Как купить квартиру дешевле

Почему торг уместен не только на базаре?

Kak-kupit-zhile-deshevle5-300x225.jpgПокупать первичное жилье выгодно, потому что крупные застройщики периодически устраивают акции и идут на скидки:

  • при полной оплате, скидка может составить до 5%.
  • Для молодых семей.
  • Для многодетных семей.
  • Для покупателей нескольких квартир.
  • На двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, из-за того, что спрос на них не такой высокий, как на однокомнатные.

Но если в данный момент, строительная компания не делает никаких скидок либо акций, можно поторговаться самому. В этом нет ничего зазорного, а наоборот поможет или выяснить информацию о ближайших скидках, или сэкономить прямо сейчас.

Вторичку ждёт стагнация (или минимальный рост)

Подорожание новостроек изменило предпочтения покупателей, обнаружили аналитики ЦИАНа. Средняя стоимость вторичной недвижимости в крупнейших городах России за год выросла больше чем на 9% и составила 81 900 рублей за 1 кв. м.

Пик активности покупателей пришёлся на осень, рассказал «Секрету» Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-недвижимость». «В сентябре наша компания получила на 64% больше авансов за покупку вторичного жилья, чем в сентябре 2019-го, и на 16% больше, чем в нынешнем августе. В октябре актуальный спрос на вторичку вырос на 30% к тому же месяцу прошлого года и на 10% к сентябрю», — сообщил он.

Но в ноябре интерес покупателей пошёл на спад: компания получила на 21% авансов меньше, чем в предыдущем месяце, но всё равно на 25% больше, чем в ноябре 2019-го.

Среди причин повышенного спроса Шлома называет:

1) отложенный спрос, то есть выход на рынок тех потребителей, которые не могли решить свои жилищные проблемы в период всеобщей самоизоляции; 2) снижение ключевой ставки ЦБ и, как следствие, ставок по ипотеке, что привело к росту сделок с привлечением кредита; 3) рекордное падение доходности банковских депозитов и ослабление курса рубля — некоторые люди поспешили вложить свои накопления в покупку недвижимости, чтобы сохранить их от девальвации; 4) страх остаться без выбора — иногда покупатели ускорялись с выходом на сделку из-за того, что на вторичке столицы наблюдается серьёзный дефицит ликвидного предложения.

Повышенная активность покупателей привела к заметному росту цен на вторичное жильё. «Если проанализировать бюджеты реально прошедших сделок, то, по нашим подсчётам, в сравнении с мартом (докарантинный период) стоимость реализации вторичных объектов экономкласса к нынешнему моменту увеличилась в среднем на 20%», — сказал Шлома.

Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что ажиотажный спрос на вторичку уже ослабевает. «В декабре активность покупателей будет ещё ниже, так как некоторые из них отложат поиск и приобретение квартиры на период после Нового года», — подчеркнул Шлома. По мнению Татаринова, в 2021 году на вторичке будет стагнация либо незначительный рост в пределах 5%.

Для продажи ликвидных квартир на рынке сейчас очень хорошее время, считает Марина Толстик. «Учитывая нехватку объектов, когда квартиры в экспозиции держатся всего несколько дней, можно совершить сделку за неделю, не уступая в цене. Если же говорить об альтернативных сделках, то скорость вымывания привлекательных объектов с рынка настолько высока, что сначала лучше позаботиться об альтернативном варианте, чтобы не остаться на долгое время без жилья», — пояснила она.

Статистика компании «Инком» тоже показывает, что сроки реализации объектов на вторичном рынке столицы сокращаются: сейчас квартиру продают в среднем за 56 дней, годом ранее срок экспозиции составлял 69 дней, а в начале этого года — 65 дней.

Фото: depositphotos.com

Субсидии и льготы

Kak-kupit-zhile-deshevle2-300x199.jpgЧто делать тем у кого при самом лучшем раскладе не получается накопить на жилье? Оказывается, что для определенных групп граждан предусмотрены жилищные субсидии, из государственного или местного бюджета для покупки квартиры. Субсидия отличается от кредита — это безвозмездная государственная помощь. Стоит учитывать:

  • субсидия — не наличные деньги, а сертификат на приобретение жилья.
  • Субсидия только частично покроет все траты на приобретение квартиры.
  • Из предыдущего пункта следует, что совсем без каких-либо вложений не обойтись.

У кого есть право

Получить квартиру дешевле при помощи льгот могут попробовать:

  1. Малоимущие.
  2. Люди без жилья.
  3. Если помещение текущего проживания не соответствует установленным законом требованиям.

Важно! Существует возможность поучаствовать в программе помощи молодым семьям, если:

  • возраст супругов не превышает 35 лет;
  • Молодая семья, сюда можно отнести и родителей одиночек, действительно нуждается в помощи. В список претендентов заносят, в первую очередь, вставших на учет до 1 марта 2005 года.
  • У молодой семьи есть собственные средства. Это может быть и материнский капитал.

Программа “Обеспечение жильем молодых семей” конкретна. Деньги, выданные по ней, можно потратить только на:

  1. покупку жилья.
  2. Строительство дома.
  3. Оплату последнего взноса, если семья является участниками жилищного кооператива.
  4. Оплату первого взноса при получении жилищного кредита, это касается ипотеки или займа.

Какое жилье покупать – новостройку или вторичку

Какую квартиру или комнату купить? Покупка жилья в строящемся доме – выгодный вариант вложения средств. Можно недорого купить жилье, а после окончания строительства – продать по высокой цене.

Новое жилье само по себе является более привлекательным. Если хотите жить в таком доме, то покупка квартиры в новостройке будет правильным выбором.

Потребуются дополнительные вложения – нужно отделывать квартиру с нуля, ведь куплены только голые стены.

Пользуется популярностью жилье на вторичном рынке, но есть свои проблемы – необходимость проверки документов в последовательности, опасность оспаривания сделки. Покупайте вторичку, если уверены в чистоте документации и дееспособности продавца. В противном случае другие лица могут заявить о своих правах на жилплощадь.

Читайте также  О том, где лучше купить квартиру в Москве

Что нужно сделать для покупки квартиры? Следует проверить год постройки дома, изучить историю продаж и ознакомиться с документами.

Стоит ли отделка квартир таких денег?

Иногда отделка составляет до 15 %. И логичным шагом будет отказаться от нее, если стоит задача сэкономить при покупке квартиры. Здесь конечно есть свои минусы. Самостоятельный ремонт жилья может привести к еще большим тратам, чем отделка квартиры от застройщика. И к такой экономии есть смысл прибегать в случаях:

  • Когда денег на отделку банально не хватает, а жить в квартире в ближайшие планы не входит. Ремонт можно сделать и через год, и через два, когда установится более благополучная финансовая обстановка.
  • Если есть желание вложиться в дорогой и качественный ремонт. Строительные компании делают типовую отделку, и если есть возможность и желание сделать ремонт под себя, то стоит сэкономить и взять квартиру без отделки.

Но если эта квартира единственный и долгожданный вариант жилья, то отказываться от отделки квартиры не предусмотрительно. В этом случае, жилье под ключ позволит сэкономить время и сразу переехать в квартиру.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий