Как найти хорошую работу: 10 советов для построения успешной карьеры

Самостоятельный поиск места трудоустройства

Полезные сервисы: Оформление страховки за 5 минут Дешевые авиабилеты: сравнение цены от всех авиакомпаний

Самостоятельно найти нормальную работу в столице РФ несложно. Но стоит изначально приготовиться к тому, что, скорее всего, придётся пройти не одно собеседование и потратить немало времени, сил и терпения.

Московские работодатели очень избирательны в выборе наёмных работников, если речь идёт о высокооплачиваемых специальностях, ведь, как правило, на высокую заработную плату претендуют многие, поэтому нанимателям «есть из чего выбирать».

Немаловажным аспектом в поиске места трудоустройства является гражданство и наличие московской прописки (или московской области).

Как показывает практика, без прописки устроиться на высокооплачиваемую работу не просто сложно, а практически невозможно.

Это связано с тем, что большая часть высокооплачиваемых должностей предусматривает материальную ответственность, поэтому работодатели не хотят рисковать, принимая на работу человека, проживающего в другом городе. Предлагаем Вам ознакомиться с зарплатами в России.

Для самостоятельного поиска вакансий от прямых работодателей можно воспользоваться такими сайтами, как:

  1. https://www.avito.ru/moskva/vakansii
  2. https://hh.ru/
  3. https://www.rabota.ru/
  4. https://superjob.ru
  5. https://zarplata.ru
  6. https://ru.jooble.orgvigodnaya-vakansiya-300x200.jpg

    Поиск вакансий через интернет

На вышеуказанных сайтах ежедневно публикуются различные вакансии, предназначенные для женской и мужской половины человечества. На многих из этих порталов размещаются вакансии для граждан пенсионного возраста или людей с ограниченными физическими возможностями.

Fut.ru – на данном портале публикуются вакансии для студентов и выпускников высших учебных учреждений. Найти подходящий вариант здесь также смогут люди без опыта работы или образования.

Принцип поиска довольно прост. Человек составляет резюме и отправляет его на выбранную им вакансию. Если резюме удовлетворило требования работодателя, то соискателя приглашают на собеседование. Для большей вероятности трудоустройства рекомендуется размещать резюме не на одном сайте, а минимум на 3–4 порталах.

Один из самых известных сайтов, на котором можно найти вакантное место, называется «Интерактивный портал Центра занятости населения города Москвы».

Адрес сайта – https://czn.mos.ru/vacancy?Profession=&Sort=1&Filter=true.

agenstvo-450x220.jpg

Рекрутинговые агентства занимаются поиском квалифицированных кадров для конкретных организаций

При обращении к кадровым агентствам стоит помнить, что они взимают плату за свои услуги. В среднем придётся заплатить от 10 до 35% от предположительного годового оклада. Стоимость услуг рекрутингового агентства в Москве иногда может достигать 60 тысяч рублей.

Стоит также отметить, что агентство лишь подбирает вакантное место, но не трудоустраивает. Факт приёма на работу зависит от работодателя.

Лучшие рекрутинговые организации города Москва:

  1. CORNERSTONE. Данное агентство стало лучшим в 2011 году. Организацией подбирается персонал высшего и среднего звена. Стоимость услуг колеблется от 18 до 20% годового жалованья наёмного работника.
  2. «Анкор». Агентство подбирает вакансии для всех людей, независимо от опыта работы и образования. Стоимость услуг равна 20% от годового дохода.
  3. Kelly Services. Организация занимается подбором постоянной и временной работы. Стоимость услуг – 25%.
  4. «ЮНИТИ». Данная фирма является наиболее активной на рынке поиска вакансий. Она работает с 1999 года. За услуги агентство взимает от 18 до 25% от годового дохода наёмного работника.
  5. «Арива-HR». Организация занимается подбором всех вакансий. Через это рекрутинговое агентство можно найти как место уборщицы в Москве, так и работу топ-менеджера.
  6. «Амалко». Эта организация специализируется на подборе домашнего персонала. Через данное агентство девушки могут быстро и легко найти работу няней, сиделкой, гувернанткой или горничной. Мужчинам предлагают вакансии охранников, садовников, дворецких, водителей и др. Стоимость услуг компании равна одному месячному доходу наёмного работника.
  7. HUMAN CAPITAl. Организация занимается подбором кадров в таких сферах, как:
  • Информационные технологии.
  • Фармацевтика.
  • Реклама.
  • Финансы.
  • Промышленность.

Стоимость услуг компании варьируется от 20 до 25% от годового дохода работника.

  1. «Скаймен». Организация подбирает сотрудников для розничной торговли.
  2. «TS Persona». Эта фирма занимается подбором персонала для ресторанного бизнеса.

Вероятные причины трудностей при поиске работы

Человек может искать новое место в различных ситуациях:

  1. Из-за независящих от него причин он оказался на улице и ему необходимо найти работу, чтобы обеспечить себя.
  2. Он трудоустроен, но нынешний род занятий его не устраивает. Это может происходить по различным причинам, но со временем он будет искать себе новое место для продолжения своей деятельности.
  3. Молодой человек только вступает во взрослую жизнь и ищет, в чём бы он смог проявить себя на достойном уровне.
  4. Иногда карьера не складывается и приходится увольняться. В этой ситуации необходимо ещё раз проанализировать свою ситуацию и продумать то, как жить дальше.

Поиск работы часто воспринимается в качестве стрессовой ситуации. Однако его можно также рассматривать как время поиска новых возможностей, в качестве шанса изменить свою жизнь к лучшему.

Однако бывает так, что несмотря на приложенные усилия результата достигнуть не удаётся. В большинстве случаев это происходит из-за следующих причин:

  1. Человек не решил окончательно, какую работу он ищет. В каждой имеющейся возможности он видит отрицательные стороны и не решается приступить к устройству на работу.
  2. Иногда стоит приступить к поиску нового места, но человек продолжает цепляться за прошлое. Это может происходит от боязни столкнуться с новым в своей жизни. Например, человек работает на фирме, которая начинает не выплачивать зарплату, демонстрирует признаки дальнейшего ухудшения ситуации, но уходить не хочется из-за надежды, что всё как-то обойдётся.
  3. В тех случаях, когда пригласили на собеседование, человек не уделил подготовке должного внимания. Если появился шанс получить подходящую работу необходимо приложить все усилия для того, чтобы проявить себя должным образом.
  4. При поиске работы важно преодолеть чувство профессиональной и личной неуверенности в себе. Работодатель ищет сотрудника, который берёт на себя выполнение профессиональных задач, и ему трудно доверить работу тому, кто в себе сомневается.

Основной причиной неудач является пассивность в поиске нового места. Если человек к этому прилагает недостаточно усилий, то его возможности найти новую работу резко сокращаются.

Если поиск затягивается, имеет смысл обдумать то, насколько перечисленные здесь причины могут стать причиной этого. Необходимо подойти к оценке своей ситуации максимально объективно и внести соответствующие изменения в предпринимаемые действия.

Резюме

Резюме – важная составляющая поиска работы.

Это бумажный вариант презентации человека его будущему нанимателю. В резюме нужно указать такую информацию, как:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Цель резюме. Стоит написать «на соискание должности…».
  3. Дата рождения.
  4. Адрес проживания.
  5. Контактный телефон.
  6. Семейное положение.
  7. Образование.
  8. Опыт работы.
  9. Достижения на предыдущих местах трудоустройства.
  10. Навыки владения компьютером.
  11. Знание иностранных языков.
  12. Личные качества. obrazec-rezume-284x400.png

    Образец резюме для трудоустройства на работу

Поиск работы, собеседования и оффер – этап за этапом

Даже самое грамотное резюме не поможет найти работу, если оно не попадет в нужное время к нужному работодателю. Но и это еще не все – сейчас резюме может быть лишь отправной точкой для оценки соискателя работы, а основную часть работодатель будет узнавать уже лично от кандидата в рамках собеседования. Так что поиск работы (и в особенности хорошей работы) – это целый комплекс действий. И подходить к нему нужно соответствующим образом.

Первые 2 этапа – определиться с тем, что кандидат может и чего он ждет от будущей работы – мы уже прошли, составили резюме и определили, какая работа нам может быть интересна. Дальше можно выделить такие этапы:

Этап 3. Анализ рынка труда и поиск вакансий. На этапе анализа опрошенные нами эксперты советуют отсмотреть несколько вакансий, которые так или иначе соответствуют запросам. Параллельно можно оценить резюме конкурентов (например, соотнести их зарплатные ожидания с навыками и опытом работы). Все это в итоге должно будет дать понимание состояния рынка труда и вашего места на нем.

А дальше следует самая трудоемкая процедура – нужно найти подходящие вакансии от максимального числа работодателей. Эксперт Ирина Князева советует искать вакансии по таким направлениям:

То есть, главное – найти максимум вакансий, которые так или иначе соответствуют запросам (и запросам которых соответствует соискатель работы). Скорее всего, вакансии будут дублироваться, чем чаще встречается предложение одной и той же компании – тем серьезнее она нуждается в работниках. Это и плюс, и минус: нужно понять, почему работодатель так активно привлекает персонал (и узнать, какая там текучка кадров).

Этап 4. Отклик на вакансии. По всем подходящим вакансиям следует дать отклик работодателю – можно начать с самых интересных и перспективных предложений. Если речь идет о сайте с объявлениями по поиску работы, то отклик можно сделать прямо там, если нет – нужно написать электронное письмо, приложить к нему свое резюме и сопроводительное письмо.

Как рассказала нам Людмила Чернова, от резюме и приложенного сопроводительного письма может зависеть многое:

Этап 5. Собеседование. Логично, что на собеседование приглашают тех, кто проходит первичный «отсев» на стадии оценки резюме. То есть, собеседование – это уже более-менее реальный шанс получить работу. И, что немаловажно, собеседование предполагает двусторонний обмен вопросами – то есть, в идеале спрашивать должен не только работодатель, но и у соискателя должны быть вопросы.

О том, как должно проходить собеседование, нам рассказала Ирина Князева:

К собеседованию нужно готовиться, и не только по вопросам о своей профессии, навыках и опыте – крайне желательно изучить саму компанию, ее сайт, найти отзывы, историю, что она предлагает своим клиентам. Для работодателя это будет положительный сигнал (соискатель основательно подготовился к собеседованию), а соискателю поможет получше узнать потенциальное рабочее место.

Этап 6. Предложение о работе (offer). На первый взгляд, если соискатель отправлял резюме и ходил на собеседование, оффер – это закономерное окончание процесса. На самом деле все не так просто: в предложении о работе фиксируются основные условия будущего контракта, в том числе зарплата. Бывает так, что работодатель готов нанять человека только на более низкую зарплату, чем обещал ранее, или с другими обязанностями, или без возможности карьерного роста.

Есть и другая сторона медали – многие получают оффер от нескольких компаний сразу, и тогда предстоит сложный выбор. Поэтому перед тем, как принять оффер, желательно подождать какое-то время (на это можно взять несколько дней, главное – согласовать с работодателем).

Но если все устраивает и соискатель принимает оффер – остаются формальности вроде официального трудоустройства, ознакомления с рабочим местом и процессом, стажировки, обучения и прочих процедур.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий