Как писать статьи. В помощь копирайтерам

Структура научной статьи для студентов

Существует утвержденная структура любой научной работы, согласно которой публикация студента должна содержать следующие элементы:

  • заголовок статьи;
  • сведения об авторе;
  • введение;
  • основная часть;
  • выводы;
  • список использованной литературы.

В зависимости от требований издания, в котором будет публиковаться материал, для статьи придется написать аннотацию, а также подобрать ключевые слова, релевантные содержанию исследования.

Заголовок

  • Лаконичный, но исчерпывающий.
  • Состоит из 10–12 слов.
  • Полностью отражает содержание работы.
  • Запрещается использовать аббревиатуру и формулы.

Сведения об авторах

  • Содержатся ФИО авторов.
  • Указываются их должность и статус.
  • Очередность упоминания отражает их вклад в работу.

Аннотация

  • Краткое описание темы исследования.
  • Состоит из одного абзаца.
  • Запрещается использовать формулы, нежелательно использовать специальные термины.

Ключевые слова

  • Отражают специфику темы.
  • Содержат 7–10 узкоспециальных слов и словосочетаний.

Основная часть

  • Описывается актуальность темы, формулируются цель, задачи и методы исследования.
  • Освещаются труды предшественников автора.
  • Описываются метод и схема наблюдения или эксперимента.
  • Предоставляются фактические результаты исследования.
  • Подводятся и интерпретируются итоги исследования.
  • Перечисляются только источники, использованные при написании работы.
  • Библиографический список оформляется согласно ГОСТу.

Заголовок должен отражать содержание работы, быть емким и не превышать 12 слов.

Аннотация представляет собой краткие тезисы статьи и состоит обычно из 5–6 предложений.

К написанию введения отнеситесь серьезно. В этой части нужно убедить в высоком уровне проведенного исследования.

Выводы также пишутся в виде тезисов, они должны быть объективными и логичными.

Количество ключевых слов для научной публикации варьируется от 7 до 10 определений, количество источников в списке литературы не ограничено.

kak-studentu-napisat-nauchnuju-statju-dlja-publikacii-4.jpg

Цель студенческой публикации

Для начала нужно определиться, зачем пишется научная статья студента. Здесь можно выделить следующие цели.

  1. Публикация по теме диссертационной, дипломной работы. Опубликованная научная статья для студента станет дополнительным подспорьем на защите. Квалификационные комиссии в вузах обязательно обращают внимание на наличие опубликованных работ.
  2. Подготовка к поступлению в аспирантуру. Если у старшекурсника есть желание продолжать исследовательскую карьеру, то очень важно уже со студенческой скамьи печататься в тематических журналах.
  3. Получение лучшей оценки по какому-то предмету. Часто преподаватель мотивирует студента написать статью в научный журнал, чтобы заработать дополнительные баллы по своей дисциплине. Это бывает актуально в разных ситуациях. Например, написать и отправить статью на конференцию можно в качестве отработки за пропущенные занятия.
  4. Получение дополнительных преимуществ. Это важно для тех, кто получает стипендии. Их размер может повышаться благодаря участию в научной работе. Во многих университетах проводятся конкурсы статей для студентов, по результатам которых лауреаты получают специальные привилегии.

Зачем студенту писать и публиковать статьи?

  1. Наличие у студента опубликованных статей высоко оценивается при его промежуточной и итоговой аттестации.
  2. Наличие публикаций также является обязательным требованием при поступлении в магистратуру и аспирантуру.
  3. Наличие статей повышает шансы на успешное прохождение конкурсов на получение грантов.

Кроме того,

  1. Самостоятельно написанная статья может стать формой зачета по некоторым предметам.
  2. У студента, публикующего статьи, увеличивается вероятность получения положительной оценки на экзаменах.
  3. Шанс получить повышенную стипендию по научной деятельности также многократно увеличивается, если студент имеет в своем активе опубликованные статьи.
  4. Многие учебные заведения, научные организации и фонды являются организаторами конкурсов статей для студентов. Победители этих конкурсов получают ценные призы, а также преференции в дальнейшей учебе.

Образец научной статьи студента

Требование написать научную статью студенту предъявляют и в том случае, если высшее учебное заведение становится площадкой для проведения межвузовской научной конференции или другого мероприятия с обязательным участием студентов.

kak-studentu-napisat-nauchnuju-statju-dlja-publikacii-3.jpg

Советы из личного опыта

Все рекомендации, можно свести к нескольким основным и понятным принципам: статья должна быть интересной, с простым слогом и визуально представлять собой настоящее творение искусства, которое интересно не только читать, но и разглядывать на предмет картинок, фотографий, цитат и т.п.

stati-1.jpg

Как начать?! Самой сложной для большинства людей задачей является начало статьи, то есть сложность вызывает вступление, которое должно заинтересовать читателей, да и быть оригинальным в своём исполнении. Есть две методики старта:

  1. Первая сводится к тому, что начинать писать статью нужно не со вступления, а с основной части, в которой говориться о самой сути статьи. В итоге, когда основная часть закончена, можно заняться вступлением, в котором можно так сказать подразнить читателя интересными моментами, которые будут раскрыты в дальнейшем.
  2. Вторая методика старта статьи заключается в том, чтобы раскрыть во вступлении причины, побудившие Вас к созданию данного материала, но их подача должна быть реализована так, что после прочтения вступления читателю захотелось бы продолжить чтение статьи.

Вы должны испытывать жажду к написанию! Важным условием удачно написанной статьи является непреодолимое желание к написанию данного материала. Это схоже с кулинарией, где блюдо, приготовленное с любовью и упоением, будет вкуснее, чем еда, сделанная на скорую руку и в нервозном состоянии. Точно также и здесь, лучше не садитесь за писанину, если у Вас нет желания, дело в том, что все предложения будут скучными, унылыми и несвязными. Особенно, это касается новичков, которые ещё не вошли в стабильный ритм написания статей.

Таким образом, сперва Вы должны успокоиться, сосредоточиться, освободить голову от всех лишних мыслей, представить тему, о которой будете писать, найти в ней свой интерес и со словами “Я хочу написать эту статью!” – начать творить свой шедевр.

Пишите без ошибок. Учитесь писать статьи сразу без ошибок, во время написания, раз за разом перечитывайте последний абзац и предложение, это Вам поможет не только не потерять смысл и логическую цепочку, но и в тоже время поможет исправлять ошибки орфографии и пунктуации буквально налету. Печатать статьи лучше в специальных редакторах текста на компьютере, таких как Microsoft Office Word, который с легкостью укажет на Ваши недочёты.stati-3.jpg

Кстати, если планируете писать статьи постоянно и хотите добиться высокой скорости печати, то Вам необходимо научиться печатать на клавиатуре всеми пальцами и, не глядя на неё. В одной из прошлых статей мы рассказывали о том, как это сделать, поэтому рекомендуем её к прочтению.

После написания материала лучше отдать его на проверку родным, близким или друзьям, которые помогут найти недочеты и ошибки, которые Вами были упущены. Не зря ведь в редакциях журналов и газет существует такая должность, как редактор статей. Найти ошибки в своей статье достаточно сложно, т.к. часть букв при прочтении слова мы просто-напросто мысленно доставляем, так как держим предложение в памяти.

Пишите с удовольствием! Изучите тему статьи так, чтобы она Вам самому показалась интересной, и расскажите читателям только о тех фактах, которые, по Вашему мнению, являются наиболее интересными, значимыми и заслуживающими внимания. Не бойтесь высказывать своё мнение, однако учитывайте тематику, дело в том, что в таких темах, как например медицина, Ваше мнение и мысли будут не к месту, т.к. читателю важны в первую очередь факты, доказательства, примеры, мнения от известных высококвалифицированных специалистов. Ваша статья должна быть написана не просто с удовольствием, а с большим удовольствием, только в этом случае Вы сможете выразить всю привлекательность материала.Составьте подробный план. Конечно, чтобы полностью раскрыть тему и не забыть мелких нюансов, которые могут стать решающими, Вы обязаны составлять план своей публикации. Не обязательно его делать по правилам, о которых нам рассказывали в учебных заведениях, Вы ведь его делаете для себя. Если опустите момент составления детального плана, Вы можете поставить под угрозу всю написанную тему, так как написание полных и увлекательных статей без составления предварительного содержания, могут осилить лишь профессионалы с многолетним опытом написания публикаций.Найдите свой стиль. Если стремитесь к узнаваемости в своих статьях, если хотите быть оригинальным, запоминающимся и обсуждаемым автором, то Вы просто обязаны найти свой неповторимый стиль написания публикаций. Стиль может проявляться во многих деталях: в манере приветствия, окончании статьи, вставке своих стихотворений, цитат, анекдотов и смешных рассказов или даже в выражении цинизма по отношению к данной теме. Не забывайте, что популярность можно получить не только за интересные статьи, но и за резонансные, которые идут в разрез общественному мнению, но и в тоже время дают читателю то, чего он так долго не получал – правду…

Пишите только по сути. Полезная статья отличается тем, что содержит в себе лишь те советы, которые действительно помогают, кроме того, в ней не должно быть “воды”, то есть лишней информации. Если научитесь писать подробно, но при этом конкретно, то цены Вам не будет, как автору, и гонорары за Ваши публикации в значительной степени возрастут. Поэтому в погоне за раскрытием темы, не забывайте о качестве и полезности поданной информации.

Хорошо изучите тему.Не менее важным советом является и данный пункт. Вы ни в коем случае не должны дезинформировать своего читателя. Никогда! Дело в том, что за последние годы информационного бума, очень много появилось источников (газет, журналов, веб-сайтов, телеканалов, радиостанций), которые предоставляют неполную или ошибочную информацию в погоне за сенсацией, не делайте подобных ошибок. Вы в первую очередь должны думать о постоянных своих читателях, которые доверяют Вам. Чем честнее будете перед ними, чем точнее будете передавать факты, тем больше будут Вас любить.

Будьте логичны и последовательны. Создавая структуру статьи (план), будьте последовательны, и весь материал выкладывайте в логичном порядке. После написания перечитывайте статью, если видите не состыковки, то меняйте абзацы местами, переформулируйте словосочетания и предложения в целом.

Как оптимизировать изображения для статьи в блоге

kak-optimizirovat-izobrazheniya-v-statyah.png

Для основной картинки в шапке статьи, я создал шаблон в фотошопе, а уже на его основе создаю картинки для всех статей в блоге, просто меняя текст и встроенное изображение. Вы можете наглядно это увидеть полистав статьи блога.

Такая картинка является ещё и своего рода визитной карточкой блога, поэтому я советую уделить этому внимание с самого начала.

Основные критерии изображений для сайта, это их уникальность. Поисковики плохо относятся к ресурсам, где есть неуникальный контент, в том числе и изображения.

Как создавать уникальные изображения? Научитесь работать в фотошопе. Можете пройти мой бесплатный курс “Уроки Adobe Photoshop”.

Блоггеру просто необходимо овладеть фоторедактором хотя бы на базовом уровне. Я не говорю, что вы должны научиться рисовать. Нет! Но поправить изображение взятое из интернета, чтобы сделать его уникальным, вы должны уметь однозначно.

Что это значит? Например, вы берёте изображение на бесплатных фотостоках (ниже я дам несколько ссылок). Загружаете картинку в фоторедактор и добавляете контрастность, плюс – пишете на ней текст. В этом случае ваша картинка будет уникальная.

  • unsplash.com
  • stocksnap.io
  • www.gratisography.com
  • negativespace.co

Если вы пишете инструкцию по работе в какой-либо программе, то можете делать снимки с экрана. Тогда это будут уникальные изображения. Но этого ещё недостаточно, нужно обработать изображения уменьшив их вес.

Сделать это можно в фотошопе, сохранив изображение в формате JPEG и отрегулировав вес при сохранении. Но не переусердствуйте, старайтесь держать баланс, и сохранять качество изображений.

Обязательно прописывайте атрибут ALT (альтернативное описание изображения). При загрузке в блог будет соответствующее поле. Здесь, как и в тексте, нельзя забивать в описание только ключевыми словами, поисковики будут недовольны.

Я прописываю alt в соответствии с назначением изображения. То есть, когда размещаю изображения в подзаголовках, то прописываю alt как подзаголовок, просто копируя его из текста.

Когда я добавляю изображение как инструкцию, то просто пишу соответствующий текст. Например, в картинке показано, “как я составляю публикацию в текстовом редакторе”. В альтернативном описании я так и пишу.

Сохраняя изображения, давайте им соответствующие названия латиницей без нижних подчёркиваний. Пример: kak-napisat-nazvanie-izobrazheniya-dlya-bloga

Чтобы не прописывать вручную, я использую сервис транслитерации translitonline.com

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий