми. Не стоит ломать голову над сложными названиями, ведь красота в простоте.

Создание и оформление канала на Дзене

3-3.png

Интерфейс простой и удобный, через него добавляются новые посты, проверяется статистика, карма, баланс. Первая кнопка открывает меню канала, где обязательно нужно заполнить описание, номер телефона и электронную почту:

4-3.png

Также измените логотип, укажите ссылки на свои странички в социальных сетях или на собственный сайт. Название должно отражать основное содержимое канала. После этого можно переходить к добавлению первого поста.

О чём писать статьи в Яндекс Дзен

Яндекс Дзен на самом деле очень хитрый инструмент. Он не будет продвигать скучные и неинтересные тексты, поэтому нужно очень постараться, чтобы ваш контент был интересным и захватывающим.

Хочу вам сразу сказать, что перед написанием первой статьи, вам нужно обязательно ознакомиться с требованиями по этой ссылке.

У сервиса Яндекс Дзен есть Карма, которая присваивается каналу и ухудшает его работу с каждым последующим вашим нарушением. Если Яндексу не нравится ваш контент, он банит канал навсегда.

Обязательно ознакомьтесь с тем, что нельзя публиковать в Яндекс Дзен здесь.

jandeks-dzen-kontent.png

О чём писать публикации:

  • Развлекательные (загадки, смешные истории, хайпы, конкурсы)
  • Истории из жизни (сторителлинг). Например, «Как меня бросил муж с двумя детьми»
  • Лайфхаки («Как сделать тесто воздушным», «Как украсить стол на Новый Год», «Как удивить мужа»).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий