Что показывает индекс ММВБ (MICEX) и зачем он нужен: виды, состав, котировки и перспективы российского рынка

Что такое индекс

Индекс (любой, не только MICEX) — важный экономический показатель. Он представляет собой виртуальную стоимость группы акций разных компаний. Бренды для показателя всегда выбираются самые богатые, их еще называют «голубыми фишками».

Если цены акций этой группы падают, то рынок переживает финансовый кризис. И показатель это отражает. Именно поэтому индекс еще называют «барометром» экономики.

Акции могут быть в любой валюте, но индекс всегда выражается в пунктах. Открывают индекс со 100 пунктов, а потом естественный рост акций в цене увеличивает это число.

ETF SBMX </h2>

В 2018 году компания «Сбербанк управление активами» выпустила первый биржевой паевой инвестиционный фонд, созданный по российскому праву, который торгуется на Московской бирже под тикером SBMX.

Фонд повторяет по составу и пропорциям индекс Московской биржи полной доходности «брутто». Полная доходность брутто в названии означает реинвестирование всех полученных денежных потоков в виде дивидендов.

Стоит отметить, что SBMX не платит налог с полученных дивидендов, что очень выгодно выделяет его среди остальных ETF на индекс МосБиржи.

Подробную информацию о фонде можно посмотреть на официальной странице ETF SBMX.

  • Комиссия за управление: 1%
  • Эмитент ETF: Сбербанк
  • Дата запуска: 17.09.2018

Фьючерсные контракты РТС

В 1995 году появился индекс РТС. Его продажи начались с довольно скромной цифры 100 пунктов. Однако совсем скоро этот финансовый инструмент стал стоить на несколько порядков дороже. А все потому, что его капитализацию составляют ценные бумаги ОАО МТС, ОАО ГазПром, ОАО Сбербанк, ОАО НК «Роснефть», ОАО Татнефть, ОАО Лукойл.

Индексная корзина этого инструмента стабильно пополняется в денежном эквиваленте. Поэтому РТС – самые популярные фьючерсы. Такие контракты обладают довольно большой ликвидностью. Главными преимуществами этих финансовых инструментов можно назвать:

  • высокую волатильность;
  • скромную комиссию биржи;
  • продолжительность торговых сессий;
  • возможность расчетов в денежном эквиваленте.

Каждый день на территории Московской биржи проводится порядка 200 сделок с фьючерсами РТС. С одного счета на другой перетекают миллиарды рублей. Самые выгодные торги такими контрактами проводятся по классическим схемам. Они включают в себя игру на длинных и коротких позициях, манипуляции по покупке и продаже, и переведение разницы на счет счастливого трейдера.

фьюч-1024x418.jpg

Котировки фьючерсов РТС рассчитываются по стандартной схеме. Индекс умножается на 100. Цена каждого пункта контракта обнародуется в соглашении. Обычно эта цифра составляет 0,02$. С помощью упомянутых значений любой трейдер может самостоятельно высчитать стоимость контракта в российской валюте. Для этого следует использовать формулу: Цена = кол-во пунктов*0,02*курс $.

Короткий код фьючерсных контрактов состоит из символов RI, букв, обозначающих месяц и год исполнения соглашения. Об этом следует знать каждому игроку фондовой биржи.

Для проведения торговых операций с фьючерсами любому новичку трейдеру рекомендую предварительно найти толкового брокера, освоить азы отношений на бирже, получить максимум информации о реализуемом продукте. Иначе торговля фьючерсами принесет разочарование и полный крах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий