Что такое лизинг автомобиля — простыми словами

Виды

Лизинговые сделки делятся на несколько видов и дают возможность пользоваться:

  • Автомобилем;
  • Оборудованием;
  • Помещением;
  • Персоналом.

Интересный пример – лизинг персонала. Эта услуга имеет ряд преимуществ по сравнению с наймом: не нужно тратить время на поиск сотрудников и вести кадровое делопроизводство. Кроме того, не надо думать о социальных гарантиях для персонала. Достаточно обращения в кадровое агентство и подачи соответствующего запроса. Но нужно учитывать, что с 2016 года пользование заёмным трудом в России ограничено серьёзными законодательными нормами. Арендовать сотрудников можно лишь в кадровых агентствах.5601326510316501.jpg

Также интересен финансовый лизинг. Характерная особенность этой услуги заключается в том, что при приобретении имущества лизинговая компания заранее знает о передаче его лизингополучателю в соответствии с лизинговым соглашением. Причём отмечается взаимодействие продающего имущество и лизингополучателя по всем сторонам сделки. То есть, продавец – ответственное лицо, к которому может предъявлять претензии лизингополучатель относительно качества объекта лизинга. При этом купленное лизингодателем имущество обычно отгружается непосредственно продавцу.

Объектами финансового лизинга является недвижимость или долгосрочные производственные активы, поэтому его ещё называют капитальным. Этот вид услуги существенно снижает риски собственника имущества, так как условия договора почти идентичны договорам, которые заключаются при оформлении банковского кредита. Соглашение финансового лизинга предусматривает следующие действия:

  1. Возмещать в полном или почти полном объёме стоимость оборудования.
  2. Вносить периодическую плату, состоящую из стоимости оборудования и дохода лизингодателя (основная и процентная часть).
  3. Объявлять арендатора банкротом, если он неспособен выполнять заключённые обязательства.

Финансовый лизинг – это база, на основе которой образуются другие виды долгосрочной аренды – возвратная и раздельная. Возвратный лизинг – это система из двух договоров, когда владелец продаёт оборудование другой стороне и одновременно с этим заключает договор с покупателем о его долгосрочной аренде. Покупателем в таких сделках обычно бывает коммерческий банк, инвестиционная, страховая или лизинговая компания.

В итоге меняется только владелец оборудования. Пользователь остаётся прежним и получает возможность распоряжаться дополнительными средствами финансирования. Инвестор получает как обеспечение право собственности на имущество. Такие сделки часто проводят в условиях делового спада для того, чтобы стабилизировать финансовое положение предприятия.

При раздельном лизинге в сделке принимает участие третья сторона – инвестор, в качестве которого может выступать банковская организация, страховая или инвестиционная компания. Лизинговая фирма предварительно заключает контракт о долгосрочной аренде оборудования и приобретает его в собственность, оплачивая часть стоимости заёмными средствами. В качестве обеспечения используется приобретённое имущество, на которое оформляется закладная и лизинговые платежи (определённая часть может выплачиваться инвестору).

Кроме того, лизинговая фирма имеет возможность пользоваться преимуществами налогового щита, которые возникают при амортизации оборудования и погашении долговых обязательств. В большинстве случаев объектами этой формы лизинга становятся дорогостоящие активы такие, как месторождение полезных ископаемых, оборудование для добывающей отрасли промышленности, строительная техника и т. д.

Цели лизинга

Бизнесмены и предприятия часто пользуются лизингом с целью увеличения прибыли и модернизации предприятия. Благодаря этой финансовой сделке продавец получает возможность быстро продать имущество, если это не запрещено законодательством. К примеру, военные объекты или земельные ресурсы продать нельзя.

Также лизинг выгоден большей, по сравнению с обычным кредитом, гибкостью финансовых условий и минимизацией рисков.

Подробнее о предмете лизинга

Лизинг автомобиля – форма правоотношений, при которой одна сторона приобретает транспортное средство и передаёт его в пользование другой стороне. Вторая сторона при этом указывает на наименование автомобиля, его конфигурацию, стоимость, и другие признаки.

После снятия ограничений на работу с физическими лицами, многочисленные лизинговые компании стали оказывать соответствующие услуги населению. Ранее купить машину в лизинг могли только предприятия – в основном занимающиеся гражданскими перевозками.

mashina-v-lizing-osnovnaya-informaciya-3.jpg
Что такое предмет лизинга для юридических и физических лиц?

Для приобретения машины в лизинг у физического лица может не быть соответствующего финансового положения, которое требуется в банках. Именно поэтому машина в лизинг приобретается гражданами все чаще.

Условия покупки авто в лизинг

Готовясь к оформлению автомобиля в лизинг, человек часто обнаруживает, что условия договора очень напоминают кредитную сделку и имеют элементы арендных отношений. Фактически, лизинг – среднее между автокредитом и арендой машины.

Схема лизинга предполагает наличие следующих пунктов в договоре:

  1. Предмет сделки – новый автомобиль. Лизинговая компания, как правило, работает с машинами без пробега, выпущенными с зарубежных конвейеров (исключение – китайские модели).
  2. Срок договора – от года до 3-5 лет (зависит от конкретной компании-лизингодателя).
  3. Первый взнос из личных средств клиента – от 5% до 50%. Иногда удается купить машину без авансового платежа.
  4. Страховка ОСАГО обязательна. Если автомобилист отказывается от КАСКО, процентная ставка возрастает.
  5. На момент окончания лизинга машина не должна быть изношена, а пробег – не превышать 25 тысяч километров в течение 1 года. Для компании важно, чтобы к моменту окончательной выплаты стоимости автомобиля его состояние оставалось удовлетворительным, без серьезных аварий, сколов, порчи лакокрасочного покрытия, неисправных узлов и агрегатов.

В отличие от кредитного авто, лизинговым транспортом владеет лизингодатель, поэтому до момента выкупа авто выезды за рубеж осуществляются только по особому согласованию с компанией.

Помимо стоимости ежемесячного платежа и размера выкупной суммы компания фиксирует договором вопросы оплаты сервисных работ, страховки, шиномонтажа и т.д. Чем больше услуг представляет лизинговая компания, тем дороже обходится транспортное средство.

Что значит лизинг, отличия от аренды и кредита

Значения лизинга и аренды в основном означают одно и то же. Одно из отличий это продолжительность найма объекта недвижимости.

Лизинг подразумевает более длительный срок, например, год. Вы подписываете договор, обязуетесь оставаться на одном месте в течение конкретного периода времени и выплачивать необходимую сумму каждый месяц в течение этого срока.

Если же это касается машины, то схема почти та же. Подписывая договор, вы соглашаетесь на выплату определённой суммы в течение какого-то периода за пользование автомобилем.

2020-10-02_12-55-50.jpg

Лизинг и аренда в некоторой степени схожи. В лизинге вы обязаны составить договор и придерживаться его, а вот в аренде контракт не обязателен.

Читайте также: Карбюратор Солекс 21083, устройство и регулировка

Второе отличие заключается в количестве участников указанных в договоре.

Аренда — передача имущества от одного лица другому во временное пользование и/или распоряжение предметов за плату.

Лизинг — финансовое соглашение, в котором человек, компания и т.д. платит за пользование землёй, транспортным средством и т.п. в течение определенного периода времени.

Кредит — способ оплаты товаров или услуг, обычно выплачивая проценты, а также первоначальные деньги; также это процесс, при котором человек берёт деньги на определённое время в банке под какой-то процент.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий