Спред – что это такое в форекс и в чем его отличие от сливочного масла?

Z-спред

Z-спред, также известный как спред кривой доходности, Z SPRD или спред с нулевой волатильностью, используется вместе с MBS. Это спред, который получается на основе кривых казначейской доходности с нулевым купоном, которые необходимы для дисконтирования заранее определенного графика денежных потоков для достижения его текущей рыночной цены. Этот вид спреда также используется в кредитных дефолтных свопах (CDS) для измерения кредитного спреда.

Торговля спредом

Торговля спредом – это то, что происходит, когда инвестор одновременно покупает и продает две связанные ценные бумаги, которые были объединены в одну единицу. Каждая транзакция в торговле спредом называется «ногой».

Идея торговли спредом заключается в получении прибыли от спреда (разницы) между двумя ногами. Обычно ногами спреда являются фьючерсы и опционы.

Причина, по которой торговля спредом осуществляется как единое целое, состоит из трех причин. Во-первых, это обеспечивает синхронное завершение сделки. Во-вторых, это исключает риск того, что одна нога не будет выполнена. И, в-третьих, это позволяет трейдеру воспользоваться преимуществом спреда, когда он сужается и расширяется, вместо того чтобы быть привязанным к колебаниям цен ног.

Есть три основных типа торговли спредом:

  • Календарные спреды: они рассчитываются на основе ожидаемых рыночных показателей актива или ценной бумаги на определенную дату по сравнению с показателями актива в другое время. Например, январские фьючерсы на пшеницу и октябрьские фьючерсы на пшеницу.
  • Спреды между товарами: они отражают экономические отношения между двумя сопоставимыми, но разными товарами. Например, историческая взаимосвязь между ценами на серебро и золото.
  • Опционные спреды: они могут быть несколько сложными. В основном это происходит от покупки и продажи одних и тех же акций, но в разных «точках реализации».

Торговля спредом позволяет инвесторам использовать рыночные дисбалансы для получения прибыли. Относительно небольшие вложения можно использовать для получения большой прибыли. Торговля спредом также иногда используются в качестве стратегии хеджирования.

Разновидности спреда

Современные брокеры предлагают своим клиентам несколько видов спреда, которые выбираются при открытии счета. Существует всего 3 вида комиссии:

  • Фиксированный спред – как ясно из названия, брокер устанавливает для каждого инструмента фиксированный размер комиссии, которая будет взиматься с клиента при открытии сделок. При фиксированном спреде не нужно постоянно контролировать комиссию, это главное преимущество. Недостаток этого вида спреда в том, что при краткосрочных сделках он «съест» большую часть прибыли. Поэтому фиксированная комиссия больше подходит для среднесрочной и долгосрочной торговли, где пара пунктов не играют особого значения;
  • Плавающий спред – величина комиссии постоянно меняется в зависимости от ликвидности рынка. При сильных бычьих трендовых движениях, длинных экспирациях в БО размер плавающей комиссии снижается до минимальных значений, что очень выгодно для инвестора. Недостаток плавающего spread’a в том, что в периоды флэта он увеличивается до 20-30 пунктов. Это делает торговлю просто бессмысленной, так как комиссия перекроет прибыль, полученную за счет движения цены;
  • Комиссия с лота – трейдер платит комиссию в зависимости от объема сделки, например, 50$ c 100 000$. К комиссии с лота добавляется плавающий spread, в результате общая плата ничем не отличается от других видов комиссий.

Что нужно знать о спредах

В общем смысле спред – это просто разница между двумя показателями.

  • На фондовых рынках это разница между ценой аск и бид, которую трейдер готов заплатить при покупке акций, и ценой, по которой он намеревается продать ее.
  • На валютных рынках действует тот же принцип. Спред – это стоимость для трейдеров и прибыль для дилеров.
  • На рынках облигаций и аналогичных ценных бумаг с фиксированной доходностью спред имеет несколько иное значение. Хотя он все еще обозначает разницу, он относится к разнице в доходности аналогичных облигаций. Например, если доходность облигации Министерства финансов США составляет 5%, а доходность облигации правительства Великобритании 6%, то спред составляет 1%. В случае облигаций это также может относиться к разнице в доходности ценных бумаг разного качества, но с одинаковым сроком погашения. Например, высокодоходная облигация с выплатой 9% и облигация Министерства финансов США с выплатой 5% имеют спред 4%.
  • Для фьючерсов спред – это разница между ценами на один и тот же товар или ценную бумагу в разные даты поставки. Например, для фьючерсных контрактов на пшеницу, как правило, существует спред между ценой январских фьючерсных контрактов на пшеницу и октябрьских. Изменения на рынке, в данном случае на рынке пшеницы, вызывают сужение и расширение спреда.

Что такое спред на бирже и на рынке «Форекс»?

Прежде чем понять, что такое спред на бирже, вы должны знать, что на валютном рынке цены выставляются в форме валютных пар или котировок валютных курсов, где относительная стоимость одной единицы валюты выражена в единицах другой. Обменный курс, который применяется к клиенту, желающему приобрести номинал котировки, называется BID. Данное значение представляет собой самую высокую цену, согласно которой валютная пара будет куплена. В свою очередь, стоимость продаваемой единицы называется ASK и обозначает наименьшую цену, согласно которой валютная пара будет выставлена ​​на продажу. BID во всех случаях имеет более низкое значение, чем ASK.

35922.jpg

Различие между ASK и BID и является спредом. Оно может быть представлено как расходы на обслуживание брокерских систем и заменяет транзакционные сборы. Спред традиционно обозначается в пунктах — процентном значении в точке, то есть в форме четвертого знака после запятой в валюте котировки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий