Для чего нужны офшоры и зачем правительствам с ними бороться?

Офшор — что это такое

Что такое офшор простыми словами? Давайте разберемся. Любое юридическое или физическое лицо, занимаясь предпринимательской деятельностью, обязано платить налоги в казну государства, где ведет свой бизнес. Зачастую отчисляемые суммы очень велики. Это наглядно видно на диаграмме, представленной ниже:

Но существуют территории, где налоги чрезвычайно низкие или отсутствуют вовсе. Как правило, там установлен фиксированный ежегодный налог, который очень мал в сравнении с обычными налоговыми ставкам.

Размещая компании в таких зонах, можно минимизировать налоговое бремя. Эти безналоговые зоны называют оффшором, что в переводе с английского (offshore) означает «вне берега», т. е., применяя более обширную трактовку перевода – вне государства, гражданином которого является владелец компании, размещенной в безналоговой зоне.

Английский вариант слова предполагает написание его с двумя буквами «ф». Поэтому правильны обе версии: «офшор» и «оффшор».

Оффшор – это территория (возможно, целая страна), на которой установлены льготные условия для ведения бизнеса иностранными компаниями.

Типовые условия, действующие в оффшоре:

  1. низкие или нулевые налоги;
  2. упрощенная отчетность;
  3. конфиденциальность для владельцев иностранных компаний.
” alt=””>

Основные термины

  1. Оффшорная компания – коммерческая фирма, зарегистрированная на территории офшорной зоны.
  2. Оффшорный банковский счет – это счет, открытый физическим или юридическим лицом в банке государства, где данное лицо не является резидентом (т. е. не является гражданином данной страны).

    По сути, если гражданин РФ открыл счет в банке любого иностранного государства, то его счет является офшорным. Но чаще всего подразумевают банковский счет в стране, где существует офшорная зона.

История возникновения оффшорных зон

Что такое оффшоры? Данный термин появился только в 20 в. в США. Финансовая компания, которая грамотно использовала налоговую политику страны и переместила свою деятельность на другую территорию с более благоприятными условиями для работы, дала старт понятию офшоры.

Именно в это время появились разные варианты написания и произношения данного термина. Офшоры или оффшоры — как правильно? В 2009 г. Министерство образования утвердило допущение написание слова «оффшор» как с двумя, так и с одной буквой «ф».

Так что такое офшор? Это послабление, способное значительно снизить налоговую нагрузку на компанию.

Наиболее часто используемые схемы оффшора:

Оффшорная схема импорта товаров услуг (на Украину):

Как работает: Оффшорная компания используется, как посредник между реальным поставщиком товаров услуг и компанией-импортером. Торговля ведется через оффшорного посредника и цена импорта регулируется посредством реинвойсинга.

Важно: Иностранная компания для импорта в Украину не должна состоять в списке оффшорных зон, утвержденном КМУ, чтобы не возникало дополнительного налогообложения.

Подходящие оффшорные зоны:

Как работает: любые платежи в виде процентов, дивидендов, роялти, перечисляемые украинским резидентом в адрес нерезидента, подлежат налогообложению по ставке 15 % (т.н. налог на репатриацию). Чтобы снизить ставку налога на репатриацию, нужно выбирать юрисдикции, с которыми у Украины заключены соглашения об устранении двойного налогообложения.

Подходящие оффшорные зоны: Снизить налог на репатриацию (15 %), который возникает при перечислении пассивной прибыли с территории Украины до 0 %, можно с помощью Кипрской компании или более свежее решение – Британская компания с налоговой резидентностью на Кипре.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий