Финансовая пирамида в интернете: как заработать на всем известной схеме?

Сравнение схемы Понзи и многоуровневой пирамиды

Принципиально обе схемы являются перераспределением средств, только с разными правилами и быстротой исхода. Приведем главные отличия:

Виды финансовых пирамид

В современном мире более распространены два вида пирамид:

  1. Многоуровневая пирамида. Пример — «Организация Индий» Джона Ло. Организатор привлекал инвесторов для освоения реки Миссисипи. На самом деле большая часть вложенных средств шла на покупку государственных облигаций. Повышений акций в цене было вызвано поднявшимся ажиотажем и когда денежные потоки стали огромными, а цена скаканула до невиданных размеров, пирамида рухнула.
  2. Финансовая пирамида по схеме Понци. Пример — «SXC», которая работала, продавая собственные векселя. Инвесторов организатор привлекал, обещая им прибыль с обмена купонов, хотя на самом деле он не собирался покупать купоны, ведь обменять их на наличность было нельзя. Когда журналом «Post Magazine» было подсчитано, что для покрытия всех инвестиций в обращении должно находиться 160 млн. купонов, афера была разоблачена, так как количество их держателей насчитывало всего 27 тысяч человек.

Как отличить инвестиционную компанию от пирамиды?

Нередко законный инвестиционный проект принимают за пирамиду, особенно если он прогорел и большая часть полученных средств пошла на выплаты ранним инвесторам. Однако, между ними есть существенные отличия. Тем, кто спрашивает, что не является признаком финансовой пирамиды, стоит сказать, что инвестиционная компания не скрывает свою деятельность. При желании всегда можно узнать, кто является ее основателем и руководителем и в какие виды бизнеса эта компания вкладывает деньги.

Прежде чем вступить в такую организацию, можно почитать о ней отзывы в интернете, поговорить с вкладчиками, узнать, регулярно ли они получают выплаты и в каком размере. Финансовая пирамида работает за счет привлечения все большего числа людей, тогда как в честной компании инвестор получит свои деньги независимо от того, сколько еще людей заинтересуются этим проектом.

Как работает финансовая пирамида

Рассмотрим самый распространённый вариант пирамиды, очищенный от всякой шелухи, которая выступает лишь прикрытием.

Клиентам с высокой доходностью под каким-то предлогом обещают большую прибыль, если они вложат свои деньги в это предприятие. И они сначала действительно получают выгоду — за счёт вкладов других участников. При этом организация может вести инвестиционную деятельность для прикрытия. Но прибыль от неё — копейки. Основной доход — денежные вливания новых членов.

Если число участников пирамиды увеличивается, доходы предыдущих вкладчиков растут. Это мотивирует тех зазывать новых членов и уверенно говорить, что дело верное и приводит к обогащению. Всё это происходит ровно до того момента, когда расходы начинают превосходить доходы. А такое возможно, так как прирост клиентов происходит не в одном и том же темпе. В итоге вкладчики последнего этапа просто теряют все деньги. И обычно это уже много людей, которые погнались за лёгкой прибылью и всё потеряли.

В худшем случае вознаграждение и старым членам выплачивается нерегулярно, а аккумулируется на каких-то внутренних счетах. В этом случае денег лишатся и пионеры мошеннического предприятия. Но не организаторы, конечно.

Почему никогда не надо вкладываться в финансовую пирамиду

Афера обычно приводит к тому, что огромное количество вкладчиков теряет все деньги. С этим мы разобрались. Но наверняка у некоторых в голове выстраивается хитрый план, в соответствии с которым они намерены оказаться ближе к вершине пирамиды и заработать на менее расторопных согражданах. Так делать тоже не нужно.

Мысль о том, что любое обогащение за счёт участия в пирамиде — воровство чужих денег, уже была в этом тексте. Давайте её закрепим.

К слову, если вы активно агитируете людей вкладываться в пирамиду, вас могут оштрафоватьКоАП РФ Статья 14.62. Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества на сумму от 5 до 50 тысяч рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий