Что такое консалтинговые услуги

Консалтинговое агентство — что это такое?

Постоянные и важные изменения на потребительском рынке, технологическое развитие, колебание спроса среди клиентов вынуждают любую компанию (независимо от сферы деятельности) постоянно пересматривать стратегию развития и механизмы реализации целей. Для того чтобы «идти в ногу со временем», не всегда хватает внутренних ресурсов для быстрого развития и своевременного реагирования на изменения. В таких случаях принято привлекать высококвалифицированных специалистов из другой организации.

Консалтинговое агентство – это компания, которая занимается консультированием менеджеров, продавцов, производителей, покупателей по широкому кругу вопросов экономики, бухгалтерии, финансов, управления персоналом, внешнеэкономической деятельности и т.д.

Такие агентства могут предоставлять широкий спектр услуг или же быть узкоспециализированными, помочь в регистрации при производстве на дому. За свою работу консалтинговые организации взимают определенную плату (зависит от спектра услуг, ценовой политики фирмы, региона). Далеко не каждый менеджер согласится тратить денежные активы на оплату консалтинга. Но, как показывает практика, деятельность специалиста «вне организации» дает возможность пересмотреть общую стратегию и найти новые, более эффективные инструменты решения проблемы. В результате прибыль такой компании увеличивается, а услуги консалтинга окупают себя сполна. Консультационная организация знает, какой бизнес сейчас востребован, и может быстро построить пути развития своего клиента.

В каких случаях необходимо обратиться в консалтинговое агентство:

  1. если организация планирует перестройку системы, ориентированную на расширение или коренное изменение ее спектра деятельности с целью перейти на более прибыльные направления;
  2. для утверждения своих позиций, роста конкурентоспособности, создания имиджа на внутреннем или внешнем рынке;
  3. если деятельность фирмы убыточная и дирекция не знает, какие меры принять для эффективной работы, улучшения ситуации из-за отсутствия опыта.

Привлечение консалтинговых компаний

Существует целый ряд ситуаций, при которых отдельно взятая компания будет нуждаться в консалтинговых услугах.

К примеру, если коммуникации компании нуждаются в привлечении опытного специалиста, который смог бы выступить в качестве своеобразного связующего звена между подразделениями и уровнями.

Можно также говорить о ситуации, когда отсутствует единое мнение по разрешению вопросов высокой важности. В таком случае необходимо прибегнуть к привлечению третьего лица, которое при этом будет совершенно незаинтересованным.

Участие консалтинговых компаний в деятельности фирмы может понадобиться в случае необходимости получения конкретных знаний и опыта или просто при надобности генерации абсолютно новых идей. Взгляд со стороны зачастую помогает разрешить ситуацию, которая на протяжении большого промежутка времени являлась объектом спора для высших действующих чинов фирмы.

Также консалтинг может понадобиться с целью завершения конкретного проекта. В данном случае целесообразно говорить о краткосрочном сотрудничестве.

Роль консультанта в бизнесе

В большинстве случаев консультант может улучшить путь запуска бизнеса. Даже когда речь идёт о простом высвобождении времени, то консультант может помочь. К тому же, вы можете быть удивлены тем, сколько вещей можно выделить для улучшения, особенно с практичной точки зрения, когда дело доходит до маркетинга. Это особенно полезно, если у вас нет ресурсов. Хорошо иметь консультанта, который бросает вызов тому, что вы делаете. Если посмотреть на бизнес новыми глазами, то можно помочь по конкретным проектам и облегчить проблемы.

Чтобы быть успешным консультантом нужно иметь знания во многих разных областях, в том числе:

  • компьютерные науки;
  • маркетинг;
  • продажи;
  • финансы;
  • людские ресурсы.

Проведение оценки управления рисками-это можно сделать самим или с помощью организации с большим опытом извне. Как правило, кто-то за пределами бизнеса является более выгодным, так как трудно быть субъективным в собственном бизнесе. Привлечение помощи извне может быть хорошим вариантом с маркетинговой точкой зрения.

Виды консалтинга

Если говорить о международной практике, то здесь различают проектный, экспертный и обучающий консалтинг.

  • Обучающий консалтинг предполагает предоставление клиент определённой информации, которая может понадобиться для объективной оценки ситуации. При этом лекции и всевозможные тренинги не являются главными инструментами воздействия на клиента. Здесь также впору говорить и о выполнении задач организационного и технического типа.
  • Экспертный консалтинг подразумевает процедуру разработки различных решений и рекомендаций по внедрению в компанию, выступающую в качестве заказчика. Предварительным этапом при этом является обязательная процедура диагностирования. Если говорить о роли клиента в данной ситуации, то она сводится исключительно к предоставлению консультанту всей необходимой информации.
  • Проектный консалтинг называется ещё процессным.  Здесь речь идёт о тесном контакте консультанта с персоналом. Взаимодействие двух сторон заключается в разработке и последующем внедрении решений с целью оптимизации всех процессов в компании. Главная задача, которая преследуется участниками программы, заключается в достижении заранее поставленных целей.

В любом из случаев должна преследоваться одна и та же цель — улучшение качества руководства и повышении эффективности деятельности компании в целом.

Ваш репост и оценка статьи:

Услуги консалтинговых компаний в зависимости от их сферы деятельности

Если с бухгалтерскими, налоговыми и юридическими услугами все более-менее понятно, то что такое управленческий и финансовый консалтинг, трудно представить. К услугам управленческого относят:

  • управление бизнес-процессами;
  • “перекройка” бизнеса, начиная от стратегического планирования и заканчивая реорганизацией;
  • восстановление бизнеса (неплатежеспособность компании), кризис-консалтинг;
  • услуги по слиянию фирм, консультации по приобретению собственности;
  • управление кадрами: переквалификация, становление рационального стиля руководства, создание корпоративной культуры.

15484.jpg

Финансовый консалтинг:

  • анализ инвестиционных проектов, хозяйственной, финансовой деятельности предприятия;
  • содействие в подготовке финансовых прогнозов;
  • финансовый менеджмент;
  • управление денежной массой;
  • формирование бизнес-планов, бюджетирование.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий