Что такое краудинвестинг и краудфандинг?

Успешные проекты

За время существования площадки было реализовано несколько сотен крупных проектов.

Например, сервис по аренде электромобилей E-Car Club сначала привлек финансирование на платформе CrowdCube, а позже был выкуплен компанией Europcar, крупнейшим европейским сервисом по аренде автомобилей. В результате 63 первоначальных инвестора, вложившихся в проект через Crowdcube, получили сумму в несколько раз превышающую их стартовые инвестиции.

Еще одна успешная история произошла с небольшой английской пивоварней Camden Town, которая получила инвестиции с помощью краудинвестинга, а затем была выкуплена крупным пивным концерном Anheuser-Busch InBev. Компании пришлось заплатить около 85 миллионов фунтов стерлингов, чтобы скупить все акции, в том числе принадлежавшие микроинвесторам.

Преимущества краудинвестинга

  • Вы можете начать с небольшой суммы, например 10 или 100 долларов
  • Вы можете инвестировать в 5-10-20 различных бизнесов, в рамках одной площадки
  • Вы можете инвестировать на нескольких площадках сразу

Лучшие российские площадки краудфандинга

Явление краудфандинга приобрело популярность и в России. С инициативами сборов выступают не только начинающие бизнесмены и молодые деятели культуры, но и весьма известные личности, рассматривающие данный способ привлечения средств не только как хороший источник финансирования, но и как путь для взаимодействия с аудиторией и ее расширения.

Основной проблемой, возникающей при реализации краудфндинг проектов на российских площадках, специалисты называют малую осведомленность о механизмах функционирования данного способа финансирования, как у авторов проектов, так и у потенциальных участников сборов. Хуже всего ситуация обстоит в сфере создания инновационных продуктов, так как разработчики не могут донести суть проекта до широкой публики.

Количество площадок, обеспечивающих возможность реализации проектов по сбору денег, весьма обширно. Регулярно появляются новые перспективные ресурсы. Однако далеко не всем из них удается пройти проверку временем. Многие из подобных сайтов были вынуждены завершить свою деятельность. Вызвано это высоким уровнем недоверия и отсутствием традиций народного инвестирования. Другие же площадки краудфандинга, напротив, набирают все большую популярность и становятся узнаваемыми и значимыми.

Ведущие сайты принимают оплату различными способами:

  • банковский перевод;
  • электронные платежные системы;
  • оплата со счета мобильного телефона.

Благодаря этому поддержать выбранный проект весьма просто.

Минимальная сумма взноса составляет 100 руб. Обычно такое пожертвование не предполагает какого-либо вознаграждения. Стоимость бонусов и акций определяется индивидуально авторами проектов и может составлять от нескольких сотен рублей до десятков и даже сотен тысяч. Предельный размер оказываемой поддержки не ограничен.

Помимо специализированных сервисов, можно воспользоваться услугами сайта mail.ru и Яндекса. Они организовали в рамках своих платформ схожий функционал.

Бумстартер BOOMSTARTER

Эта площадка начала функционировать летом 2012 г. Она считается аналогом сайта «Кикстартер». Главная черта — отсутствие возможности вознаграждения инвесторов дивидендами или долей бизнеса. Порядок сбора на этой платформе следующий:

  1. регистрация на сайте;
  2. оформление проекта с помощью онлайн-конструктора;
  3. определение вознаграждения участникам;
  4. прохождение проектом модерации;
  5. запуск сбора средств.

Воспользоваться услугами сайта boomstarter могут граждане РФ, достигшие 18 лет. Обязательным условием является наличие счета в банке. В случае успешного сбора средств 5 % от полученной суммы удерживается площадкой в качестве вознаграждения. На текущий момент с помощью этой платформы реализовано более 1300 успешных по сбору кейсов.

Данный ресурс не только активно развивается, но и прикладывает существенные усилия к развитию популярных направлений краудфандинга и культуры коллективного инвестирования. Его командой был разработан онлайн-курс по основам продвижения идей и привлечению финансовой поддержки. Пройти его может бесплатно любой желающий.

Bumstarter-BOOMSTARTER-300x300.jpg

Планета

Воспользоваться этим сервисом для организации своего сбора может любой совершеннолетний человек, вне зависимости от своего гражданства. Однако площадка planeta.ru не сотрудничает с коммерческими и политическими проектами.

Изначальной целью авторов была борьба с пиратством в музыке посредством предзаказа. В настоящий момент привлечь финансирование можно в рамках 24 категорий проектов. Этот ресурс уже помог реализовать более 2,5 тыс. идей.

Этот сайт также существует за счет взимаемых комиссий. При успешном проекте его автору придется заплатить 10 % от перечисленных ему средств. Для тех, чья идея получила 50-99 % от заявленной суммы, комиссия составит 15 %. Исключением являются акции, которые собирают средства на благотворительность. Они полностью освобождены от уплаты комиссии.

Важно: планируя бюджет стартапа, следует помнить, что еще 5 % потребуется перечислить в пользу платежных систем. Не стоит запрашивать и чрезмерно великую сумму, если проект наберет менее 50 % необходимых средств, он будет закрыт.

Главное преимущество платформы — возможность однократного продления сроков сбора. Главное условие — во время прохождения акции на этом сайте проект не должен существовать на аналогичном сервисе.

Самые крупные финансы были получены именно на этой площадке. Впрочем, это обусловлено, в первую очередь, именами авторов кейсов. В число рекордсменов по собранным суммам входят такие артисты, как Борис Гребенщиков и группа БИ-2, а также авторы фильма «28 Панфиловцев».

Planeta.jpg

С миру по нитке

Данный ресурс был запущен в 2010 г., а в 2015 уже прекратил запуск новых проектов и впоследствии завершил свое существование. Его отличительной особенностью был охват широкой аудитории. На нем реализовывались стартапы, связанные как с творческими, так и с техническими инициативами, а также благотворительные сборы. Для получения денег автору проекта требовалось набрать всю сумму.

Thank you

Платформа предназначена для размещения литературных и музыкальных работ, которые могут быть как скачаны бесплатно, так и куплены за любую сумму, на усмотрение пользователя, желающего произвести оплату. Денежное вознаграждение автором выплачивается на основании заключенного договора.

Кroogi

Kroogi — одна из старейших российских площадок. Основана в 2007 г. Главная особенность сервиса — подход «заплати, сколько можешь». Таким способом реализуются различные интеллектуальные продукты: книги, фильмы, музыка. На Круги существует и раздел сбора на воплощение новых творческих идей. Комиссия данного ресурса составляет 15 %.

Русини

Данная платформа была первой площадкой краудфандинга, имеющей социальную направленность. Информацию о своей инициативе мог разместить каждый желающий. Она должна была относиться к одной из следующих групп:

  • защита окружающей среды;
  • помощь пожилым людям;
  • программы для детей или животных;
  • поддержка культуры и искусства;
  • развитие социального бизнеса.

Однако, несмотря на приносимую пользу, этот ресурс также был вынужден приостановить свою деятельность.

Тугеза

Целью создания этой площадки было финансирование благотворительной деятельности и проектов социальной сферы. Функционировать она начала летом 2010 г. Впоследствии ее можно было использовать и для личных нужд. Однако в данный момент деятельность сервиса приостановлена.

Как инвестировать на CrowdСube

Первое – зайдите на сайт Сrowdcube.com и откройте раздел Investment Opportunities (Возможности для инвестирования).

В разделе можно увидеть как самые популярные, так и недавно добавленные проекты, которые ищут инвесторов. Под каждым проектом указана целевая сумма, которую планируется собрать, уже собранная сумма, доля собственного капитала авторов проекта и количество привлеченных инвесторов.

Проекты можно отфильтровать в правом верхнем углу и выбрать сектор, который вас интересует: производство, здравоохранение, туризм, финтех и так далее.

Открыв любой из проектов, вы найдете его описание. Я открыл для примера проект уже работающей английской пивоварни Bedlam Brewery.

Как видим, “эко-ориентированная пивоварня, которая находится у подножия национального парка Саут-Даунс”, ищет 550 тысяч фунтов стерлингов для расширения производства. При этом бизнесмены готовы покрыть собственным капиталом 15,5% этой суммы.

Ниже указаны условия, на которых микроинвестор может вложить в проект свои деньги.

Купить можно два вида акций: акции класса B, стоимостью 10 фунтов каждая и акции класса A по 2 тысячи фунтов за штуку. Первые дают возможность просто получать дивиденды, а также числиться совладельцем компании на Crowdcube, а вторые предполагают право голоса и право преимущественной покупки и продажи акций.

Если вы покупаете акции больше, чем на 10 фунтов, то получаете еще и бонус в виде какой-нибудь приятной плюшки. Например, фирменную толстовку с капюшоном или бокалы для пива.

Если вы решили вложить в пивоварню кровные 200 фунтов, сначала они просто заблокируются на вашей карточку и будут ожидать того момента, когда проект соберет заявленную сумму. Только после этого площадка начнет оформлять документы на купленные акции, которые высылаются на электронную почту инвестору. После окончательного подтверждения сделки, владелец акций получает сертификат и становится совладельцем фирмы.

Далее по акциям можно получать дивиденды или торговать ими в рамках краудинвестинговой площадки.

Лучшие мировые площадки

Можно попытаться получить финансирование для своего проекта и на иностранных сайтах. Ведущие американские краудфандинг площадки востребованы не только в этой стране, но и у авторов со всего мира. Не отстают от них и европейские сайты.

Kickstarter

Ресурс является лидером краудфандинга в США и одной из ведущих площадок мира, работает с 2009 г. по принципу «все или ничего». За это время платформа не только завоевала популярность у авторов идей, но и обратила на себя внимание различных государственных и венчурных фондов, подбирающих проекты для инвестирования.

Ресурс предлагает бесплатное прослушивание композиций. Понравившиеся можно скачать, внеся денежное пожертвование. Крупные спонсоры, заплатившие свыше тысячи долларов, получают доступ к большому количеству уникальных материалов.

Indiegogo

Этот ресурс считается главным конкурентом сайта Kickstarter. Он предполагает более гибкую программу финансирования. Вне зависимости от успехов проекта собранные средства будут получены автором. Уверенный в своих силах человек может выбрать схему «все или ничего». В этом случае комиссия платформы будет меньше.

Indiegogo.png

Pledgemusic

Платформа ориентирована на творчество. Позволяет музыкальным коллективам взаимодействовать со своими поклонниками и собирать деньги посредством предпродажи альбомов или торговли фанатской атрибутикой.

RocketHub

Ресурс поддерживает проекты в сфере искусства, науки, а также бизнеса и социальные начинания. Платформа позволяет воспользоваться краудфандинговыми деньгами вне зависимости от того, была ли набрана заявленная сумма, но проекты по правилу «все или ничего» облагаются меньшей комиссией.

Данная площадка считается оптимальной для новичков, поскольку предоставляет услуги школы краудфандинга, помогающей неопытным авторам организовать сбор средств и добиться максимального результата.

Fondomat

Фондомат функционирует с 2011. Его создатели преследовали цель организовать первую европейскую платформу. Проект изначально задумывался, как международный, и был запущен на 2 языках: чешском и английском. Сейчас идет работа над популяризацией этого сайта краудфандинга в России и Китае, а также внедрением поддержки соответствующих языков. Позволяет получить собранные деньги даже в случае провала проекта.

Пользуется популярностью и такой сервис, как бумеранг, а также ряд других, не вошедших в данный обзор.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий