Что такое портфельные инвестиции? Международные портфельные инвестиции

Понятие портфеля

Инвестиционный портфель — это абстрактное понятие, представляющее из себя набор ваших инвестиционных активов с разной степенью доходности, ликвидности и риска, но принадлежащий одному лицу, то есть вам.

То есть, если вы решили заняться инвестированием, то глупо все вкладывать в какой-то один проект, особенно если это хайп. Поэтому нужно обязательно диверсифицировать риски, то есть вложить в разные активы и ценные бумаги, чтобы уменьшить риски. Поговорка «Не храните все яйца в одной корзине» очень хорошо подходит в случае с нашей сегодняшней темой.

Например, в вашем портфеле находятся:

  • Акции Сбербанка — 20%
  • Акции Газбромбанка — 15%
  • Биткоины — 10%
  • ETF-Фонды — 20%
  • Активы на Форексе, управляемые роботом — 35%

Теперь представьте, что за месяц упали акции Газпромбанка и слегка упал Биткоин, зато акции Сбербанка на подъеме, и ETF-фонды с роботом сработали в плюс. Сделав нехитрые расчеты, получится, что вы (допустим) оказались в убытке на 3% из-за Биткоина и акций Газпромбанка. Но, благодаря прибыли от остальных инструментов вы остались в плюсе.

Принципы формирования портфеля

Каждый человек, занимающийся инвестиционной деятельностью, использует определенную стратегию выбора ценных бумаг для создания портфеля. Существует несколько десятков различных стратегий, которые имеют разную эффективность. Важно отметить, что каждая из таких стратегий строится на определенном принципе инвестиционной деятельности. Ниже мы предлагаем рассмотреть базовые принципы инвестирования.

Принцип консервативности

Применяя эту стратегию, инвестор тщательно оценивает каждый проект для того, чтобы определить уровень риска. Все рискованные вложения должны быть покрыты «безопасными» активами, которые можно с легкостью реализовать в случае появления убытков. Консервативный принцип позволяет свести к минимуму риск потери вложенного капитала. Недостатком этой методики считается низкий размер получаемого дохода.

Pryamye-i-portfelnye-investitsii-chto-eto-takoe-2.jpg
Инвестиции считаются прямыми в том случае, если инвестор владеет контрольным пакетом акций (долей) хозяйственного общества

Принцип диверсификации

Этот метод подразумевает формирование портфеля путем покупки ценных бумаг с разным уровнем прибыльности. Одним из важных факторов является выбор разных компаний, выпускающих ценные бумаги. Инвесторы, использующие этот метод, могут одновременно вкладывать деньги в акции интернет-компаний и металлургическую отрасль. Возможные убытки от вложений в одну отрасль перекрываются за счет стабильных выплат по другим направлениям. Этот метод очень похож на консервативную стратегию. Важно отметить, что стратегия диверсификации подразумевает покупку большого количества активов.

Принцип заданного уровня ликвидности

В случае использования этой методики, инвестор приобретает активы не для того, чтобы получать дивиденды, а с целью перепродажи бумаг по более высокой стоимости. Отличительной чертой этого принципа является выбор бумаг, с учетом их реальной рыночной стоимости. Такой подход позволяет не только защитить капитал от инфляции, но и быстро получить деньги в случае возникновения подобной необходимости.

Для кого больше подходят портфельные инвестиции

Портфельные инвестиции осуществляются в виде передачи денежных средств и других материальных ценностей владельцам выбранных компаний. В обмен на данный вклад, инвестор получает определенную часть прибыли компании. Такой подход к инвестиционной деятельности требует грамотного расчета состава самого портфеля. Именно поэтому данную методику используют только те лица, что могут оценить экономическую сущность предложенных им активов.

Инвестиционные портфели подходят тем людям, что не желают принимать участие в управлении бизнесом. Их главной целью является создание пассивного источника дохода, путем приобретения акций и облигаций. В отличие от портфельных инвестиций, прямое инвестирование предполагает участие инвестора в развитии компании. Лица, использующие эту методику, возлагают на себя ответственность по управлению выбранным проектом.

Pryamye-i-portfelnye-investitsii-chto-eto-takoe-1.jpeg
Как правило, портфельные инвестиции предусматривают приобретение активов на финансовом рынке

Как управляет инвестиционными потоками государство?

Каковы практические механизмы участия российских властей в регулировании отношений между инвесторами и предпринимателями? Эксперты выделяют следующие каналы:

  • осуществление регистрационных процедур в отношении выпуска акций и других ценных бумаг;
  • законодательное регулирование процессов, связанных с работой фондовых инструментов;
  • выдача лицензий на ведение деятельности институтам, занятым в сфере инвестиций (фондам, предприятиям, банкам и т. д.);
  • проведение аттестационных мероприятий, связанных с подтверждением квалификации финансовых специалистов, которые работают с ценными бумагами.

5455.jpg

Отмеченные каналы работы государственных структур регулируют деятельность не только российских организаций и предпринимателей, но также ту сферу, где осуществляются прямые и портфельные зарубежные инвестиции.

Портфельные инвестиции (примеры)

Далее мы разберем несколько популярных портфелей. Прежде всего, пропорции в каждом из них должны быть скорректированы в соответствии с терпимостью к риску и горизонтом инвестирования. Например, акции крупных компаний США могут быть заменены на более рискованные акции малых компаний или на пул акций из нескольких стран (Россия, Великобритания, Германия, Китай и т. д.)

Данные представлены portfoliovisualizer.com

Классический портфель

Портфель 60/40 (60 % акций и 40 % облигациий) – это распределение активов, которое служит ориентиром для инверторов по всему миру и встречается повсеместно. Джек Богл – основатель Vanguard (активы 5,8 триллионов $) и пионер в сфере индексного инвестирования – использовал именно эту стратегию распределения активов

Портфель Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт – самый богатый и самый известный инвестор в мире с личным состоянием в 85 миллиардов $ (2019 год). Он распорядился после своей смерти вложить 90 % в индексный фонд S&P 500 с минимальными комиссиями и 10 % в краткосрочные государственные облигации. Важно отметить, что это не являлось рекомендацией.

Уоррен Баффетт – сторонник долгосрочного инвестирования, что характеризует его выражение «Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет». Поэтому подобное высокорискованное распределение активов проявит себя лучше всего на горизонте от 15 лет.

Всепогодный портфель

Рэй Далио – легенда в сфере инвестирования с состоянием 18,4 миллиарда $ (2019 год) – предложил всепогодный портфель (All Weather Portfolio) Главная задача которого минимизировать риск при любых экономических условиях, таких как дефляция, инфляция, рецессия или их комбинации.

Состав:

Долгосрочные облигации 40 %
Акции  30 %
Среднесрочные облигации 15 %
Золото 7,5 %
Товары (нефть, медь и т.д.) 7,5 %

Для проведения теста портфеля использовалось 15 % золота вместо 7,5 % товаров и 7,5 % золота. Подобное допущение увеличит временной горизонт, на котором возможно проверить поведение портфеля.

Динамический портфель

Горизонт инвестирования меняется с возрастом: в 20 лет вы можете рисковать, так как впереди вся жизнь и даже самый серьезный кризис слабо отразится на результатах через 40 лет. В 65 лет уменьшение капитала на 50 % станет серьезной проблемой.  Динамический портфель подразумевает, что пропорции меняются с возрастом по правилу: 100 – количество лет = доля акций в портфеле. Например, в 20 лет портфель должен содержать 80 % акций и 20 % облигаций, в 65 лет: 35 % акций и 65 % облигаций. Благодаря увеличению доли облигаций с возрастом риск сокращается, что и необходимо для большинства инвесторов.

Вместо заключения

Мало составить портфель, который будет отвечать вашим запросам.  Необходимо выбрать правильные инструменты инвестирования в акции, облигации, золото. И, наконец, самое сложное, неуклонно следовать выбранной стратегии.

Содержание

Вместе сильее   Стандартное отклонение  Коэффициент Шарпа  Акции  Облигации  REIT  ЗолотоСобираем портфель  Терпимость к риску  Горизонт инвестированияИнвестиционные портфели  Классический портфель  Портфель Уоррена Баффетта  Всепогодный портфель  Динамический портфельВместо заключения

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий