Удача привалила: в России появился новый вид мошенничества с банковскими картами

Есть ли шансы вернуть свои деньги

Чем быстрее вы начнете действовать, тем выше вероятность на возвращение честно заработанных и восстановление справедливости. Поиск злоумышленников осложняется использованием с их стороны программным обеспечением, которое скрывает любые сведения о них. Однако современное оснащение государственных специализированных ведомств позволяет оперативно находить нарушителей и принимать меры, как наказать интернет-мошенников.

Куда и кому сообщать об интернет-мошенниках и о мошенничестве в магазине

Первым шагом в данном случае является направление претензионного письма администрации субъекта торговли. Если в течение недели покупатель не получает ответа на свою претензию, нужно обращаться в Роспотребнадзор или прокуратуру, чтобы отстоять и защитить свои потребительские права. Если вы приобретали товар на платформе, объединяющей различных продавцов, необходимо направить запрос в службу технической поддержки ресурса для обнаружения и идентификации IP-адреса продавца-мошенника.

Отправить претензию можно в электронном виде на указанный адрес или почтовым отправлением. Текст должен содержать подробное описание причин и имеющихся недостатков товаров, обоснование направления жалобы. Также необходимо сформулировать и предоставить описание выдвигаемых требований: замена, возврат денежных средств и так далее.

7.jpg

Таким образом, если вы не знаете, куда писать о мошенничестве в интернет-магазине, сначала обращайтесь к его администрации. Если это не дало желаемого результата, уже переходите к более решительным действиям. Надо написать заявление в правоохранительные органы, о которых говорилось ранее.

Как распознать мошенника на сайте знакомств?

На самом деле распознать обманщиков на сайте знакомств просто. Они обладают несколькими характерными чертами, которые и выдают в них прохиндеев:

  • Проявление излишней настойчивости в целях познакомиться с «понравившейся» жертвой. Многие женщины отмечают, что им нередко попадаются пугающе настойчивые мужчины на сайтах знакомств, которые выдают себя за порядочных. Некоторые женщины не поддерживают общение с такими непонятливыми кавалерами, но большинству нравится, когда их добиваются, даже услышав «нет». Повстречав такого мужчину на сайте знакомств, стоит насторожиться. Понять, что он мошенник, можно, задав ему несколько смелых вопросов, касающихся дальнейшего общения. Многие кавалеры-аферисты говорят о серьезности в намерениях при том, что совершенно не знают свою «избранницу».
  • Выбор потенциальной жертвы. Он происходит не случайно, ведь не каждая женщина способна «раствориться» в виртуальном романе до потери головы. Так, деловые и успешные дамы маловероятно будут скучать по своему потенциальному другу с сайта знакомств, поскольку амурные дела – это не первостепенное в их жизни. А вот тихие интеллигентные женщины, чаще домоседки, наоборот, легко влюбляются и доверяют своим виртуальным кавалерам. Это дамы профессий бюджетных сфер – врачи и медсестры, учителя, библиотекари, а также домохозяйки, чья жизнь не пестрит красками, а хочется окунуться в романтическое приключение, как в омут с головой.
  • Редкие встречи. Часто виртуальное общение переходит в реальные встречи, причем исключительно на территории жертвы или на квартире/в номере гостиницы, арендованной дамой после клятвенных обещаний афериста все возместить. Возможны походы в рестораны и другие места, оплачивать которые также приходится женщине.

Как распознать афериста на сайте знакомств, рассказывает психолог Наталья Вайксельбаумер:

Что делать, если обманули при покупке в интернете

Необходимо позвонить в банк, заблокировать свои карточки и учетную запись интернет-банкинга, сообщить о случае мошенничества мобильному оператору.

Далее нужно обратиться в киберполицию по форме обратной связи, сообщить о сайте-двойнике поисковой системе Google.

4

Как проверить кандидата?

Чтобы наверняка убедиться, что перед вами никакой не поклонник, а просто «разводила» на деньги, устройте ему проверку. Как это сделать:

  • Спросите у настойчивого поклонника, есть ли он на других аналогичных сайтах или в социальных сетях. Если он уходит от ответа, то проверьте самостоятельно: поищите его через поисковик. Как правило, мошенники используют фальшивое имя и фамилию и создают один профиль на одном сайте, только чтобы заниматься мошенничеством. Скорее всего, своего «избранника» вы вряд ли отыщите где-то еще.
  • Проверить кандидата в кавалеры можно посредством простых вопросов. Просмотрите информацию в профиле о том, что пишет о себе человек. Задайте ему вопросы, касающиеся его профессии (чаще указывается деятельность бизнесмена), семьи и т. п. Чаще всего мошенники игнорируют вопросы, заменяя ответы очередным потоком комплиментов, или отвечают неопределенно, расплывчато.
  • Мошенники скачивают фото из интернета и выдают их за свои. Как правило, это фото успешных людей, живущих роскошной жизнью. Чтобы вывести кавалера на чистую воду, периодически просите его высылать вам свежие фото, сделанные в текущий момент. Обманщик найдет тысячу причин для оправдания невозможности прислать сейчас фото, но обещая обязательно сделать это в ближайшее время.
  • Обратите внимание на манеру виртуального общения. Мошенники искренностью в чувствах не отличаются, поэтому используют текст «под копирку» и шаблонные безличные комплименты – милая, дорогая, красавица и т. п. Впрочем, встречаются и обманщики с фантазией, которые умеют писать красиво и правдиво.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий