Фрилансер копирайтер

Копирайтинг — рутина или творчество?

После первых текстов, которые были написаны на одном дыхании и первых отзывах, вызывающих гордую улыбку, у фрилансера появляется вкус к этой интереснейшей работе. Обычный талантливый и творческий человек становится копирайтером – появляются любимые темы, в которых хочется разбираться и совершенствоваться, находятся коммерческие темы, свой стиль и ритм работы.

Фрилансер, который смог осознать, что сможет заработать на хлеб с маслом, а потом и на другие радости, становится свободным и уверенным. Это творцы, зарабатывающие на своем таланте и саморазвитии; счастливчики в мире серых костюмов.

Мир информации никогда не бывает статичен, и какая тема не была бы избранной, копирайтеру необходимо всегда быть на гребне новостной и интеллектуальной волны. Он всегда следит за новостями в самых разных областях, причем в момент чтения он обращает не только на содержание, но и на подачу, стиль.

Моя любимая фраза: «фрилансер должен быть с деньгами»

Уже через короткое время он может стать специалистом в ранее просто знакомой теме, узнать тайные механизмы и неписанные правила.

Бытовую выгоду тоже нельзя переоценить, так как придется изучать мир бытовой техники, отзывы и характеристики; часто запрашиваемые тексты по банковским темам помогут стать подкованным финансово; а косметологические – научат разбираться в методиках ухода за всеми частями тела.

Не останутся в стороне и молодые мамы. Возможно, именно их ценный опыт лечения, развлечения и воспитания детей станет важным для других и даже наведет на мысль начать свой блог.

К чему должен быть готов фрилансер

Прежде чем уйти на фриланс, специалист должен взвесить все за и против.

Начнем с плюсов:

  • Можно настраивать график работы под себя. Вас никто не ждет в офисе в 09:00. Вы не должны каждый час официального рабочего дня сидеть за компьютером, вы можете выделять время на выполнение задач и потом заниматься своими делами.
  • У вас нет зарплатного «потолка». Можно самому устанавливать цены на свои услуги. Обычно, идя на офисную работу, вы оговариваете оклад, бонусы и систему мотивации, которая пересматривается раз в полгода-год. На фрилансе вы сами регулируете стоимость своей работы.
  • Минимизируется страх, что вас уволят и вы останетесь без денег. Когда ваши источники дохода находятся в разных «корзинах», вы не так болезненно ощущаете исчезновение одного из них.
  • Можно экспериментировать с проектами, задачами и пробовать себя в разных сферах. В офисе спектр ваших задач ограничен должностными инструкциями. На фрилансе вы можете откликаться на разные проекты, по разным темам, в разные компании.
  • Нет офисной рутины. Фрилансер может каждый день работать в разных местах: кофейнях, коворкингах, дома. Он не участвует в утреннем ритуале шествия из метро в офис.
  • Можно работать из любой точки земного шара. Отметим сразу, что фриланс для начинающих редко располагает этим преимуществом. Особенно, если вы только осваиваете новую профессию.

Минусы фриланса:

  • Гарантии, пенсионные начисления и отпуск. Фрилансер выполняет работу для компаний, но работодатели не несут за него ответственность. Вам придется самому заботиться о будущем, думать об альтернативных источниках дохода, планировать отпуск и быть готовым, что с вами могут попрощаться в одностороннем порядке и без объяснений.
  • Работа на фрилансе может быть нестабильной. Вы должны быть готовы к тому, что в одно время вы загружены работой, а в другое — на трудовом горизонте тишина. Например, на новогодние праздники, когда все отдыхают и вам никто не предоставляет оплачиваемые выходные.
  • Вы можете долго искать подходящего заказчика. Вакансий для фрилансеров много, но для сотрудничества должно много всего совпасть: среди всех претендентов выбрали именно вас, у вас должный уровень компетенции, гонорар, условия оплаты, адекватность правок и своевременная обратная связь.
  • Вас могут «кинуть». Особенно это касается новичков, которые готовы браться за любую работу и не проверяют заказчиков. Чтобы минимизировать риски, заключайте договор, просите предоплату, проводите первые заказы через биржи, где на период работы замораживаются средства заказчика.
  • После 18:00 вы не загораетесь мыслью, что свободны. Поскольку фриланс — полноценная работа, на нее не получится выделять 2–3 часа времени. Если вы начинаете свой рабочий день в полдень, будьте готовы работать после 18:00.

Важно! Тезис максимально простой, но лучше напомнить его еще раз: если вы хотите зарабатывать деньги на фрилансе, вам нужно работать. Вы будете работать с разными заказчиками, решать их задачи и сами отвечать за свое стабильное финансовое положение.

2-Rabota-na-frilanse-kak-perejti-i-gde-iskat-zakazy.png

Кто может заработать на фрилансе?

Просто сидеть и пускать мыльные пузыри за деньги не получится. Чтобы заработать на фрилансе необходимо что-то уметь делать. Каждый человек, таит в себе скрытые возможности. Даже ковыряясь в носу, вы совершаете определенные манипуляции – а это уже прогресс. В мире масса примеров, когда люди зарабатывали деньги на пустом месте, к примеру, продавая законсервированный воздух. С умом можно заработать и на фрилансе в интернете, но нужно правильно подвигать серым веществом. Самыми востребованными профессиями в сети являются следующие:

  • оптимизаторы;
  • фотографы;
  • дизайнеры;
  • журналисты;
  • программисты;
  • переводчики;
  • копирайтеры.

Эти профессии особо востребованы в сети, но если в перечне нет ваших возможностей, не стоит расстраиваться. Можно заработать на фрилансе и без опыта, к примеру, выполнением различных заданий, комментариями на форумах и др. Конечно, оплата за это небольшая, но согласитесь, нигде сразу не будут платить большие деньги. Любая профессия требует обучения, и здесь вы сами конструктор своего счастья и финансового благополучия. Только чтобы начать зарабатывать фрилансером, не нужно учиться 5 лет. Процесс «акклиматизации» проходит гораздо быстрее. Есть масса людей, построивших свой заработок на чтении писем. Необходимо только правильно подойти к делу, не ленится и найти правильное направление.

Согласитесь, работа на дому привлекательна? Не нужно ждать выходных и обеденного перерыва, а заработок полностью зависит от вас. Но учтите, что не вы одни пытаетесь найти работу на дому, и чтобы найти себя в этой области придется потрудиться, и на это может уйти много времени, но все это со временем окупится.

1-2015-06-05-AUtxc6JTCF-300x126.png
Фриланс на текстах. Чем выгодна работа копирайтером в интернете?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий