Что такое трейдинг и кто такие трейдеры — где они торгуют, что должны уметь, плюсы и минусы этой профессии

Чем отличается от брокера и инвестора?

Эта профессия похожа на профессию брокера, но трейдеры обычно действуют от своего имени, в то время как брокеры от имени клиентов, в этом и разница.

Основное отличие между трейдерами и инвесторами заключается в продолжительности хранения ими своих активов. Как правило, инвесторы известны тем, что держат свои инвестиции в течение более длительного периода, в то время как трейдеры предпочитают получать прибыль от более коротких сделок.

Традиционный инвестор, который не использует кредитное плечо, может получить доходность в размере 5-10% в год от своих инвестиций. С другой стороны, у дейтрейдера или свинг-трейдера может быть доходность 10% в месяц.

kto-takoj-trejder-i-gde-on-rabotaet-6.jpg

 Кто может стать трейдером

Очень многие считают, что стать трейдером просто. Тем более, что в Интернете очень много статей и даже сайтов, посвященных теме трейдинга. Однако не имея аналитического склада ума, не умея собирать и анализировать экономическую информацию, очень трудно будет добиваться успеха. А от финансового краха не защищен никто, даже профессионалы могут допустить фатальную ошибку.

Именно по этой причине, заключая договора с инвесторами, трейдеры несут ответственность не только за свои, но и за чужие финансы. Именно по этой причине очень важно точно соответствовать всем требованиям, которые предъявляются специалистам.

Так, они должны:

  • очень хорошо знать английский, а лучше несколько языков. Это не только позволяет им общаться напрямую с инвесторами, но и получать экономическую информацию из прямых источников, не рискуя нарваться на ошибку переводчика или аналитика, который очень часто не связан с биржами;
  • уметь использовать трезвый расчет и прагматизм. Что позволит ему не хвататься за первое предложение, даже если оно кажется очень выгодным и заманчивым. Очень часто так устраняют конкурентов или такие ловушки закидывают мошенники;
  • обладать психологической устойчивостью, так как работа может оказывать большую нагрузку на психику;
  • иметь высокую стрессоустойчивость;
  • обладать аналитическим и математическим складом ума;
  • хорошо разбираться.

Начиная работать на профессиональном уровне, трейдер должен знать все требования, которые предъявляются к специалистам. Особенно если он планирует работать с клиентами-инвесторами или в крупных компаниях, банках.

Кто такой трейдер на бирже

Трейдер (от англ. «trader» — торговец) — это биржевой игрок на финансовых рынках, который зарабатывает на курсовой разнице. Простыми словами: купил дешевле, продал дороже.

Он может торговать всеми активами на рынке:

  • Акциями;
  • Валютой;
  • Опционы пут и кол;
  • Фьючерсами;
  • Облигациями;
  • Криптовалютами;
  • и другими инструментами;

Его работу называют «трейдингом».

Трейдер самостоятельно выставляет заявки на открытие/закрытие позиций. Он сам определяет, что и когда покупать и продавать. По сути, это торговец, такой же торговец, как и на реальном рынке. Его цель сделать деньги на разнице между покупкой и продажей, а всё остальное его не касается.

Для того чтобы стать биржевым трейдером, достаточно иметь лишь стартовый капитал, компьютер и выход в интернет. Поэтому в XXI веке стало так много тех, кто занимается онлайн-торговлей.

Примечание

Иногда их называют игроками, хотя профессионалов сложно назвать так.

Чем занимается трейдер

Трейдеры торгуют на различных финансовых рынках (это могут быть Форекс, фондовый рынок, торговля на бирже криптовалют и т.п.).

За счёт трейдеров происходит постоянные изменения биржевых котировок акций, валюты, облигаций, товаров. Они создают волатильность и ликвидность на рынках. По сути они и есть основные участники на нём.

Два мифа про трейдеров

Миф 1. Трейдинг — это просто

Почти каждый далёкий от торгов человек представляет трейдера в виде успешного человека, который путешествует по миру и иногда заходит в терминал, чтобы заработать очередной миллион. На самом деле, это миф и таких трейдеров в реальной жизни не существует.

Практически все профессиональные трейдеры торгуют либо из дома, либо из офиса. Открыть позицию очень просто, но профессионалы никогда не будут делать это не обдумано (в поездках, путешествиях).

  • Правда про трейдинг;
  • Мифы про инвестиции;

Миф 2. Важна лишь удача

Еще одним мифом о трейдерах является то, что здесь важна лишь удача. Это не совсем не так. Удача здесь имеет место быть, но это лишь один из множества факторов на пути профессионала.

Трейдер — это человек, который в первую очередь управляет рисками. Любая сделка — это риск. Поэтому профессионал должен открывать и закрывать сделки так, чтобы минимизировать риски убытка и увеличивать возможность сделать профит (прибыль).

В XXI веке стали появляться специальные роботы для торговли. Но это лишь инструмент в руках трейдера, чем курица несущая золотые яйца. Многие уверены, что робот способен делать миллионы, но это также заблуждение.

  • Ошибки трейдеров;

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий